Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Шумная наследственность еврейского народа

0

Фото: kvartira-box.ru

Это было сорок лет назад в Женеве. Я сел в трамвай. И через несколько минут понял: что-то не так. Вроде, трамвай как трамвай. Едет. Люди как люди. Сидят. И тут до меня дошло: они молчат! Все. Так я и доехал до нужной остановки в гробовой тишине.

В Израиле такого не может быть по определению. Не только потому, что у нас нет трамваев, но прежде всего потому, что евреи не могут молчать. Они от этого заболевают.

То, что евреи шумный народ – не новость. Между прочим, именно с шума все и началось. Достаточно почитать ТАНАХ, чтобы понять, в какой оглушительной обстановке Всевышний даровал нам Тору на горе Синайской. Сами посудите: «… были громы и молнии… и трубный звук весьма сильный… Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне… И звук трубный становился сильнее и сильнее» (Исх., 19:16, 18-19).

Так что мы имеем дело с тяжелой наследственностью, от которой не избавишься в одночасье никакими самыми радикальными средствами. Шум – одно из бедствий современного мира, и в этом смысле Израиль – не исключение. Правда, у нас есть министерство экологии, но оно работает так тихо, что с шумом ему не справиться.

А тем временем наши издерганные нервы окончательно сдали: над головой круглосуточно ревут самолеты, а на земле от них не отстают миллионы машин, поездов, автобусов и мотоциклов, которые особенно хороши без глушителей. Музыка из удовольствия превратилась в проклятье, когда она на полной громкости несется из машин и окон, где на подоконниках гордо стоят динамики. Ведь это не только для себя, но и для народа!

С годами в мире появились специальные «тихие вагоны» поездов, где запрещено разговаривать. В мире это было сделано давно, в Израиле относительно недавно. В остальном общественном транспорте или в кафе все беспрерывно говорят по телефону, нередко включенному на громкую связь.

Орут дети. Орут взрослые. Орут из окон и через дорогу. Водитель автобуса орет на пассажиров, пассажиры – на водителя и друг на друга. Вы думаете, они сердятся? Нет, они так разговаривают.

Евреи, живущие в галуте, ведут себя тихо. Ведь они среди чужих, и положение обязывает. А мы среди своих – нам стесняться нечего. Хотим орать – орем. Хотим шуметь – шумим. Точно так же рассуждают водители машин. Еврей за рулем в Америке, во Франции или в Австралии вряд ли будет жать на гудок, как сумасшедший, выражая свое отношение не только к тому, кто его «подрезал», но и ко всем, кто его обгоняет. А на израильских дорогах гудок играет не менее важную роль, чем двигатель.

Одну точку отсчета нашей шумной наследственности мы уже указали – Синай. Другая точка – создание Государства Израиль. Не прошло и года после этого эпохального события, как стало ясно, что в стране чересчур шумно, и с этим надо что-то делать.

Ровно 70 лет назад два главных города – Тель-Авив и Хайфа – начали кампанию за тишину на их территории. Сначала было ограничено пользование автомобильными гудками, а на щитах появились объявления: «От всех водителей транспортных средств настоящим требуется перестать пользоваться гудками на территории города, поскольку гудок действует на нервы, нарушает отдых и играет немалую роль в автокатастрофах».

Муниципалитеты добавили: из проверки, проведенной транспортным отделом, выяснилось, что водители машин снова и снова нажимают на гудок потому, что пешеходы не переходят улицу в положенном месте и ходят по проезжей части вместо того, чтобы ходить по тротуару. Новые объявления пригрозили недисциплинированным пешеходам, что против них будут использованы «законы, влекущие за собой суды и наказания».

Инициативу Тель-Авива и Хайфы подхватили другие города, добавив свое требование: сохранять тишину во время отдыха с 14.00 до 16.00, когда большинство магазинов и предприятий закрывались и их владельцы шли домой для «шлаф штунде» (послеполуденного сна). Плакаты с требованием соблюдать тишину пополудни начали появляться во многих домах, в парках и скверах. На одном из них мальчик прижимал палец ко рту, из которого очень тихо выходили буквы ш-ш-ш-ш-ш-ш-шекет (ивр. тишина).

К «кампании тишины» присоединилась радиостанция «Голос Израиля», которая передавала в полдень соответствующие объявления, а порой включала их в сводку новостей: «Мы просим всех слушателей уменьшить громкость приемника, чтобы не мешать отдыху соседей».

В большой статье, опубликованной в «Маарив» 14 июня 1949 года, среди прочего говорилось: «Мы страдаем не меньше, чем от дюжины акустических садистов, куда входят разносчики газет, выхлопные трубы автомобилей, крики старьевщиков, громкая музыка, которая вырывается из динамиков в кафе и т.д. Против всех этих нарушителей тишины власти должны действовать со всей силой закона для возвращения тишины и спокойствия, которых заслуживают граждане».

Прошло 70 лет. И что? Ничего. Не помогли ни объявления, ни угрозы. Шум, который стоял над Землей Израиля, стал сильнее в десятки, если не в сотни раз. Единственное правило, которое полиция готова соблюдать и проверять его исполнение, касается запрета на громкую музыку после 23.00. А если музыка не громкая и продолжается до пяти утра? А если музыки вовсе нет, а просто люди внизу или на балконе напротив сидят всю ночь и болтают во весь голос? Тут полиция бессильна.

В Эйлате власти убрали аэропорт из центра города, что стало победой в борьбе с шумом, но поражением в борьбе за увеличение туризма. А исследования, проведенные в Израиле к началу 2000-х годов, показали, что не меньше полумиллиона работников вынуждены терпеть шум на рабочем месте, что отражается не только на их продуктивности, но и здоровье. Сегодня положение только ухудшилось.

Как там писали семьдесят лет назад? «…возвращения тишины и спокойствия, которых заслуживают граждане». Кто же нам их вернет? И главное – когда?

Власти определенно не услышат эти вопросы, потому что они заданы очень тихо. Израиль – не Гонконг: у нас миллион человек не выйдет на улицу ни по какому поводу. Хотя было бы совсем неплохо, если бы миллион глоток миллион раз прокричали: «Ти-ши-на!» Впрочем, зная наши нравы, все шансы за то, что их услышит только Всевышний.

Рафаэль Рамм, «Детали» К.В.

Иллюстрация: bigkiev.com.ua

https://detaly.co.il/mun

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.