Фото автора Итай Блюменталь. Самолет «дождевой эскадрильи» перед вылетом.
Израилю не нужно воровать облака у Ирана, чтобы бороться с засухой
В ненастные дни, когда большинство израильтян предпочитают лишний раз не выходить на улицу – а если и выходят, то мечтают побыстрее оказаться в сухом и теплом месте, — в воздух поднимаются самолеты, чтобы усилить дождь.
По данным компании «Мекорот», в ведении которой находятся «дождевые самолеты», применение специальной авиации позволяет повысить уровень осадков на 13%. Для Израиля, много лет подряд страдающего от засухи, это совсем не мало.
Технология активного воздействия на облака разработана еще в середине XX века. Ее суть заключается в «засеве» облаков реагентами (помимо йодистого серебра применяются также йодистый свинец и твердая углекислота) с целью вызвать выпадение осадков или, напротив, рассеяние облаков, а также для предотвращения града.
Для активного воздействия на облака в Израиле применяются самолеты Cessna G337 Skymaster. Их оператор – авиакомпания «Гева теуфа», а оперативные задания поступают из отдела усиления осадков, созданном компанией «Мекорот» и ее дочерним предприятием — фирмой ШАХАМ.
— Мы влетаем в облачную массу и «засеваем» ее йодистым серебром, — рассказал корреспонденту Ynet пилот Хаим Декель. – Реагент служит катализатором химического процесса, ускоряющего выпадение осадков.
По словам пилота, выполнение подобных заданий сопряжено с немалым риском, однако за годы работы летный состав «дождевой эскадрильи» накопил немалый опыт и знает, как действовать в нештатных ситуациях.
Алон Антошвинский, еще один пилот компании «Гева теуфа», считает, что чем сложнее метеоусловия, тем интереснее летать. «Особенно здорово летать ночью, — сказал он корреспонденту Ynet. – Я работаю с облаками уже четвертый сезон подряд, никакого страха не испытываю. Азарт есть, конечно, – но что за работа без азарта!»
Д-р Асаф Замир, директор отдела усиления осадков, объяснил, как его сотрудники определяют, что «дождевой эскадрилье» нужно дать команду на взлет.
— Мы получаем снимки со спутников и метеорадаров в режиме реального времени и быстро определяем, куда и когда отправить самолеты. Испытания показали, что активное воздействие на облака дает возможность увеличить уровень осадков на 15%. Основной упор делается на северные районы страны. Над Негевом, где в воздухе очень велико содержание взвешенных частичек песка, самолеты с реагентами не летают.
По словам д-ра Замира, сейчас проводятся экспериментальные полеты, в ходе которых при помощи йодистого серебра в облачной массе создается лед. Замораживание влаги на больших высотах повышает эффективность воздействия на облака – и становится новым средством борьбы с засухой.
Иранский генерал: «Израиль ворует у Ирана дождь и снег»
Как сообщали «Вести», в июле 2018 года командующий гражданской обороной Исламской Республики генерал Голамреза Джалали заявил, что Израиль ворует у Ирана дождевые облака, намеренно вызывая засуху.
«Налицо иностранное вмешательство, которое приводит к изменению климата. Израиль в сотрудничестве еще с одним государством региона делают так, чтобы облака, которые приходят в Иран, не проливали дождь. У нас воруют не только дождь, но и снег», — уверял генерал, ссылаясь на исследования некоего научного центра в Иране.
Джалали привел пример: в горных районах на высоте 2000 м выпал снег на всей территории от Афганистана до Средиземного моря – кроме Ирана.
Заявление генерала опроверг директор метеорологической службы Ирана Эхад Вазиф. Он пояснил, что не знаком с данными, на которые ссылается Джалали.
«Метеорологические исследования однозначно говорят, что не существует условий, когда одна страна могла бы воровать у другой дождь или облака. Иран страдает от продолжительной засухи, но это мировая тенденция, затронувшая не только Иран», – сказал Вазиф.
Иранские пользователи социальных сетей откликнулись на заявление Джалали десятками издевательских коллажей и карикатур.
Нетаниягу: «Израиль поможет иранскому народу в борьбе с засухой»
Летом 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу опубликовал специальное видеообращение к иранскому народу, предложив ему помощь в борьбе с дефицитом воды путем опреснения и переработки сточных вод.
Израильский премьер рассказал иранцам, что Израиль знает, как предотвратить экологическую катастрофу: еврейское государство сумело справиться с дефицитом воды у себя и готово помочь другим странам, также испытывающим проблемы с пресной водой.
«Я хочу поделиться знаниями с иранским народом. Мы запустим интернет-сайт на фарси с подробными инструкциями, как перерабатывать сточные воды», – пообещал израильский премьер.
«Народ Ирана стал жертвой жестокой тирании, ограничивающей доступ к воде, – продолжил Нетаниягу. – Миллионы иранских детей страдают из-за бесхозяйственности, некомпетентности и хищений иранским режимом жизненно важных ресурсов».
«В Израиле перерабатывают почти 90% сточных вод. Это намного больше, чем в любой другой стране мира. Мы изобрели капельное орошение, — добавил премьер. — Мы покажем иранским фермерам, как им спасти свои урожаи и накормить свои семьи. Мы с вами. Мы поможем миллионам иранцев не страдать. Ненависть к иранскому режиму не позволит разрушить уважение между нашими народами».
Иллюстрация: из статьи И.Блюменталь.