Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Мириарики ( маленькие мемуарики — воспоминания Миры)

0

РАССКАЗ — РАЗМЫШЛЕНИЕ К 45-ЛЕТИЮ ПРИЕЗДА В ИЗРАИЛЬ .

Авиабилеты - Туту.ру

Авиабилеты — Туту.ру


***
15 мая 1972 года мы вышли из самолёта Вена – Тель-Авив . Сколько всего пройдено и пережито за эти годы !.. Как не оглянуться , не вспомнить …
Сборы наши были какими-то безрадостными . Без душевного подъёма , без улыбок , смеха , вдохновения . Было скорее грустно и горько . Боль от предстоящего прощанья с самыми родными и близкими людьми , моей сестрой и её девочками . С друзьями … Было очень хлопотно . Бегали , покупали какие-то вещи для хозяйства , миски, кастрюли , простыни , полотенца , чтобы на первых порах » там » не надо было тратиться на бытовые мелочи . Что оставалось позади ? Нужда ! Да , именно нужда . И пусть со мной не согласятся те , кто не может забыть свои паркетные полы , ресторанную жизнь , ежегодный отдых на южных курортах . У меня ничего этого не было … Позади оставался несчастливый брак с тяжёлым разводом . Трудная учёба на вечернем отделении , которую несколько раз порывалась бросить , но мой педагог по вокалу , веря в мои способности , этого не допускала . Работа на двух работах
( звучит , а ? ) , чтобы хоть как-то свести концы с концами . » Прелести » жизни в коммуналке . Позади были круглосуточные ясли моей доченьки , её постоянный плач там , и детсад , где дети без конца болели . Позади оставалось и хорошее , неповторимое , например , большая моя любовь по молодости лет . Ещё много чего , разве всё вспомнишь ? А что впереди ? Туманные иллюзии , что будет лучше , легче , счастливей . И оптимизм . А как же иначе ?
И к отъезду я себе позволила здорово потратиться — пошить костюм , чтобы выглядеть хорошо и достойно , чтобы спуститься по трапу самолёта как элегантная кинозвезда , примадонна ( чем я хуже ?) , чтобы все кругом ахнули . По блату раздобыла отрез плотной пальтовой ткани насыщенного сине-бирюзового цвета и шёлковую подкладку . Нашла хвалёную супер-портниху . Слегка была в шоке от цены , которую та заломила за работу. На мой вопрос о заоблачной цене , она мне
ответила , что шьёт хорошо , а хорошая работа стоит дорого . И пошила мне , на самом деле хорошо , добротный костюм -двойку , прямую юбку и английский жакет , всё на подкладке , как полагается . Никогда не забуду тот момент , когда я в этом утеплённом костюме вышла из двери самолёта ( напоминаю , дело было 15 мая ) . Ощущение было такое , что я зашла в парник , где жарко , душно и влажно . Посмотрела наверх : какой парник , всё открыто , над головой голубое израильское небо ! Первый » тепловой шок » быстро прошёл , его вытеснили новые впечатления и волнения . Начиналась новая жизнь . А костюм свой я так потом ни разу больше и не одела …
КАРТИНКА С ВЫСТАВКИ . АВТОБУСНЫЕ ИСТОРИИ .
ЭПИЗОД .

Фото: https://www.facebook.com/miriam.sverdlov?fref=ts

» Как теперь сложно и не удобно ездить по Тель-Авиву на машине » , — сказала мне соседка , когда мы спускались с ней вместе в лифте . Таки — да ! Центр перерыт-перекрыт , в городе будет линия метро-трамвая , и это прекрасно . Но вот когда ? На память приходят некрасовские строки
» Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся — ни мне , ни тебе … » . Ну , этого никто не знает , кому придётся , а кому нет …
Да , так о городском транспорте . Я предпочитаю автобусом добираться до цели . Еду себе спокойно , с кондиционером , что-то просматриваю в своём мобильнике , о чём-то думаю , разглядываю пёструю публику . Иногда такие типажи попадаются , прям картины с них рисуй и романы пиши . Вот и сегодня … Вошла в почти пустой автобус , человека три-четыре всего . Села к окошку . На следующей остановке входит некий весьма представительный господин и , несмотря на обилие свободных мест , садится ко мне. Я вжимаюсь в стенку , смотрю в окно . Про себя думаю , какого чёрта ? Надо сказать , что в старые времена в переполненных автобусах мне » везло » на некоторых мужичков , которые упорно старались прижаться ко мне поплотней . Я тогда переходила на другое место . Но сегодня , в автобусе … Да нет , не может быть . Ко
мне , бабушке двух внучек ? Мало ли , человек подсел , может ему так удобней выходить на своей остановке ? В общем , едем … «Жарковато сегодня» , — обращается ко мне мой попутчик . Я соглашаюсь . Чувствую , что к моей затянутой в брючки , хорошо упитанной ляжке как-бы невзначай прикасается его рука … Ну мало ли , человек случайно коснулся . Вжимаюсь в стенку и окно автобуса ещё больше . Но вот и второй заход , его ладонь решила эту ляжку нежно погладить .
» О ! О ! » , — удивлённо -возмущённо восклицаю я , и он отдёргивает руку , будто ошпарившись . Встаёт , слава богу , ему выходить . А я еду
дальше . И сдерживаю себя , чтобы не засмеяться … А в душе думаю , раз пристают , то я ещё ничего … Мелочь , а приятно .

