Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильская «собачья служба» спасает всех

0

Фото: dog-blog.ru

Недавно израильские кинологи и их питомцы оказали большую помощь бразильцам в поисках людей после обрушения плотины.

Военнослужащие кинологического подразделения ЦАХАЛа «Окец» были заняты поисками пропавшего человека в одном из лесов Израиля, когда получили приказ срочно вернуться на базу Управления тыла в Рамле. На базе они узнали, что организуется отряд спасателей, который должен срочно вылететь в Бразилию. В одном из районов на юго-востоке этой страны обрушилась плотина, сотни людей погибли и пропали без вести. Израильские спасатели должны были помочь найти пропавших.

«Неважно, где находится место назначения, мы готовы отправиться в любую точку мира, – говорит старший сержант Н., сверхсрочница из «Окец». Ее собака-лабрадор обучена находить и спасать людей под завалами и руинами. – Это та задача, решать которую мы готовились. И это – моя первая поездка за границу со спасательной миссией».

После анализа ситуации начальник Управления тыла, генерал-майор Тамир Ядай распорядился: от «Окец» в делегацию войдут три девушки-военнослужащие – каждая с собакой-лабрадором, двое инструкторов-кинологов (старший сержант Н. – одна из них) и командир роты. До Бразилии летели 12 часов. Там делегацию встретил посол Израиля Йоси Шели. Он сопровождал спасателей в район бедствия.

Лабрадоров тренируют в «Окец» на поиск взрывчатых веществ. Однако эта дружелюбная и обладающая особо тонким обонянием собака обучена также находить среди развалин пустоты, а в них – людей. Как рассказала Н., по приезде на место и людям и собакам было непросто приспособиться к тамошним условиям: «Часто шли мощные ливни. После разрушения плотины на много километров вокруг местность представляла собой одно сплошное болото».

По словам Н., местные жители тепло встретили израильтян и очень благодарили: «Спасибо, что приехали. Вы нам очень нужны».

В первый день по приезду была составлена карта участка, где предстояло работать. На следующий день израильтяне с собаками вышли на задание.

Н.: «Там довольно обширная территория. Мы должны были работать продуманно, чтобы не разбрасываться. Собаки идут перед нами, прочесывают участок. Мы обязаны соблюдать очень жесткие правила безопасности. Собаки на длинных поводках. Я должна сделать все, чтобы попусту не рисковать собакой. Вообще-то, мы заботимся о них больше, чем о себе, – продолжила Н. – После нескольких часов работы собаки отдыхают, едят, пьют, но перед этим мы их моем, ведь они трудятся в жуткой грязи».

Почувствовав, что под землей кто-то есть, собака садится на этом месте, тем самым подавая сигнал кинологу. Были опасения, что дождливая погода, высокая влажность и заболоченная почва могут негативно повлиять на животных и снизить эффективность их действий. Но на деле собаки работали прекрасно. Израильские спасатели разыскали 44 пропавших без вести. Более половины из этого числа найдены четвероногими бойцами-спасателями «Окец». Эксперт министерства обороны объяснил, что высокий уровень обучения животных и профессионализм кинологов помогли собакам быстро приспособиться к новой обстановке.

На бразильских специалистов произвели сильное впечатление качество и эффективность розыскной работы бойцов и собак из подразделения «Окец». «Мы вернулись домой с чувством глубокого удовлетворения. Кроме того, мы получили очень важный опыт», – отметила Н.

Амир Бухбут, Walla, Д.Н. К.В.

Иллюстрация: handf.mirtesen.ru

Израильская «собачья служба» спасает всех

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.