Фото:
figovsky.iri-as.org
Приближается 9 апреля — день юбилея члена редколлегии нашего журнала и самого активного его автора — Олега Львовича Фиговского.
За 7 лет существования журнала Олегом Львовичем были опубликованы на сегодня 180 статей — это самый высокий показатель среди постоянных авторов журнала.
За активную работу в качестве автора и члена редколлегии, за аналитический характер статей и пропаганду достижений израильской науки , Олег Львович награждён медалью журнала «Святая земля Израиля — Holy Land of Israel».
Но это самая скромная из многочисленных международных наград, которыми отмечен труд ученого и изобретателя Фиговского О.Л.
Коллектив редколлегии сердечно и искренне поздравляет многоуважаемого Олега Львовича и желает ему долгих творческих лет жизни и новых научно-технических свершений!
Действительный член (академик) Европейской Академии наук.
Поздравляем
АКАДЕМИКА ЕАН, ПРОФЕССОРА
О. Л. ФИГОВСКОГО
С ВКЛЮЧЕНИЕМ ЕГО В СПИСОК МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ «MARQUIS WHO’S WHO» 2019 ГОДА
И ПРИСУЖДЕНИЕМ ДИПЛОМА ОДНОГО ИЗ 3% ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ МИРА!
Фото: Фиговский, Олег Львович — Википедия
ru.wikipedia.org
Фиговский Олег Львович — советский, российский изобретатель, доктор технических наук, специалист в области создания новых композиционных материалов. Академик EAS, РИА и РААСН, почётный доктор КНИТУ, почётный профессор КГТУ, ВГАСУ и WSG, зав. кафедрой ЮНЕСКО «Green Chemistry». Автор более 500 изобретений. Википедия
Род деятельности: учёный
Дата рождения: 9 апреля 1940
Место рождения: Москва
Гражданство: Израиль
Сайт: http://www.figovsky.iri-as.org
Олег Львович Фиговский (р. 1940, Москва) — израильский учёный, специалист по нанотехнологиям.
Характеристика вклада в науку
В целом, его научная и практическая деятельность описывается следующим образом:
О. Л. Фиговский — специалист в области создания новых композиционных материалов (прежде всего, нанокомпозитов на основе полимерных, силикатных и металлических матриц). Созданные им новые технологические процессы получения наноматериалов освоены в промышленном производстве США, Канады и Израиля. В последние годы он уделяет большое внимание инновационным системам и инновационному инжинирингу. Его работы в последние 30 лет были посвящены в основном созданию экологически безопасных материалов, в которых наноструктуры создаются в процессе формирования материала. Является автором более 600 публикаций, в том числе — более 20 монографий и справочников, трёх статей в Энциклопедии коллоидной и поверхностной химии (США). Имеет более 500 изобретений СССР, США, Японии, Канады, Германии, Израиля и Великобритании, в том числе 3 европейских патента.
Книги и монографии.
Основные труды:
⦁ Encyclopedia of Surface and Colloid Science. Editor P. Somasundaran, N.Y., Taylor & Francis Group, CRC Press, 2006: O. Figovsky: Active Fillers for Composite Materials: Interaction with Penetrated Media. V. 1, pp. 94-96; O. Figovsky, L. Shapovalov: Cyclocarbonate Based Polymers Including Non-Isocyanate Polyurethane Adhesives and Coatings. V. 3, pp. 1633-1653; O. Figovsky: Polymeric Coating Interfaces. V. 6, pp. 4966-4972.
⦁ O. Figovsky, V. Gumarov: Innovative Systems: Perspectives & Forecasts, Lambert Academic Publishing, 2019. 448 pages (in Russian).
⦁ O. Figovsky, V. Gumarov: Innovative Systems: Advantages & Problems, Lambert Academic Publishing, 2018. 646 pages (in Russian).
⦁ O. Figovsky, D. Beilin: Green Nanotechnology, Pan Stanford Publishing, 2017. 538 pages.
⦁ P. Kudryavtsev, O. Figovsky: Sol-gel technology of porous composites, Lambert Academic Publishing, 2015. 468 pages (in Russian).
⦁ P. Kudryavtsev, O. Figovsky: Nanomaterials Based on Soluble Silicates (in Russian), Lambert Academic Publishing, 2014. 248 pages
⦁ O. Figovsky, D. Beilin: Advanced Polymer Concretes and Compounds. Taylor & Francis Group, CRC Press, 2013. 272 pages.