Зарисовка.

Моя давняя знакомая из Германии , друг нашей семьи , с которой мы не виделись лет 18 , приехала ко мне на неделю . Почувствовала потребность , зов души приехать в Израиль , побродить по старому Иерусалиму , побывать у Стены Плача . И мы с ней отправились бродить по нашей столице , где каждый миллиметр — ИСТОРИЯ ! По чистой случайности сперва попали в арабскую часть старого города . Мне стало весьма неуютно , хотя старалась перед гостьей виду не показывать : кругом одни арабы … Спрятала под рубашку свой кулончик –
магендавид , говорили мы между собой на русском и
английском … от греха подальше … Заблудились в узких арабских улочках … Жарко , солнце припекало . Купили по бутылке минералки в киоске по 5 шекелей . Пол цены по сравнению с ценами у нас . Всё на арабском , нигде ни одной буквы на иврите … Набрели на араба-дворника , подметавшего улицу . На английском спросила , как пройти » to the Western Wall » , и он нас провёл немного и указал правильное направление . По Виа Долороса … И мы пошли по древней брусчатке , по которой вели Христа на Голгофу ( так , кажется ) … А там уже влились в многочисленную толпу туристов и вышли к нашей , еврейской святыне , Стене Плача … И к стене подошли , и записки с просьбой к Всевышнему положили … И каждая из нас просила здоровья и добра для своих близких , а я ещё вдобавок попросила мира на нашей земле …
А ОН прочёл и улыбнулся …
РАССКАЗ
***************************

Перебирая в памяти воспоминания моей мамы …
Насколько отец был молчалив и почти ничем не делился с нами , детьми , о пережитом в годы войны , настолько мама была более разговорчива . Много и часто рассказывала о пережитом , о погибших близких , о тяжестях эвакуации . Думаю , у неё была потребность » выплеснуть » весь этот душевный груз и , возможно , от этого она чувствовала какое-то облегчение … Очень многого из её рассказов не помню , только сейчас понимаю , что , наверно , надо было записывать … Итак :

АДЕЛА
______________

Фото: MyShared.ru

Photo: Mchs-Orel.Ru

 

Когда началась война , отца призвали в армию , а мама с восьмимесячным ребёнком , моей старшей сестричкой , эвакуировалась в Среднюю Азию . В переполненный эшалон села в чём была , лишь с маленьким чемоданчиком детских вещей . Ведь тогда думали , что война — это не надолго и совсем скоро все вернутся домой . Про мытарства , страдания и лишения в дороге — это отдельный рассказ . Таким образом , они попали в Узбекистан , в кишлак . Эвакуированных было немало , в основном такие же горемыки , как моя мама , женщины с детьми . В кишлаке , именуемом колхозом , поселили всех в большом сарае , сколоченном из неотёсанных досок . Сквозь огромные щели в стенах можно было определить , день или ночь на дворе . Чтобы сохранить какую-то жалкую еду , её в узелках подвешивали к потолку , потому что в сарае хозяйничали крысы . Тяжело было обживаться в таком месте . Местные аборигены , узбеки , не спешили делиться с беженками . Щедростью и добротой они не отличались . Голодали все очень . А голодные дети — что может быть страшней для матери ? Начались кражи продуктов , скудных запасов риса и лепёшек , которые женщины припасали для своих деток . Споры , грызня , детский плач , дневная жара и ночной холод … Некоторые находили выход из ситуации , отселялись в другие сараи , некоторых пускали к себе жить узбеки за определённые услуги . Можно было и тарелку плова заработать » натурой » . Голод не тётка …
В отдельном сарайчике жила ранее приехавшая одесситка Адела со своим маленьким сыном Борькой . Муж погиб на фронте . Желающих подселиться к ней не было : Аделу все боялись . Острая на язык , агрессивная , скандальная , неуживчивая . Никто не хотел с ней связываться . Говорили , что она просто ужасная . Вот такая была Адела …
Как-то , в очередной раз , ночью , кто-то сожрал кусок лепёшки , который мама приготовила , чтобы утром дать ребёнку . Мама сидела и плакала от отчаяния . Никто , разумеется , не признавался , чья это была гнусная работа . А одна из женщин вдруг сказала с издёвкой :
» Если тебе здесь так плохо , так иди жить с Аделой ! » . » А что , и пойду ! » – решила мама , — » хуже не будет ! » . И она перебралась к Аделе . И случилось невероятное ! Они подружились . Мама , тихая и скромная , со своим прибалтийским воспитанием » цирлих-манирлих » и Адела , бой-баба , жгучий перец . Они прожили бок о бок все годы эвакуации , помогали и выручали друг друга , делились последним куском . Когда война кончилась , Адела с сынишкой вернулась в Одессу . Долгие годы мама переписывалась с Аделой . Борька , уже взрослый , приехал как-то в Ригу , в командировку . Хотел встретить мою сестру , с которой провёл четыре года своего босоногого детства . К тому времени сестра была уже замужем . Был он у нас в гостях , привёз тёплый привет от своей мамы Аделы моей маме … А меня утащил в ресторан . Вот и мне кое-что » перепало » от этой истории , было мне тогда лет семнадцать …
РАССКАЗ 2
***************************

