Автор: Шай Сегев
В приморских городах есть своя специфика: ведь море определяется как «открытое пространство».
Что делать, если сирена застала вас во время купания в море или вы услышали взрыв без сирены, что может означать падение ракеты в воду? Как поступать в такой ситуации? Ответ на этот вопрос проверил журналист сайта mynet в Бат-Яме.
В некоторые дни сентября, когда уровень опасности ракетных обстрелов был особенно высоким, пляжи Бат-Яма были закрыты для купания по указанию Служба тыла. Мудрое решение, так как большинство осколков от перехватов падало в открытое море, а некоторые — прямо у пляжей Бат-Яма, производя оглушительные взрывы. Однако сейчас пляжи этого города открыты и разрешены для купания. Так каковы же инструкции Службы тыла для тех, кого обстрел может застать в морской воде?
Из Службы тыла на запрос редакции сообщили, что Бат-Ям входит в список «зеленых городов», где можно проводить учебу, мероприятия до 2000 участников, а также спокойно работать в местах, имеющих укрытие на случай воздушной тревоги. Также разрешено купание в море.
— Но что делать купальщикам при звуке сирены? Ведь именно в море падает большинство осколов от перехваченных ракет.
— Необходимо добраться до берега как можно скорее и пойти в укрытие, — ответили в Службе тыла.
Но реально ли это на практике? Журналисты продолжили выяснения.
► «За полторы минуты до берега не до доплыть»
Михаэль (Мишмиш) Бора — житель Бат-Яма, который каждое утро делает заплыв на расстояние двух километров от берега. От своего увлечения Михаэль не отказывается никогда, даже во время войны. «Уже несколько раз случалось, что я был примерно в 400 метрах от берега, когда звучала сирена. И это я говорю о том периоде, когда Служба тыла сняла все ограничения для города Бат-Ям», — объясняет он.
— Как вы себя вели во время сирены?
— Ну как? Сирена длится полторы минуты. Проплыть 400 метров до берега я за это время не могу. Думаю, это не под силу даже чемпиону мира, когда есть волны… Поэтому я решил остаться в воде и продолжил плавать.
— Вас не испугала возможность падения осколков?
— Ничего не поделаешь, когда ты находишься в открытом море. Чтобы не бояться или не думать об отсутствии других шансов — ты просто продолжаешь плыть и надеешься на лучшее. Конечно, это неприятный опыт, но если я вышел из моря целым и невредимым — значит, день удался.
Мишмиш, живущий близко к береговой линии Бат-Яма, рассказывает, что даже в дни запрета от Службы тыла заметил немало купающихся на пляже. «Есть люди, которые игнорируют указания Службы тыла. В основном между 06:00 и 08:00 утра, до прихода инспекторов. После этого все расходятся».
► Как на это реагируют спасатели?
В интервью корреспонденту mynet один из спасателей с пляжа Бат-Яма сообщил: «В дни, когда Служба тыла дает указание не находиться в воде, мы запрещаем спуск к морю. Люди ни в коем случае не заходят в воду, и мы предотвращаем вход даже на пляжи».
— А где находят убежище сами спасатели?
— Жителям Бат-Яма не о чем беспокоиться, у нас есть где укрыться от обстрелов.
Иллюстрация: Без формата
https://www.vesty.co.il/main/article/h1bxo7yjke