Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Сельское хозяйство Израиля .

0

Автор: Игорь Гарин, д.ф-м.н.

Прожив значительную часть жизни в СССР, я всегда дивился тому, что в самой большой стране мира, обладающей чуть ли не половиной мировых черноземов и регионами с прекрасным климатом, сколько я себя помню, всегда была нехватка продуктов питания. Помню, как у нас в институте распределяли колбасу, палка которой перепадала мне раз в квартал. А из Москвы приходилось таскать все подряд — от городских булок до бананов.

Став выездным после распада СССР, я дивился еще больше. Побывав в Японии, или Израиле, или Голландии, или на знаменитых курортах Канарских островов, узнавал, как можно производить огромное количество экзотических продуктов чуть ли не без земли, пресной воды, в засушливых пустынях и на камнях вперемешку с песком.

В Израиле нам рассказали, что после образования независимого государства в стране из-за острого дефицита продовольствия действовала карточная система распределения продуктов питания, и страна выживала исключительно благодаря гуманитарной продовольственной помощи. Сегодня в это трудно поверить, видя нынешнее продовольственное изобилие. Я уж не говорю о том, что сегодня Израиль не только практически полностью обеспечивает себя, но его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год.

Всё это — притом, что площадь страны в 800 раз меньше России (!!!) и сравнима по величине с площадью одной Тульской области. При этом 60% территории Израиля — каменистая пустыня, здесь постоянная засуха, значительная часть территории — горы и холмы плюс постоянный недостаток пресной воды. А в огромной России при немыслимых посевных площадях и изобилии воды малейшая засуха приводит к повсеместной гибели урожая, так что oвощи и фрукты приходится в массовом порядке завозить из Израиля, где эти самые овощи и фрукты выращивают в безводной пустыне, где всегда засуха, а почва — песок и камни…

И речь идет не только о России. После небывалой жары 2010 года, когда сельское хозяйство многих европейских стран понесло чудовищные потери, европейцам тоже пришлось обратить внимание к сельскому хозяйству безводного и засушливого Израиля.

Еще раз отмечу, что в Израиле есть места, где почти нет осадков, а средняя их величина по стране менее 50 мм в год. Где тяжело дышать от постоянной пыли и удушающей жары, порой достигающей +50 градусов в тени и где лишь жалкие 20% земель хоть как-то можно приспособить для сельскохозяйственного использования. Для сравнения в центральной части России — частые дожди, осадков до 800 мм в год, а кое-где и 1200 мм в год (!!!), где море черноземов, множество рек и озер, умеренный климат…

Несколько раз побывав в Израиле, я всегда задавал вопрос, как евреям удалось вообще обеспечить себя продуктами и достичь 1,5-миллиардного их экспорта в условиях, когда, казалось бы, сельское хозяйство вообще вести невозможно. У Израиля не было другого выхода, ответили мне. И я действительно, своими глазами мог узреть это рукотворное чудо и его потрясающие результаты. Израильское сельское хозяйство — не просто самое эффективное в мире, но и самое чудесное. Площадь орошаемых угодий здесь увеличилась с 30 тысяч гектаров в 1948 году до приблизительно 190 тысяч гектаров в наши дни, но все равно это просто смехотворные цифры по сравнению с Россией или Украиной… Смехотворные, но дающие невиданные урожаи!

Андрей Малахов одну из своих телевизионных передач «Пусть говорят» назвал так: «Израиль спасает Россию». Присутствующие поведали о катастрофическом положении в сельском хозяйстве России из-за небывалой засухи. После жалоб фермеров главный редактор журнала «Ваши шесть соток» Андрей Туманов заявил: «Я перед передачей заехал в супермаркет. Эта редиска (показал красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать в пустыне редиску, а это как известно, культура очень влаголюбивая».

Сегодня Израиль поставляет продукты сельского хозяйства в десятки стран Европы, Азии, Африки, даже в США и Канаду. И не только овощи или цитрусовые, но еще семена и саженцы, зелень, пряности, грибы, рыбу, осетровую икру, цветы и много чего еще. Значительная часть овощей, фруктов и цветов выращивается в современнейших теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, — 500 тонн (!!!). Евреи научились обращать недостатки климата в достоинства. Например, сорт помидора «Дезерт свит» орошается соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус. Хорошо продаются в других странах израильские семена. Причем, стоимость их достаточно высока. Например, один килограмм семян помидор стоит 25.000 долларов (а для засева гектара нужно 200 г.).

Сельское хозяйство Израиля — это нескончаемые эксперименты агрономов, которым удалось превратить отрасль в маленькую фабрику чудес, а пустыню в выставку достижений сельского хозяйства, демонстрируя знаменитые на весь мир арбузы без косточек и вишневидные помидоры Черри, которых снимают до 1,5 тонн с куста (!!!). Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. То, что еще вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях.

Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 100 (!!!) соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6. И совсем уж фантастика: урожай с каждого гектара земли в Израиле — в 30 раз больше среднемирового!

Животноводство — гордость израильского сельского хозяйства. В сухом и жарком климате страны коровы по надоям обошли знаменитых «голландок» и дают по 11.400 литров молока в год. Одна из хитростей — животноводы придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы, а следовательно — выросли и надои. Для сравнения укажу, что израильских коров с рекордными для Украины надоями в 6.000-7.000 литров молока в год выбраковывают и отправляют на бойню.

То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб. Израильская черная и красная икра высоко ценятся на международных рынках. Разведение рыбы практикуется в искусственных озерах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Израильские ученые обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве. А форель и лосось выращивают в специальных каналообразных прудах в проточной воде из реки Дан, притока Иордана. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы были затрачены многие годы и большие средства. Но все окупилось и дает высокую прибыль.

Теперь Вы понимаете, почему все так ненавидят евреев? Впрочем, не только за это. В «Письмах с земли» Марк Твен писал: «Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евреев». Так все-таки — почему? Евреи дали миру единого бога, библию и законы морали. Евреи уверенно занимают первое место в мире по уровню образования и общественной активности. Евреи — лучшие музыканты и артисты мира, они доминируют среди ученых, мыслителей, философов, врачей. Маленький народ сумел собрать гигантское количество самых престижных международных премий. Составляя менее 0,2% от численности населения Земли, на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам. Получается, что доля евреев среди Нобелевских лауреатов более чем в 100 (!) раз превышает их долю в населении планеты. История последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира», — говорится в исследовании, названном «Естественный путь развития умственных способностей европейской ветви евреев». Так что евреи сами виноваты в том, что их все ненавидят, включая большую плеяду «инженеров человеческих душ» этого литературного сайта, которые, у меня нет сомнений, гневно отреагируют на эту мою «грязную» статью.

https://www.proza.ru/2019/03/22/429


 

http://pubs.ejwiki.org/wiki/Александр_Забутый●●Сельское_хозяйство_Израиля.

Сельское хозяйство Израиля . Обзор.

 


Иллюстрация: m.fishki.net

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.