Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

ТРАМП держит слово

0

 

ТРАМП ДЕРЖИТ СЛОВО

Trump keeps his word
Автор: Михаил Бруштейн – член Союза русскоязычных писателей Израиля.

Некоммерческая организация «Арвут» (Израиль) Association «Arvut» (Israel), brushtein.m@gmail.com
АННОТАЦИЯ

Так происходит глобальное потепление или нет? Это результат человеческой деятельности или нет? Как нам в принципе относиться к глобальным проблемам такого рода?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Земля, СМИ, Вернадский, климат, система.
Президент Дональд Трамп сдержал слово, данное избирателям. Он объявил о выходе США из Парижского соглашения о климате, заключенного в 2015 году. Это шаг Трампа одновременно радует и огорчает. Радует тем, что президент выполняет свои предвыборные обещания, что уже хорошо само по себе. Огорчение вызывает тот факт, что в очередной раз руководители ведущих стан мира не смогли найти общий язык в решении глобальной мировой проблемы.
Во время предвыборной кампании Трамп не раз заявлял, что не верит в глобальное потепление. Такого же мнения по данным (Leiserowitz et al., 2010 a; b) придерживаются около трети населения США и Европы. И это несмотря на мировой научный консенсус в том, что потепление происходит, и это прямой результат человеческой деятельности.
На чем основывается общественное мнение, которое, в конечном итоге, влияет на решение политиков? Главным образом это, конечно, СМИ, которые, как известно, не находятся в вакууме, а работают в интересах всевозможных заинтересованных структур.
Так происходит глобальное потепление или нет? Это результат человеческой деятельности или нет? Как нам в принципе относиться к глобальным проблемам такого рода?
Не секрет, что планета Земля с ее неживой, растительной, животной и человеческой составляющими – это интегральная глобальная система с бесконечным количеством взаимосвязей. При всей сложности связей и бесконечности систем и подсистем ученые уже давно пришли к выводу, что именно человек главный «возмутитель спокойствия». Еще в первой половине прошлого века об этом писал академик В. Вернадский в своем труде «Научная мысль как планетное явление».
Человечество закономерным движением, длившимся миллион – другой лет, со все усиливающимся в своем проявлении темпом, охватывает всю планету, выделяется, отходит от других живых организмов как новая небывалая геологическая сила.

Ту же мысль уже в цифрах продолжают и современные ученые:
При существующих в настоящее время темпах роста суммарной мощности биосферы и человечества и при условиях сохранения этих темпов в будущем, можно ожидать, что приблизительно через 200-300 лет мощность системы «биосфера-общество» станет равной мощности Солнца на поверхности Земли.

О. Кузнецов, П. Кузнецов, Б. Большаков. Система природа – общество – человек.
Если мы заглянем на 300 лет назад, то мы увидим, что уже тогда подобные мысли высказывали еврейские мудрецы-каббалисты:

Так Всевышний соединил все созданное им общими связями, и всех их привязал к человеку, сделав его двигателем, дела которого приводят в движение все остальное. Рамхаль. Даат Твунот.
Все вышесказанное подводит к мысли, что сам факт спекуляций вокруг темы глобального потепления говорит о всеобщей безграмотности. Очевидно, что наш однобокий, плоский взгляд на мир, на человека и на влияние человека на мир окончательно устарел.
Непонимание, вытекающее из некомпетентности, приводит к тому, что миром правят не знания, а общественное мнение и СМИ. Многие мыслящие люди давно высказывают мнение, что мир надо изучать как глобальную интегральную систему. Деление на не связанные между собой дисциплины: историю, географию, биологию, социологию и т. д. безнадежно устарело, поскольку не дает понимание реальной картины мира и роли человека в нем.
Все современные кризисы происходят из-за того, что мы не можем подойти к миру интегрально, поэтому все время наступаем на одни и те же грабли. Мы не можем решить ни одной проблемы, потому что мы сами по себе, внутри, не целостны. Решить сегодняшние проблемы мира можно, только если смотреть на мир как на одно единое целое.

М. Лайтман. Психология интегрального общества.

Глобальное потепление — повышение средней температуры климатической системы Земли.[1] Начиная с 1970-х годов, как минимум 90 % энергии потепления аккумулируется в океане.[2] Несмотря на доминирующую роль океана в накоплении тепла, термин глобальное потепление часто используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана.[3]
Средние температуры поверхности Земли (Набор данных HadCRUT3[4])

С начала XX столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 °C, примерно две трети приходятся на период после 1980 года.[5] Каждое из последних трёх десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года.[6]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Иллюстрация: ppt Онлайн

Поделиться.

Об авторе

Michael Brushtein

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.