⦁ I.A. Stepanov, N.Ya. Savel’eva, O. Figovsky: The Anticorrosion Service of Plants.(Антикоррозионная служба предприятий Metallurgizdat, Moscow, 1987. 240 pages (in Russian).
⦁ O. Figovsky, V.V. Kozlov, A.B. Sholokhova at al.: Handbook of Adhesives and Gluing Mastics in Building (Справочник по клеям и мастикам в строительстве). Stroiizdat, Moscow, 1984. 230 pages (in Russian).
⦁ V. Ya. Dolmatov, I. P. Kim, O. Figovsky at al.: The Floors of Industrial Buildings (Полы промышленных зданий). Stroiizdat, Moscow, 1978. 136 pages
———————————————————————————————————————————————————-
Биография и карьера:
Олег Фиговский — деятель науки и техники, академик ЕАН, РИА и РААС, д.т.н., профессор.
Изобретатель, специалист в области создания новых композиционных материалов.
Олег Львович Фиговский родился 9 апреля 1940 года в Москве в семье инженеров
В 1958 г в 18 лет пошёл работать в НИИ Мосстрой и сделал своё 1-е изобретение — «Пластасфальтовый бетон».
В 1964 закончил технологический факультет ВЗИСИ. В период получения там высшего образования параллельно трудился в НИИМосстрое; написал труд «Полиэфирные и полиуретановые смолы в строительстве» и сделал 25 изобретений, включая клей «Бустилат», выпускаемый более чем 20 предприятиями страны.
В 1971 закончил аспирантуру МИСИ.
Затем устроился в ЦНИИ Промзданий Госстроя СССР, где создал серию оригинальных составов и конструкций монолитных покрытий полов.
С 1981 — завсектором не металических материалов МНИК «Антикор» ГКНТ СССР.
С 1991 трудится в Израиле, где стал заместителем директора Коррозионного исследовательского института в Рамат-ха-Шароне и директором технологической фирмы «Polyadd» в Нацрат-Илите.
В 1998—2018 — директор по науке и развитию Международного нанотехнологического исследовательского центра «Polymate» (Израиль).
В 2009—2018 — директор по науке и развитию фирмы «Nanotech Industries, Inc.» (Калифорния, США).
Об еврейском государстве учёный следующего мнения:
Израиль стал инновационной супердержавой, которая создаёт новейшие технологии и способствует экономическому процветанию в мире.
Подробнее:
После окончания института перешел на работу в лабораторию антикоррозионной защиты ВНИПИ «Теплопроект» Минмонтажспецстроя СССР, и создал научную школу по химическому сопротивлению неметаллических материалов. После защиты кандидатской диссертации перешел в ЦНИИ Промзданий Госстроя СССР, где создал серию оригинальных составов и конструкций монолитных покрытий полов, опубликовал 2 книги по полам промышленных зданий и создал более 40 изобретений в области материалов для защиты от коррозии.
С 1981 года возглавил департамент неметалических материалов Межотраслевого научно-исследовательского комплекса «Антикор» ГКНТ СССР, где уделял особое внимание созданию материалов для экстремальных условий эксплуатации, в том числе для атомной и космической отраслей. В 1982 году он разработал первый наноструктурированный антикоррозионные композиционные материалы на основе LG-матрицы, где наночастицы формирование в ходе технологического процесса путем гидролиза TFS.
Написал книгу «Антикоррозионная служба предприятий» и создал более 50 изобретений, значительная часть которых была освоена промышленностью. Одновременно преподавал на кафедре оргстройматериалов и пластмасс МИСИ и руководил рядом кандидатских работ. В 1986 году перешел во ВНИИК Минхимпрома СССР зав. отделом «Проблемы защиты от коррозии», одновременно исполнял обязанности зам. директора института по координации всех работ по защите от коррозии в этом министерстве. За время работы там опубликовал несколько обзоров по технике защиты от коррозии и создал более 50 изобретений, а также подготовил докторскую диссертацию.
С 1991 года работает в Израиле, сначала как замдиректора Израильского коррозионного исследовательского института (Рамат hа-Шарон) и директор технологической компании «Polyadd» (Нацрат-Илит), активно публикуясь в иностранных научных журналах и выступая на международных конференциях, в основном в области композиционных материалов специального назначения.
