Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Главный секрет еврейского Нового года

0

Главный секрет еврейского Нового года

 

Мы с вами пережили трудный год и с «корабля на бал» вступили в «осенний праздничный фестиваль». Не успели стихнуть сирены, как настало время выходных и отпусков, словно специально для того, чтобы предоставить нам передышку и возможность спокойно оценить происшедшее. Давайте же не упускать этот шанс. Сами мы выросли на других праздниках, но, возможно, именно это поможет нам приподнять покровы традиции и заглянуть чуть глубже, в суть вещей.  Нынешние праздники напоминают о единстве как ключе к решению наших проблем.

 

Праздники в Израиле – это намного  больше, чем традиция. И с современностью они связаны намного больше, чем мы думаем.

Праздники еврейского народа – это пунктир его судьбы, ломаная кардиограмма нашего общего сердцебиения. В них заложена символика и информация, которая легко могла бы затеряться в непроходимых лабиринтах истории или исказиться до неузнаваемости. Каждый праздник несёт в себе послание не только о нашем прошлом, но и о нашем будущем.

Первый из нынешней череды осенних праздников – Рош-а-Шана («Голова года») – еврейский Новый год. Символизируя начало духовного пробуждения, он восходит к тому дню, когда впервые у человека на Земле пробудилось устремление к чему-то более высокому, боле ценному, к тому, что даст нечто большее, чем дают будни.

Имя этого человека — Адам. И задумался он, как мы понимаем, о смысле жизни. Так вот, первый день, когда у Адама появилось столь необычное желание и связанные с ним вопросы, отмечен в еврейском календаре праздником Рош-а-Шана. Возможно, это единственное событие древней истории, о котором мы точно знаем, когда оно произошло – 1 Тишрея (сентябрь-октябрь) 5775 лет тому назад.

В судьбоносные моменты жизни мы тоже, подобно Адаму, задумываемся о чём-то большем. О том, что реально поможет, а не успокоит в очередной раз обещаниями – политическими, религиозными, какими угодно.

Совсем недавно наш народ встал как раз перед такими проблемами.

Из прошедшего года больше всего нам запомнилось жаркое, во всех отношениях, лето, «подарившее» стране самую длительную за долгие годы военную кампанию. Особенность её в том, что она окончательно обозначила тупик: сражение завершилось, а угроза сохраняется, и бежать нам от неё некуда.

Как только завершается очередной виток, как над нами нависает тень следующего. Каждый раз, по тем или иным причинам, мы затягиваем время, откладываем решение в надежде на то, что ситуация сама переменится. Но она не меняется вот уже десятки лет.

Наоборот, узел противоречий вокруг нашей страны и в ней самой затягивается всё сильнее. И это – верный признак того, что нам надо разобраться с самими собой, прежде чем разбираться со своими проблемами. В сходной ситуации оказался тысячи лет тому назад про

рок Йона – главный герой книги, которую принято читать в Судный день. Странным образом история эта, меняя «антураж», регулярно повторяется. Она актуальна во все времена, и наши дни – не исключение…

Сюжет повествования напоминает приключенческий роман. Йона получает задание от Бога: он должен помочь жителям города Нинве преодолеть взаимную ненависть и воплотить в жизнь принцип любви к

ближнему, как к себе. В свое время праотец Авраам реализовал эту идею и на ее основе создал еврейский народ. Как он этого добился, сейчас не важно. Важно другое: еврейский народ сумел сделать то, что, в принципе, сделать невозможно.

«Что бы произошло с человеческим родом, если бы

Авраам не был человеком высокой прозорливости,

или если бы он оставался в Уре, придерживал свои идеи при себе, и никакого специфического еврейского народа не возникло. Несомненно, что мир без евреев отличался бы от мира нынешнего радикальнейшим образом».

Джонсон Пол,

английский ученый и историк

 

Сегодня, как никогда ранее, не только евреи и арабы, русские и украинцы – весь мир нуждается если не в любви, то в элементарном

взаимопонимании. Однако сегодня, как и в прошлом, подобные идеи воспринимаются однозначно – это абсолютно нереально. И не удивительно, что Йона решил бежать за море. Ему казалась, что таким образом он сможет уклониться от выполнения порученного задания.

Мы тоже, подобно Йоне, пытаемся иногда укрыться в повседневной рутине от больших, «неприступных» проблем.

Пускай ими занимаются другие, а мы займемся своими – не столь масштабными, зато решаемыми. Вся наша жизнь – это круговорот будней, из которых мы изредка всплываем на поверхность.

И неслучайно историю Йоны зачитывают в Судный день. Из глубины веков приходит напоминание, что от выполнения возложенной на нас задачи уйти невозможно.

Корабль, на котором отплыл  Йона, попадает в сильную бурю. Матросы прилагают все силы к спасению: выкидывают за борт лишние вещи, молятся своим богам – и, естественно, начинают искать виноватого.

А Йона тем временем… ложится спать, как будто происходящее его не касается.

Лишь потом, за неимением выхода, он признается, что бежал от возложенной на него миссии, и просит матросов бросить его за борт.

Говоря иначе, Йона готов даже погибнуть, лишь бы не выполнять того, что на него возложено.

Но и это не помогает. В море беглеца проглатывает огромная рыба, и три дня, проведенных в ней, вынуждают его согласиться с поставленной задачей.

Так и сегодня: мир становится «глобальной деревней», мы все словно плывем на одном корабле по бурному морю, и народы мира, «матросы», обвиняют во всех кризисах и войнах, бедах и несчастьях «единственного иудея» на борту – народ Израиля. Но мы еще дремлем, подобно Йоне. Погруженные в израильскую действительность, мы стараемся не обращать внимания на то, что народы нас ненавидят.

 

Олег Ицексон

Иллюстрация: israportal.com

Поделиться.

Об авторе

Олег Ицексон

Переводит учебную литературу, книги, публикуется во «Мнениях»

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.