Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Об утекании мозгов из Израиля и не только

0

Особенности национальной «охоты за мозгами».

 

Выступая на конференции Еврейского агентства «Сохнут», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль должен приложить максимум усилий для предотвращения «утечки мозгов и обеспечить высокообразованным специалистам все необходимые условия для научной работы в Израиле».
«Будущее еврейского народа здесь, в государстве Израиль. У нас есть возможность преодолеть все препятствия и гарантировать не только то, что профессионалы и интеллигенция не будет покидать Израиль, но и то, что высококвалифицированные члены еврейской общины по всему миру вернутся в Израиль».
        

Около двух месяцев назад одна дама – депутат Кнессета (не помню фамилию) сказала, что дальше нельзя терпеть положение, когда «мозги» утекают из Израиля; нужно начать охоту за «еврейскими мозгами» за рубежом. Мысль неплохая. Очевидно, чем больше будет «мозгов» в стране, тем более сильной и процветающей она будет. Но как это сделать, дама – парламентарий не сказала, и чувствовалось по её речи – она не представляет многофакторности и деликатности этой проблемы.

Если решать её так, как было попытался г-н Щаранский решить проблему чистоты еврейской расы, предложив внедрять программу пропаганды браков евреев только с евреями, то и результат будет аналогичный. Очень, мягко говоря, неудачная по форме идея руководителя Сохнута нанесла огромный вред евреям всего мира, и большую радость антисемитам. Произошло по известной схеме: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Все беды человечества от невежества. И Израиль не исключение из этого правила.

 

Безусловно, хорошо было бы, если учёные не уезжали из Израиля, а только приезжали в Израиль. Тем более, что «удельная плотность» учёного люда среди евреев многократно выше, чем у других наций. Да и репатриация евреев в Израиль должна способствовать увеличению «мозгов» нашей стране.

На самом деле всё обстоит, на мой взгляд, не совсем достойно избранного народа. Есть министерство науки и технологии, в ряде министерств Израиля существуют подразделения, которые должны заниматься наукой и учёными. В том числе, и в министерстве абсорбции. Но, как говорит русская пословица, у семи нянек дитя без глаза. Если ещё учесть, что среди этих «нянек» профессионалов от науки – кот наплакал.

А министр науки очень скромный человек – не открывает ( в отличие от своих коллег по Кнессету) информацию о своём образовании.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот мои наблюдения учёного – репатрианта за три года пребывания в Израиле.

  1. 1.Даже не охотясь, можно собрать много неиспользованных «мозгов» уже прибывших в Израиль. Очень большое количество учёных оказались ненужными стране.

Я живу в Ашдоде. Знаю многих учёных, проживающих в этом городе. Приведу только четыре примера.

(Каждый из этих учёных – профессор, доктор наук, академик, лауреат Государственной премии СССР — высшей награды за выдающиеся достижения):

— Заместитель Генерального конструктора ракетно-космической техники – оказался не нужен.

— Заместитель директора по науке центрального НИИ оборонной отрасли — оказался не нужен.

— Главный конструктор специальной и медицинской техники на базе волновых нанотехнологий — оказался не нужен.

— Один из ведущих специалистов России по твёрдому ракетному топливу — оказался не нужен.

   (Более того, через год после репатриации умер от безделья и тоски по делу. Он не знал ещё иврит, но приставленный бы к нему переводчик многократно окупился бы!)

И так далее…

На третий день по прибытию в Израиль я спросил у куратора из министерства абсорбции : «есть ли программы для учёных-репатриантов?» Ответ: «Вас они не касаются, Вы — пенсионер.»   !!!? И вид у неё был такой, который не говорил, а кричал: «Чего они тут ходят, жить спокойно мешают. Понаехали!» Почему так меня встретила эта дама? Причины три: она безграмотна, ленива и знает, что до пенсии её не выгонят. Правда, потом в этом же офисе посчастливилось встретить барышню, которая всё объяснила, дала необходимую информацию. Это, к сожалению , мне не помогло, но я не очень переживаю, т. к. продолжаю пока работать со своими российскими коллегами.

Многих учёных-пенсионеров можно было бы привлечь с частичной загрузкой в качестве консультантов, экспертов и т.п. . но многим из них это не выгодно –уменьшится размер пособия от института национального страхования.

Если увеличить размер допустимого заработка пенсионеров – учёных (получающих пособие и социальную надбавку) в 2 – 3 раза, можно дополнительно, при минимуме затрат, вовлечь в активную деятельность значительное число ещё способных работать учёных.

  1. 2.При оформлении документов на выезд в посольстве Израиля «мозги» сами идут в силки. Но эти силки никто не ставит.

 

Консула интересует (кроме подтверждения еврейства, разумеется) какое образование у репатрианта – диплом о высшем или среднем образовании, о рабочей профессии. Научные регалии и достижения консула не интересуют. Мой пример: меня с женой в посольстве в Москве принимает молодая обаятельная и очень приветливая женщина- консульский работник. На вопрос о документах об образовании я отвечаю, придвинув к ней свои научные дипломы. Она их отодвигает, не глядя, и просит только диплом об окончании ВУЗа. Наука её не интересует. Нет, видимо, в инструкции указания обращать внимание на учёные звания и степени, научные труды, изобретения и т. п. Так «мозги» безвестными попадают в страну и становятся не нужными.