В 1998 году Олег Фиговский создал научно-исследовательский центр «Polymate» (Мигдаль hа-Эмек), где разрабатываются новые материалы и способы их получения, сосредоточив основное внимание на нанотехнологических процессах. За последние годы им получено более 30 патентов (в основном американских) и опубликовано более 50 оригинальных научных работ, в т.ч. 3 статьи в Американской Энциклопедии Коллоидной и Поверхностной химии.
В 2014 году им были опубликованы две монографии «Полимерные бетоны и компаунды» (США) и «Наноматериалы на основе растворимых силикатов» (Германия), а в 2017 «Зелёные нанотехнологии»(США).
Член Европейской академии естественных наук. Он также является президентом Израильской ассоциации изобретателей (IAI), иностранным членом двух российских академий наук, председателем кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия».
Основатель, директор отдела исследований и разработок Международного научно-исследовательского центра нанотехнологий «Полимат», где он проводит исследовательские работы по наноструктурированию антикоррозийных композиционных материалов и защитных покрытий на основе полимерной и силикатной матриц.
Новые нанотехнологии, изобретённые профессором Фиговским, стали базой для создания нескольких промышленных производство в США, Канаде, Китае, Мексике, России и Израиле.
В настоящее время профессор Олег Фиговский является директором по науке и развитию американской компании «Nanotech Industries, Inc» (США, Калифорния), которая осваивает производство новых материалов, разработанных под его руководством, в том числе уникальных неизоцианатных полиуретанов.
За изобретения в области нанотехнологий он получил золотые и серебряные медали на IENA98 (Нюрнберг, Германия). С 1999 года он является главным редактором журнала «Научный Израиль — технологические преимущества», с 2008 года — «Открытого Коррозионного журнала», с 2012 г. — журнала RPCS (США). Он является членом редакции четырёх международных журналов.
Член редколлегии журнала «Наука и жизнь Израиля».
Членство и статусы в научных и иных организациях:
член Центрального правления Нанотехнологического общества России (2008),
академик Европейской Академии Наук, Российской инженерной академии и Российской академии архитектуры и строительства;
директор по науке и развитию «INRC Polymate» (Израиль);
директор по науке и развитию «Nanotech Industries, Inc.» (Калифорния, США);
зав. кафедрой ЮНЕСКО «Green Chemistry»;
зав. кафедрой междисциплинарных знаний университета «Инновационная инженерия» (Москва, Россия);
президент Израильской Ассоциации Изобретателей (IAI, c 1999);
почётный доктор Казанского государственного химико-технологического университета (2011);
почётный профессор Казанского государственного технического университета;
почётный профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета,
почётный профессор и эксперт Высшей школы экономики (Wyższa Szkoła Gospodarki, Быгдощ, Польша).
почётный редактор журнала «International Letters of Chemistry, Physics and Astronomy»
главный редактор научного журнала “Scientific Israel – Technological Advantages” (Израиль);
главный редактор научного журнала «Innovations in Corrosion and Materials Science» (бывший «Recent Patents on Corrosion Science») (США);
член редколлегий журналов “Chemistry & Chemical Technology”, “Экология и жизнь”, “Альтернативная энергетика и экология”, «Нанотехнологии в строительстве».
Награды:
Лауреат «Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement Award» (США, 2017, 2019);
медаль «Holy Land of Israel» (Израиль, 2017);
орден «Антуан де Сент-Экзюпери» (Саров, Россия, 2017);
орден «Инженерная слава» (за активное взаимодействие в решении межгосударственных проблем, способствующих развитию научной и инженерной деятельности, Россия, 2016):
Лауреат «Presidential Green Chemistry Challenge Award» (США, 2015);
Presidential Green Chemistry Challenge Award (США) (2015);
приз журнала «Знание-Сила» за лучшую публицистическую статью года (2015);
медаль «Leading Intellectual of the World» (Гарвард, США);
NASA Nanotech Briefs®’ Nano50™ Award (Бостон, США, 2007);
Golden Angel Prize (Будапешт, Венгрия, 2006);
Диплом почётного члена Московского общества испытателей природы (Москва, Россия);
золотая и серебряная медаль (IENA Exhibition, Нюрнберг, Германия, 1998);
государственная премия Совета министров СССР (Россия);
серебряная и золотая медали ВДНХ СССР (Россия, 1997, 1999).
Избранные работы
Источники информации:
- http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A4%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
— - Личная страница О. Л. Фиговского в Еврейской вики-энциклопедии «Ежевика»
- http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
- http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A4%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Иллюстрация:
nanobuild.ru