Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Ученые нашли общий механизм в организме человека и червей

0

earthworm

Дождевые  черви
www.myfishinghome.co

Результаты нового исследования опубликованы в журнале PLOS Biology

Компенсаторный механизм мозга – одна из его основных особенностей, которая есть даже у существ с примитивной нервной системой. К такому выводу пришла команда ученых под руководством специалистов Еврейского университета в Иерусалиме.

В результате нового исследования ученым также удалось установить, как механизм работает в мозге с помощью единой сигнальной системы.

«Одна из наиболее интересных способностей мозга – возможность компенсировать потерю сенсорной информации. Мы можем многое узнать из того, как относительно примитивная нервная система выполняет настолько сложные функции. В этом эксперименте мы исследовали верхнюю границу сложности нервной системы, которая требуется для работы компенсаторного механизма. Это помогло нам понять, как он работает на разных уровнях: от молекулярного до поведенческого», – говорит руководитель исследования доктор Итан Радинович из Еврейского университета.

В исследовании ученые использовали существа с примитивной нервной системой нематоды (круглый червь) Caenorhabditis elegans. C. elegans длиной около 1 миллиметра, их нервная система имеет только 302 нейрона (по сравнению с 100 млрд нейронов в человеческом мозге).

Исследователи изучили взаимосвязь между потерей чувства осязания и возможного улучшения обоняния. Для эксперимента отобрали особей с генетической мутацией, в результате которой они лишились чувства осязания.

Ученые установили, что у особей, лишенных чувства осязания, обостряется обоняние. Специалисты полагают, что это изменение связано с работой специфического синапса в обонятельной системе.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Источник: Israel Ministry of Foreign Affairs

Справка редактора: эффект компенсаторности в биологических организмах известен давно, например, если человек ослеп, то у него развивается обоняние, если он лишился одной руки, то у него резко развивается вторая рука и т.д.; ценность исследования в том, что конкретизировано и описано действие механизма этого явления с помощью экспериментальных методов нейробиологии.

Иллюстрация: subscribe.ру

http://jewishnews.com.ua/ru/publication/uchenie_nashli_obshtiy_mehanizm_v_organizme_cheloveka_i_chervey

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.