А ведь можно без всяких затрат, только дополнив инструкцию консульскому работнику соответствующим пунктом, иметь системную базу данных об учёных и специалистах, въезжающих в страну.

Вдруг там окажутся те самые нужные «мозги», за которыми и охотится не надо!.

  1. 3.Серьёзные и продуктивные учёные еврейского происхождения не торопятся перебираться в Израиль из-за боязни языкового барьера и сомнений в нужности учёных такой умной стране, как Израиль.

 

Необходима поддержка учёных-репатриантов так же, как недавно было сделано с группой врачей — репатриантов. Несомненная заслуга многих ведомств.

Но системы работающей нет!

Ещё один мой пример. Начиная с посещения посольства Израиля в Москве, в течение трёх лет с перерывами я пытаюсь перетащить в Израиль очень талантливого своего ученика, учёного, имеющего право на репатриацию в Израиль. Он в течение 17 лет успешно работает в области нано технологий. Его разработки могут существенно повлиять на решение ряда проблем Израиля (здоровье, безопасность, энергетика и др.). Невежество отдельных лиц и, соответственно, боязнь принимать решения лишают Израиль достойного и очень полезного гражданина.

Молодых учёных и специалистов можно привлечь умными «завлекалками» (научный туризм, стажировка в научных учреждениях и университетах, научные конкурсы и гранты, возможность подготовки диссертаций и защиты их в Израиле на языке страны исхода, преференции для имеющих право на репатриацию и др.)

Необходима тонкая и продуманная работа по поиску и привлечению к этим мероприятиям молодых учёных в стране их пребывания. И даже понятно, как её делать.

Если бы чиновники всех рангов, имеющие отношение к науке, получали большую часть зарплаты в зависимости от того, сколько учёных они привлекли для продуктивной работы в Израиле, состояние дел в этом направлении значительно улучшилось бы.

     4.   Будущие учёные Израиля начинаются в школе. И в еврейской школе за границей       тоже.

В России существуют еврейские религиозные школы и светские школы, или национальные отделения в обычных школах. Опять мой пример.

Моя внучка учится в обычной российской школе, но в еврейском национальном отделении. Там с 1 по 11 класс, кроме общих предметов, изучают иврит, еврейскую литературу, еврейские традиции. Они посещают синагогу, отмечают все еврейские праздники и важнейшие даты истории Израиля. В субботу не учатся. Дети адаптируются к жизни в Израиле. Моя внучка три года подряд (столько мы живём в Израиле) проводит 4 – 5 месяцев в Израиле, заочно завершая учёбу в каждом классе. Она дважды чемпион Ашдода по плаванию, завоёвывала в Ашдоде кубок по шахматам, способный художник и т.д. Окончив школу в России, она будет достойным гражданином Израиля.

Если пожелает, или если не закроют еврейское отделение в школе.

Дело в следующем:

С начала организации еврейского отделения, благодаря финансовой помощи еврейских международных организаций (в том числе, а может быть, в основном, израильских), еврейские классы лучше оснащены и оборудованы, меньше детей в классах. Был закуплен транспорт (два автобуса) для перевозки детей в школу и из школы. Поэтому там учатся, а вернее учились, дети из разных районов города. Но финансирование прекратилось, транспорта не стало, дети из дальних районов города перестали ходить в еврейский класс.

Значит, меньше евреев останутся евреями!

А ведь учась в одном классе, еврейские дети в будущем и без программы Щаранского переженятся.

Необходимо возродить еврейскую помощь еврейской школе. Если это предусматривает соглашение «Сохнута» и РЕК о стратегическом сотрудничестве в области еврейского образования в России, то тогда можно порадоваться работе г-на Щаранского. Рассчитывать на богатых евреев в России бесполезно. Они, как правило, стараются дистанцироваться от проблем диаспоры. Надежда вся на международную и израильскую помощь.

 

5.    Будущее Израиля, как и любого демократического государства, зависит во многом от количества и качества профессиональной подготовки образованных граждан и, в первую очередь, молодых людей. В том числе — молодых репатриантов, образованных или желающих получить образование в Израиле и способных в дальнейшем использовать свои знания в Израиле, на пользу Израиля и качества своей жизни в стране.

Но молодёжь боится репатриации из-за языковой невозможности учиться в ВУЗах Израиля сразу по приезде в страну. Отсюда боязнь неизвестности ближайшего будущего.

 

Выход из создавшегося положения в расширении возможностей образования для молодых репатриантов.

