27.03.2017 Фото:пресс-служба
Легендарного израильского скрипача с восторгом приняли в Санкт-Петербурге
Знаменитый израильский скрипач и дирижер Шломо Минц дал концерт в Санкт-Петербурге в рамках мирового тура, приуроченного к 60-летию музыканта. Выступление маэстро проходило в Большом зале одной из старейших и красивейших российских филармоний в сопровождении Симфонического оркестра Театра Мюзик-Холл «Северная симфония».
В программе были Академическая увертюра и Симфония №1 Брамса и Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона, которые публика приняла с восторгом, о чем говорили несмолкающие аплодисменты в паузах во время выступления и овации по его завершению.
Шломо Минц — легендарный израильский скрипач, альтист, дирижер и педагог. Он родился в 1957 году в Москве. Через два года его семья переехала в Израиль. Уже в 11 лет Минц, по приглашению Зубина Меты, сыграл с Израильским филармоническим оркестром Первый скрипичный концерт Паганини.
«Я не контролировал свои эмоции тогда, но я думаю, что, поскольку так много занимался, я просто играл на автомате и был весь в эмоциях. Был ещё маленьким мальчиком», – вспоминал потом музыкант.
В 16 лет он получил приглашение от Исаака Стерна выступить на сцене Карнеги-Холла, а в 20 совершил свое первое европейское турне вместе с крупнейшими дирижерами того времени — Карло Марией Джулини, Анталом Дорати и Юджином Орманди.
Минц выступает в лучших залах мира, с самыми выдающимися оркестрами и дирижерами, и по праву входит в мировую скрипичную элиту. Его игру отличает безукоризненная техника, необычайно выразительный звук, чистота и строгость стиля. Основа репертуара Минца — произведения композиторов-классиков XVIII – XX вв.: Баха, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Паганини, Мендельсона, Брамса, Дебюсси, Сибелиуса, Стравинского, Бартока, Прокофьева, Шостаковича.
Он — один из организаторов акции Violins of Hope («Скрипки надежды»). Благодаря ему 24 скрипки, принадлежавшие музыкантам, погибшим в гетто и концлагерях во время Второй мировой войны, были отреставрированы скрипичным мастером Амноном Вайнштейном и вновь зазвучали по всему миру: впервые в Иерусалиме, затем в Париже, Маастрихте, Стамбуле, Лондоне, Мадриде и других городах.
Иллюстрация: афиша в СПбурге; Piter.tv
http://9tv.co.il/news/2017/03/27/240733.html