Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Профессор Гиносар: Великая космическая революция Израиля

0

Фото: themarker.com Профессор Ран Гиносар слева.

מייסדי רמון צ’יםס. מימין: דב אלון, טוביה לירן והמנכ»ל פרופ’ רן גינוסר צילום: רמי שלוש

Великая космическая революция Израиля

Космический орбитальный аппарат Европейского космического агентства снимал Солнце с расстояния 77 миллионов километров — примерно половина расстояния между Солнцем и Землей. Снимки, сделанные с самого близкого расстояния, которое возможно на сегодня, показали ранее неизвестное явление: поверхность Солнца оказалась покрытой миниатюрными вспышками, которые ученые окрестили «кострами».

Но не менее впечатляет тот факт, что компьютер, который управлял камерой космического корабля, изготовлен в «деревне стартапов» — израильском городе Йокнеам. Разработавшая эту технологию компания Ramon.Space — главная надежда Израиля на «Великую космическую революцию», то есть завоевание частным сектором космического пространства.

За последние несколько лет ее продукция была использована во многих масштабных космических миссиях: полет к Солнцу в солнечном орбитальном аппарате ESA; отправка на Луну первого израильского космического корабля «Берешит»; проект ExoMars европейских и российских космических агентств; полет к астероидам по проекту японского космического агентства.

В следующем году Ramon.Space будет участвовать в проекте полета на спутники Юпитера Ганимед, Каллисто и Европу для поиска признаков жизни под ледяным покровом планеты. Израильская компания — один из крупнейших игроков на растущем рынке спутников на околоземной орбите.

«В какую точку неба вы ни посмотрите, — говорит соучредитель компании Ран Гиносар, — мы здесь будем. Наше оборудование находится на 200 из 5000 активных спутников».

Профессор Гиносар (68) — специалист в области компьютерных наук. После окончания Техниона он защитил докторскую диссертацию в Принстоне в 1982 году и вернулся в Израиль.

— Есть множество израильских стартапов в сфере наземных компьютеров. Когда вы заинтересовались космосом?

— Я разрабатывал компьютерные чипы для стартапов. Но Технион «болен» космосом. Я сделал чипы для TechSat, студенческого спутника, который был запущен в 2000 году и работал в течение 12 лет — рекордный показатель для микроспутника. После этого успеха ко мне обратилось спутниковое управление министерства обороны. Они попросили меня бросить стартапы и заняться чипами для спутников наблюдения.

— Это спутники-шпионы?

— Это проверка того, что происходит с вашими соперниками, раннее предупреждение и сдерживание. Важно также иметь «бело-голубую» технологию, чтобы Израиль был независим в космосе. Мне сказали, что это важно для государства, и я согласился. Я собрал несколько моих студентов и коллег, мы начали изучать эту тему и поняли, что можем изготовить наилучший чип.

Мы пошли израильским путем. Если у вас нет денег, вы не можете позволить себе создавать специальный чип для каждого типа спутника. Нужна одна фишка, которая подойдет для всего — универсальный чип. У нас все получилось, и после этого в 2003 году мы основали Ramon.Space.

Фото: Ramon Chips’s Competitors, Revenue, Number of Employees, Funding, Acquisitions & News — Owler Company Profile
owler.com

— Но сначала вы были известны, как «Рамон Чипс»…

— Точно, потому что сначала мы были параноиками. Рамон — это, понятно, в честь погибшего астронавта Илана Рамона. А чипс — потому что мы производили чипы для космоса, но не хотели, чтобы это было известно. Однако потом выяснилось, что лучший способ защитить себя в этой области — чтобы каждый точно знал, что ты делаешь. Мы не хотим, чтобы американцы подозревали нас в сокрытии информации или в том, что мы используем их технологии, и вводили ограничения на экспорт нашей продукции.

Очень быстро мы поняли, что израильтяне — не единственные, кто хотят независимости. Европейцы тоже не хотят подчиняться стратегическому зонтику американцев. Вот почему они предпочитают покупать у нас.

— Разве у немцев нет собственных производителей компьютеров?

— В области чипов, которые долговечны в космосе, есть американские компании, и помимо этого в мире есть еще три или четыре игрока. Европейские проекты слишком тяжеловесны. Мы создаем лучший в мире космический чип. В Израиле 5000 человек знают, как создавать чипы лучше, чем все европейцы вместе взятые. У нас великолепная индустрия чипов, отчасти благодаря заводу Intel, который построили здесь в 1974 году, и тому, что многие израильтяне, работавшие в Силиконовой долине, вернулись в Израиль.

— И благодаря этому вы шагнули в космос дальше других?

— Да, мы приняли участие в программе японского космического агентства Hayabusa-2 (на японском — «сапсан»). В 2018 году космический аппарат с нашим чипом встретился с астероидом Рюгу на расстоянии 280 миллионов км от Земли, что примерно вдвое больше расстояния между Землей и Солнцем.

Этот конкретный астероид был выбран по двум причинам: он может однажды столкнуться с нашей планетой и уничтожить человечество; и он содержит редкие металлы, такие как кобальт и никель, стоимостью 82 млрд. долларов.

— Как вы оцениваете свое место в космической индустрии?

— Мы занимаем особое место, потому что делаем самый передовой израильский продукт.

— В чем разница между космическим компьютером и обычным компьютером?

— Компьютеры в космосе, как и люди, подвергаются смертельной опасности двуглавого монстра: солнечному излучению и космическому излучению. Солнечная радиация, или солнечный ветер, представляет собой поток заряженных частиц, что является серьезной проблемой, так как приводит к короткому замыканию.

— И что вы делаете?

— Молимся и отключаем электричество там, где оно не нужно. Но это — меньшая проблема. Что действительно смертельно, так это космическое излучение межзвездного пространства. Но мы встроили в чип кремниевые элементы так, чтобы они были невосприимчивы к радиационному повреждению.

Сегодня в компании работает всего 20 человек, но она производит продукт, способный помочь Израилю застолбить свое место в космосе, который быстро становится следующем полем соперничества великих держав и объектом «Великой космической революции».

Иллюстрация: cursor.net.au

detaly.co.il/velikaya-kosmicheska

Прислал профессор О.Л.Фиговский.

Поделиться.

Об авторе

Alexander Zabuty

Ph.D, of Animal science, professor

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.