Фото: Беседы о Риге. Вход на фабрику «Sarkanajs rits»

«Неизвестно , с каким человеком и когда встретишься . Иногда случается , что неожиданная встреча окажет в будущем решающее влияние на жизнь .»
( из интернета )

БУХГАЛТЕРИЯ
Когда после тяжёлой , долгой болезни умер отец , мне было 18 . Возраст , когда только живи и радуйся , наслаждайся солнцем , морем , музыкой , танцами , романтикой … А тут такая беда навалилась … которая , как известно , не приходит одна . Пришла и нужда . Надо было искать работу мне , студентке , и моей маме , домохозяйке . Я перевелась с дневного на вечернее отделение и занялась поисками работы . Да не тут-то было . Ничего путного , не имея специальности , найти не могла . То зарплата за адский труд совсем никакая, то работа в три смены и тогда надо было бы бросать учёбу … Но не имей сто рублей … Через маму моей подруги , какими –то окольными путями , меня взяли расчётчиком зарплаты в центральную бухгалтерию трикотажной фабрики » Сарканайс Ритс » ( Красное утро ) . Было время , когда всё » красилось » в кумачёвый цвет , и утро в том числе . Фабрика была в Засулауксе , большая , со множеством цехов , выпускала бельё , купальники , детские ползунки и т.д. Все процессы , начиная с изготовления пряжи , её окраски , ткачества , до кроя и пошива были сконцентрированы там . Пришла я в бухгалтерию , не имея малейшего понятия , что это такое и чем там , собственно , занимаются . Определили меня на обучение к старшему бухгалтеру по зарплате Софье Тимофеевне Вакиной . Надо сказать , что за обучение » учителю » платились дополнительные деньги , ученические , и поэтому от такой нагрузки никто не отказывался .
Софья Тимофеевна была весьма колоритная личность ! Уже немолодая , лет под пятьдесят . Лицо простое , деревенское , всё рябое от оспин . В редких , плохих жёлтых зубах была постоянно зажата папироса » Беломор » . Замужем она не была , имела сына , рождённого в военное время . Откуда она была родом , не знаю , но как многие выходцы из деревни , перебравшиеся в город , обладала упорством , упрямством , смекалкой : сумела же выучиться и достичь определённых успехов . Прокуренный голос и весь её облик бывалой фронтовички вызывал у меня лишь страх и робость . Софью Тимофеевну побаивались все , работавшие в бухгалтерии . Чувства юмора она была лишена начисто , почти никогда не улыбалась , не смеялась . Всегда была недовольна , требовательна , могла наорать , если что было не так . Все , в её понимании , работали из рук вон плохо , как она это определяла коротко и ясно : » шорох-ворох » . И вот к такому монстру в юбке посадили меня на растерзание … Муштровала она меня и в хвост и в гриву , безжалостно . Кричала , сердилась , заставляла переделывать , переписывать . Всё всегда сопровождалось неизменным «комплиментом» в мой адрес : » Мира , какая же ты бестолковая ! » . Я молча проглатывала обидные слова. А куда мне было деваться , надо было работать . Постепенно я стала осваивать премудрости расчёта зарплат , премиальных , командировочных , удержания налогов и прочих весьма непростых правил бухгалтерского дела . Научилась быстро щёлкать на счётах , производя на них все четыре арифметических действия ( а вы знали , что на деревянных счётах можно умножать и делить ? ) , крутить арифмометр – высшее на то время техническое достижение в бухгалтерии , делать балансы , знать законы , разбираться в многочисленных документах . Ближе к лету Софья Тимофеевна собралась в отпуск на два месяца , в круиз по Волге . Видимо , накопила много отпускных дней . А оставила она на своём месте меня , » бестолковую Миру » . И два месяца подряд в моей трудовой книжке красовалась запись » и.о. старшего бухгалтера » , и зарплату я получала согласно записи . А потом я стала бухгалтером большого красильного цеха , где уже работала самостоятельно . Пишу всё это не для хвастовства . Просто , в силу обстоятельств , благодаря С.Т. , у меня появилась специальность . Никогда не думала , что придётся ею воспользоваться в дальнейшем : были совсем другие мечты о совсем другой карьере … А ведь пришлось и ещё как ! Вот так повлияла на мою судьбу встреча с простой русской женщиной , Софьей Тимофеевной Вакиной , которая , сама того не зная , дала мне путёвку в жизнь . ( См. эпиграф , с которого начинается этот рассказ ) …

Иллюстрация: Авиабилеты — Туту.ру

Поделиться.

Об авторе

Мириам Свердлов

Закончила рижское муз. училище им . Яз. Мединя , вокальное отделение

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.