Мозг
Фото: Pixabay.com
Философы, писатели и ученые на протяжении многих веков пытались объяснить феномен дежавю: чрезвычайно развитой интуицией, воспоминаниями из прошлых жизней, нарушениями памяти, работы мозга или особенностями психики.
По сообщению BBC, в своём недавнем исследовании ученые государственного университета Колорадо смогли воссоздать эффект дежавю в лабораторных условиях и выяснили, что за ним стоит. «Во время дежавю у человека нарастает ощущение того, что он знает, что произойдет дальше, хотя в реальности он не имеет представления, как будет развиваться ситуация», — пришли к выводу американские ученые. Попросту говоря, представление о том, что вы уже оказывались в такой ситуации, — фальшиво.
В ходе своего последнего исследования когнитивный психолог Энн Клири с коллегами показывали своим студентам видео, на котором по виртуальному пространству (например, заднему двору дома) перемещался некий герой. За основу изображения взяли игру Sims, при этом на происходящее студенты смотрели глазами этого героя. После этого участникам эксперимента показывали видео с передвижением по пространству со схожей планировкой, но с другой обстановкой (например по свалке), однако герой останавливался за мгновение до того, как повернуть за угол.
На этом этапе студентов спрашивали, есть ли у них ощущение дежавю и знают ли они, в какую сторону дальше пойдет герой. Некоторые участники не могли вспомнить название локации, на которой видели что-то похожее, но им казалось, что у них дежавю — тем не менее они далеко не всегда угадывали направление поворота. Другие же признавались, что не узнают местность и отвечают наугад, но процент верных ответов у них был примерно тем же.
«Мы не помним предшествующую сцену, но наш мозг замечает схожесть. Эта информация всплывает в качестве некомфортного ощущения, будто мы уже попадали в те же обстоятельства, но при этом мы не можем вспомнить, где и когда», — объясняет Клири. Профессор нейробиологии Чикагского университета Пегги Мейсон называет феномен дежавю «побочным эффектом» одного из главных принципов работы нашего мозга — желания найти самый короткий путь к решению задачи.
«Если мозг может получить изображение, имея 10% от полного объема информации, он пойдет путем такого расхода энергии, который будет меньше, чем если бы ему нужно было обработать 100% информации», — пояснила Мейсон. Поэтому если у мозга вдруг появятся хоть мизерные входные данные для спонтанного нервного импульса, то он пройдет по уже привычному пути.
Иллюстрация: Ключи Мастерства
http://cursorinfo.co.il/uchenye-vyyasnili-kakim-obrazom-voznikaet-de