Для начала предлагается:

Открыть в Израиле филиал ведущего технического университета России;

-создать на его базе научно-образовательный центр, включающий в себя (кроме структур НИОКР) подготовительное отделение, отделения бакалавриата и магистратуры, аспирантуру (докторантуру);

-обучение на первых курсах проводится на русском языке, далее – на английском и иврите;

-обучаться в этом ВУЗе будут молодые люди, имеющие право на репатриацию из русскоговорящих стран и русскоговорящие-из Израиля;

после завершения образования (или во время обучения) и адаптации к жизни в Израиле, молодой специалист примет решение, где он будет жить; скорее всего, останется;

Кроме того, в структуре образовательного блока должны быть:

-отделение профессиональной подготовки для молодёжи, желающей получить не высшее образование, а рабочую профессию по одной из потребных на рынке труда специальностей; при этом, изучая учебные предметы по профилю профессии на русском языке, осваивать иврит;

Таким образом, решается ряд задач:

— Привлечение молодёжи к репатриации через образование и обеспечение достойной абсорбции новых граждан Израиля;

— обеспечение системного прироста молодых репатриантов, способных в будущем внести существенный вклад в развитие Израиля, в процветание его народа, в повышение уровня жизни и безопасности граждан Израиля;

— предоставление возможности детям русскоязычной (и другой) алии получить высшее образование и, с полной отдачей своей стране, использовать хвалёные еврейские способности;

— частичное снижение уровня этнической напряжённости в обществе;

— подготовка специалистов высшей квалификации, из числа лиц, окончивших ВУЗы стран СНГ. Предоставление возможности через аспирантуру филиала защищать диссертации на русском языке в головном ВУЗе (или других ВУЗах РФ ).

 

Это учебное заведение должно располагаться в молодом городе, где русскоязычное население составляет самую крупную часть. Например, Ашдод — город, в котором университета пока нет.

Кроме того, если в создаваемом учебном заведении открыть гуманитарное отделение, где можно получить не только качественное образование, но и изучить язык, культуру, науку страны Пушкина и Бродского, Михоэлса и Плисецкой, Менделеева и Харитона, то к реализации этого проекта можно привлечь ряд структур РФ (Фонд «Русский мир» — президент В.Никонов, Роскультцентр, Минобр РФ и др.) и международные организации (Международная Академия Информатизации — президент А. Харитон, Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства — президент Б. Шпигель, и др.).

К настоящему времени (в рамках общественно-научной деятельности) проведена определённая работа по подготовке к реализации указанного проекта:

-подготовлен задел научно-методических материалов для разработки системы непрерывного образования репатриантов;

-определена заинтересованность ряда ведущих университетов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Пермь) в реализации предлагаемого проекта;

-подготовлена     комплексная программа научно-исследовательских и опытно – конструкторских работ (НИОКР) в области нанокомпьютерных технологий, выполнение которой позволит создать научно- исследовательскую и учебную базу для подготовки специалистов;

— проведены переговоры с рядом инвестиционных структур в Израиле и России по финансированию отдельных элементов этой программы;

-проработана возможность привлечения русскоязычных учёных- репатриантов к преподаванию и НИР в научно-образовательном центре.

 

Аналогично можно открыть в Израиле филиалы ведущих ВУЗов других стран для испано -, франко -, англо-говорящих репатриантов.

У человека, живущего в демократическом обществе, должно быть не только право, но и возможность выбора.

 

 

 

 

 

 

В заключение хочу сказать следующее:

 

— Информация, изложенная в последнем разделе,   была   представлена     госпоже С. Ландвер. А информация по научным исследованиям ещё и в аппарат Кнессета. Реакция мне не известна.

 

— Мысли, изложенные в ниже приведённой цитате, я полностью разделяю и был бы счастлив, если бы их разделяло большинство в правительстве и парламенте. И не только разделяло, но и работало бы над этим.

                

Депутат Кнессета от партии Кадима Юлия Шамалова-Беркович сказала: «Правительство заботится об ученых, которые уже уехали и строят свою карьеру за рубежом, и в то же время бросает на произвол судьбы ученых-репатриантов. Правительство обязано выделить реальные бюджеты на развитие науки и системы высшего образования в целом, и на продвижение ученых-репатриантов в частности. У меня нет никаких сомнений в том, что когда израильская наука и высшее образование станут конкурентоспособными, когда они смогут соперничать по уровню обучения и качеству научных исследований с ведущими странами мира, ученые, покинувшие Израиль в поисках лучшего применения своих талантов, сами вернутся на родину. В этом случае и многие иностранные ученые захотят работать в нашей стране, в стране, правительство которой поставило академическую науку и высшее образование на самый верх своей шкалы приоритетов»…     «Пора понять, что все наши проблемы, связанные с так называемой «утечкой мозгов», начинаются здесь, у нас дома, а вовсе не в США или Западной Европе..”

 

 

 

                                             Президент отделения

                                     Международной Академии Информатизации,

                                             лауреат Государственной премии СССР,     трижды лауреат Всемирного Салона изобретений и инноваций,

                                                                 профессор

                                                                                    С.Якубович.

 

                       

P. S. . Почему в стране народа, прошедшего через муки и страдания многовекового изгнания, объективно и общепризнано ставшего через это самым образованным и мудрым народом, чиновники и «слуги» народа непозволительно часто непрофессиональны и не очень мудры?

Пути Господни   неисповедимы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться.

Об авторе

Семён Якубович

Академик, профессор, доктор технических наук; научный редактор журнала

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.