Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Дискуссия о глобальном потеплении

0

Фото: Фотострана

Михаил Иоелович, профессор, д.х.н., Израиль

ДИСКУССИЯ

 

 

Выводы из статьи д-ра А. Городницкого
«Конец мифа о глобальном потеплении» и других литературных данных по поводу проблемы изменеия климата вследствие техногенной эмиссии углекислогог газа( публикация: https://nizinew.com/novosti-nauki/konec-mifa-o-globalnom-poteplenii-chto-byvaet-kogda-naukoj-zanimayutsya-diletanty-i-politiki.html)

 
1). Эмиссия углекислого газа не является основным фактором парникового эффекта, поскольку, во-первых, влияние водяного пара на поглощение тепла в 3.5 выше чем СО2, а во-вторых, среднее объемное содержание СО2 в атмосфере в 30 раз ниже, чем водяного пара.

 
2). Антропогенная эмиссия СО2 в настоящее время соствляет лишь 32-33 млард тон или 1-1.1 % от содержания СО2 в атмосфере (3030 младр тон, и поэтому не может вызывать заметное увеличение температуры Земли и потепление климата, учитывая низкий вклад СО2 в парниковый эффект.

 
3). По хорошо проверенным данным, даже в доиндустриальный период колебания в объемной концентрации СО2 в атмосфере за последние 400 тыс. лет составляли от 100 и ниже (в ледниковый период) до 300 ppm (при потеплении). До начала индустриальной революции объемная концентрация СО2 составляла 280 ppm, а в настоящее время она составлет ок. 400 ppm. Но такое 30% увеличение не может быть связано с антропогенной эмиссией СО2, вклад которой составляет лишь 1-1.1 %.

 
4). Не доказано, что повышение концентрации СО2 в атмосфере на 1-1.2 % может нарушить тепловой балланс. Наоборот, как отмечено в статье д-ра А. Городницкого «Температура тропосферы (нижнего слоя земной атмосферы) и земной поверхности зависит не от одной причины – техногенной эмиссии СО2, а по крайней мере от семи факторов: начиная от светимости Солнца и заканчивая поглощением его излучения». Доминирующими процессами, управляющими баллансом солнечного тепла и распределением температуры в тропосфере, являются варриация расстояния между Землей и Солнцем, изменение угла прецессии Земли и конвекция воздушных масс Земли. В настоящее время средняя температура воздуха в тропосфере практически не меняется или даже несколько понижается. При этом концентрация парниковых газов в атмосфере (и особенно углекислого газа) практически никак не влияет на климат планеты. «Известные опубликованные экспериментальные результаты практически однозначно говорят о том, что колебания концентрации СО2 в атмосфере являются следствием изменений климата, а не его причиной».

 
5). Из данных д-ра А. Городницкого следует важный практический вывод, «что даже значительные выбросы техногенного углекислого газа в атмосферу фактически не меняют усредненные показатели ее теплового режима и парникового эффекта. Вместе с тем увеличение концентрации этого газа в земной атмосфере, безусловно, является полезным фактором, существенно повышающим продуктивность сельского хозяйства и способствующим более эффективному восстановлению растительной массы в районах сведения лесов».

 
6). В петиции Национальной Академии Наук США, поданной правительству США еще в 1997 за подписью более 15 тысячей американских ученых и инженеров, было отмечено: «Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенный выброс углекислого газа или других парниковых газов причиняют или могут в обозримом будущем вызвать катастрофическое прогревание атмосферы Земли и разрушение ее климата. Кроме того, имеются существенные научные свидетельства, показывающие, что увеличение в атмосфере концентрации диоксида углерода приводит к положительному влиянию на естественный прирост растений и животных в окружающей среде Земли».

 
7). Д-р А. Городницкий отмечает «Необходимо обратить внимание на то, что Киотский протокол не имеет научного обоснования, по своей сути противоречит физике природных процессов и совершенно неверно объясняет влияние на климат антропогенных воздействий».

 
Приглашаем читателей высказать свое мнение с пометкой «дискуссия»  по адресу: zqbutyalexander454@gmail.com

 

Иллюстрация: RusDemotivator.Ru

 

 

Поделиться.

Об авторе

Михаил Иоелович

Академик , профессор, доктор химических наук, член редколлегии журнала

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.