Иоганн Генрих Песталоцци – выдающийся швейцарский педагог, реформатор системы воспитания и обучения детей – относился к иудаизму с уважением и знал древнееврейский язык.
Песталоцци не раз говорил, что в основе его морально-этических воззрений лежат библейские наставления. Он глубоко уважал гуманную «Моисееву религию (…), в которой отразилась забота о бедных и страждущих сынах Израиля».
Хотя Песталоцци не принимал участия в модных тогда публичных дебатах и в газетной полемике о еврейской эмансипации, вопрос этот занимал его еще до Великой французской революции. В своих заметках «Мендельсон и евреи» он рассматривал предложения, высказанные в книге немецкого историка Кристиана фон Дома «Об усовершенствовании гражданского статуса евреев», и пришел к выводу, что, «принимая евреев, коренное население не только ничего не теряет, но, наоборот, только выигрывает».
На вопрос «Есть ли у евреев необходимые качества для несения воинской службы, для ремесел или для ведения сельского хозяйства?» Песталоцци отвечал, что евреи могут заниматься любой профессией.
В 1798 году Песталоцци заведовал сиротским приютом, в котором оказались и дети евреев, бежавших из Эльзаса, чтобы спастись от беспорядков в начале французской революции.
Директор Управления школами, известный немецкий писатель Генрих Жокке сказал, что не будет оказывать приюту финансовую поддержку, если Песталоцци не обратит еврейских детей в христианство. На что Песталоцци ответил ему письмом от 7 апреля 1799 года, оригинал которого хранится в Архивно-исследовательском центре Песталоцци в Ивердоне (Швейцария).
«Всем сердцем и всеми фибрами души я стараюсь пробудить и поднять моральный дух у сирот. Я стремился и стремлюсь с самого раннего возраста привить им чувство братства, чтобы сиротский приют стал одной большой общиной, где будет царить атмосфера скромности и прямодушия. Поэтому я ни разу не подчеркивал религиозных различий между детьми. Вместе с тем я хочу вселить в сердца этих бедных сирот любовь к их древней вере.
Если б только Вы видели еврейского мальчика (…) потерявшего обоих родителей! (…) Нет, мой дорогой Генрих, если Вы действительно столь жестоки, что требуете от меня навязать христианство этим бедным еврейским сиротам, значит, Вам незнакомы чувства милосердия и терпимости. В сфере религии нет места принуждению!
Вот уже сотни лет мы проповедуем христианство, но среди евреев мы никогда не делали этого должным образом.
Христианство придет в упадок, утратит свое сияние, свою чистоту и силу любви к ближнему, если не освободится от ненависти к народу Израилеву. Ненависть на религиозной почве разрушает мораль и ведет к жестокости.
Если Вы в самом деле хотите помочь мне, не ставьте никаких условий и выкорчуйте из вашего сердца это худшее из всех чувств – ненависть к Израилю.
Преданный Вам, Песталоцци».
Владимир Лазарис, «Детали».˜
Фото: Wikipedia public domain
https://detaly.co.il/otets-pedagogi