Сторонники изменения Закона о возвращении предупреждают, что страна приближается к точке невозврата.
«В 1950 году пункта о репатриации внуков евреев в Законе о возвращении не было, его добавили в 1970-х годах, — заявил д-р адвокат Йона Шрики, юридический советник Центра миграционной политики. – Этот пункт добавили из-за опасений, так как уровень рождаемости в еврейском секторе в те годы был ниже, чем в арабском. Со временем поправка о внуках стала демографической обузой и мы приближаемся к точке невозврата, после которой еврейское большинство в Израиле будет утеряно. Все это исключительно из-за миграционной политики.
Кроме того, демографическая цель со временем превратилась в электоральную. Те, кто под прикрытием гуманитарных соображений ратуют за расширение возможности приезда в Израиль, на самом деле относятся к левому политическому спектру. Именно левые стремятся увеличить электоральную базу людьми, которые не ассоциируют себя ни с еврейством, ни с Государством Израиль».
Категорическое несогласие с Йоной Шрики выразила Алекс Риф, председатель общественной организации Лобби миллиона: «Я возмущена такими утверждениями. Это просто «собрание неточностей». Факт в том, что большинство русскоговорящих израильтян голосуют за правые партии, в основном за Ликуд. Есть избиратели Религиозного сионизма. Утверждения об электоральной базе для левых – это дешевая демагогия. Однако, что действительно больно, так это то, что так называемые «семя Израилево» (дети и внуки евреев) ходят в еврейские школы, служат в армии, одним словом, выполняют все обязанности, но не равны в правах.
Стыдно, что вместо проведения реформы гиюра, которая откроет двери для тысяч желающих стать частью Израиля, обсуждают отмену пункта о внуках».
Депутат Ави Маоз: «Закон о возвращении наводнил Израиль гоями, мы им займемся»
Зеэв Ханин: к отчетам по «нееврейской алие» надо относиться осторожно
Д-р Шрики возразил, что процедура гиюра известна и ее можно пройти за границей, а уже потом подавать просьбу о репатриации в рамках закона о возвращении, но уже по пункту № 1.
Иллюстрация: Новости Израиля
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/bjq43bn8s