Перевернула последнюю страницу книги «Крымская Иудея» и вспомнились далёкие шестидесятые годы, когда особенно остро стоял вопрос о происхождении крымчаков. Кто они такие? Как и когда появились в Крыму? Почему в паспорте в графе «национальность» пишут «еврей», а не «крымчак»? Какое вообще отношение этот немногочисленный народ имеет к еврейству?.. Как раз тогда мне попалась повесть Эммануила Фейгина «Мальчик пляшет под дождём» о крымчаке, военном корреспонденте и поэте, Герое Советского Союза Якове Чапичёве. Не помню дословно, но автор повести писал, будто одни крымчаки считают себя выходцами из Италии, другие – из Турции, третьи – из Испании…
Как бы там ни было, но после жестокой войны с фашистской Германией, народ, подвергшийся массовому уничтожению вместе со всеми иудеями, никак не желал считать себя частью их и всеми средствами пытался как-то отстраниться, отмежеваться. К этому были и другие исторические предпосылки.
Споры, разногласия, убедительные доводы и противоречия по этому поводу прослеживаются на протяжении не только десятков и сотен лет, но даже и тысячелетий. Причём, как на бытовом уровне, так и в научных кругах. Автор книги «Крымская Иудея» доктор философии по разряду современной истории (DPHil in Modern History), получивший степень в Оскфорде в 2007 г., Михаил Кизилов. Он стажировался и преподавал во многих университетах Европы и Израиля. Известен как автор нескольких монографий и более 80 статей по истории Крыма и иудаике. Его новая работа даёт нам ответы на многие вопросы, и не только о происхождении крымчаков. Она знакомит нас с одной из загадочных страниц истории – Крымской Иудеей и её экзотическими обитателями на протяжении многих веков – «неразумными» хазарами, евреями-ашкеназами, караимами, крымчаками, субботниками…
Это первое, и пока единственное в своём роде, издание, которое анализирует историю крымских евреев с древнейших времён и до наших дней. Не смотря на то, что книга несёт в себе историческую информацию об иудейском народе Крыма, что написана она учёным и изобилует специальной терминологией, воспринимается довольно легко. Наверное, потому, что автор адресовал книгу не только учёному миру, но и нам с вами, давая популярное объяснение и толкование научным терминам. Он как бы приподнимает занавес – и мы с вами будто уже и не зрители, а сами участники того, что видим на исторической сцене. Вот начало нашей эры – первый век. В Крым переселяются евреи. Возможно, это происходило ещё и во втором веке до нашей эры. Но как и почему?
Вот выдержка из самой книги: «Вообще, как бы это парадоксально ни звучало, читателя не должно удивлять наличие многочисленных параллелей между Крымом и землёй Израиля, а также между «Крымской» и «Палестинской» Иудеей. Многие по какой-то причине забывают, что Крым и эрец Исраэль (ивр. «земля Израиля») в течение многих веков находились в границах одних и тех же государств. С 1 по V11 век значительная часть Крыма и Палестины входила в состав Римской и Византийской империи… На территории Крыма и Палестины многие века властвовали одни и те же правители, работали одни и те же мастера, существовали одни и те же архитектурные стили. Так что нет ничего удивительного в том, что, гуляя, скажем, по улицам Цфата на севере Израиля, крымский турист может с изумлением обнаружить в местных синагогах сельджукские архитектурные мотивы, виденные им в армянских храмах средневековой Феодосии или мавзолеях татарских ханов возле Бахчисарая.».
Так что иудейскую культуру, которую принесли с собой евреи в Крым, перенимали самые разнообразные группы и народности: тюркоязычные раввинисты-крымчаки, кочевники Хазарского каганата, караимы, отрицавшие учение Талмуда, говорившие на идише евреи-ашкеназы, грекоговорящие евреи-романиоты и даже субботники – русские, перешедшие в иудейскую веру.
Как складывалась судьба каждого из этих народов и групп, какие традиции они несли в себе на разных этапах своего развития, в каком состоянии находятся уже в наши дни? Обо всём этом рассказывают увлекательные очерки Михаила Кизилова. Из них можно узнать, что такое иудаизм вообще и какова была специфика этой религии на берегах Тавриды, что было написано на стенах древней херсонской синагоги, почему решили принять еврейскую веру хазары… Если вы захотите получить достоверную информацию о том, как в Крым попали караимы, кто такие крымчаки и субботники, а также о том, как к А.С.Пушкину попал караимский перстень и почему Сталин не утвердил проект о создании в Крыму Еврейской республики, непременно возьмите в руки «Крымскую Иудею».
Это солидное, прекрасно иллюстрированное документами и фотографиями издание, вышедшее в свет в Издательстве «Доля» (г.Симферополь), при поддержке Историко-археологического благотворительного фонда «Наследие тысячелетий», станет для вас лучшим проводником в историю крымской иудеи с античных времён и до наших дней. Кстати, подсказка: именно здесь, на сайте этого фонда http://crimeanbook.com/iudej.html можно приобрести книгу. Уверена, понравится, потому что её страницы проливают новый свет на многие исторические факты и события, касающиеся истории народов, численность которых с годами становится всё меньше. И потому чем лучше мы будем знать свою историю, тем больше сможем делать для того, чтобы не растерять золотники, оставленные нам временем.
Не случайно автор в эпиграф своей книги вынес строчки из стихов Андрея Макаревича: «…Не всё ещё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча…».
Лариса Мангупли,
cпецкор APIA в Израиле.
Иллюстрация: Обложка книги «Крымская Иудея».