История самого быстрого человека в Израиле
Автор: Авиноам Порат
Опубликовано: 27.03.21
Фото: infosport.ru
В свои 48 лет Алекс Порхомовский, разработчик проектов в области легкой атлетики, по-прежнему является чемпионом Израиля в беге на 100 метров (10,20 секунды), а на чемпионате мира 1999 года возглавил израильский квартет в непосредственной близости от финала. Несмотря на достижения, он покинул страну 15 лет назад: «Мне было трудно отстраниться от ближайшего окружения в России».
Самый быстрый человек в Израиле Алекс Порхомовский (48) уже 15 лет живет в Москве. «Хотя я любил страну, людей и спортсменов в течение пяти лет, которые я прожил в ней, мне было трудно отстраниться от моего ближайшего окружения в России. Семья, общество, работа. По сей день я не знаю, поступил ли я правильно, когда я вернулся в Россию: «Главный этап чемпионата мира в Севилье, рекорд Израиля на 100 метров, 10,20 секунды».
Тот чемпионат в Севилье еще более запечатлен здесь благодаря эстафете 4х100 метров. С точки зрения пространства и времени ясно, что это был разовый запуск, который вряд ли будет восстановлен в ближайшие десятилетия израильской командой.
Квартет бело-голубых, ошеломленный рекордом нашей мечты, 38,81 секунды, оказался близок к одному месту и пяти сотым от финала. И не менее впечатляюще: она опережала Ямайку (!) В рейтинге до появления, конечно, Усэйна Болта (установлена другая дистанция — 38,86 секунды).
Кроме того, он оставил позади многие сверхдержавы, такие как Испания и Германия, страны, чья легкая атлетика и наша находятся на расстоянии световых лет. Вернемся к тому головокружительному забегу, его причинам и составу бега.
Фото: Алекс Порхомовский и его семья сегодня( Фото: личное)
На снимке слева направо: отец — Алексей Порхомовский, мать — Наталья Марголина, Ph.D., Александр с сыном Дмитрием, жена — Лилиана с сыном Ильёй и сын Иван.
Сегодня Порхомовский, женатый на Лилане, которая работает на одном из местных телеканалов, является отцом Ивана (25 лет), Дмитрия (14 лет) и Ильи (5 лет).
В интервью из Москвы он говорит: «Я до сих пор поддерживаю связь со многими друзьями в стране. Переписку в Интернете с Гидеоном Яблонькой, одним из членов квартета Апостолов, и Алексом Авербухом». Кстати, Севилья-99 была чемпионатом, в котором был обнаружен новичок Авербух, который великолепно выиграл историческую бронзовую медаль в прыжках с шестом (5,80 м). Всего за несколько недель до этого он приехал из Сибири, и здешние любители легкой атлетики знали тогда только о Дэнни Краснове, который вместе с ним дошел до финала. Авербух помог нам добраться до Порхомовского на этой неделе.
Израильский рейс по маршруту в Севилью
Так почему же это был разовый запуск? Многое связано с квартетом — конечно же, Порхомовский, Яблонька, Томми Кафри и Рафи Яар. Редко когда в Израиле трое спринтеров бегут меньше 10,30 секунды в то время. Хотя на самом деле только год спустя Яблоньке удалось спустится с 10,30 секунды, когда он установил 10,29 секунды, но потенциал, вероятно, был.
Порхомовский: «Мы все тогда были очень мотивированными, а также друзьями. Тренером квартета была Мира Давидович, и мы очень много работали. В связи с тем, что участвовало 23 команды, которые по заданным критериям были отборочными и сразу финальными». Девятое место в финале, пять сотых секунды. На сотые отстает от Южной Африки, страны, где легкая атлетика находится на высоком уровне ».
Стоит отметить, что спринтер находится на расстоянии ровно одного расстояния от Израиля от финала (пять сотых), но забеги распределялись несколько иначе: было проведено три квалификационных раунда, причем первые два с каждого конца автоматически и кроме двух быстрых неудачников.
Израиль финишировал третьим во втором забеге, но южноафриканцы, рванувшие в третьем, финишировали с результатом 38,76 секунды, что было заявлено лучше, чем четверка в бело-голубых тонах, и оставили её в стороне, коснувшись исторического по досягаемости финала чемпионата мира.
.
Кстати, Севилья-99 была чемпионатом, в котором был обнаружен новичок Авербух, который великолепно выиграл историческую бронзовую медаль в прыжках с шестом (5,80 м). Всего за несколько недель до этого он приехал из Сибири, и здешние любители легкой атлетики знали тогда только о Дэнни Краснове, который вместе с ним дошел до финала.
Израильский рейс по маршруту в Севилью
Из архива газеты «Из архива Едиот Ахронот»
Так почему же это был разовый запуск? Многое связано с квартетом — конечно же, Порхомовский, Яблонька, Томми Кафри и Рафи Яар. Редко когда в Израиле трое спринтеров бегут меньше 10,30 секунды в то время. Хотя на самом деле только год спустя Яблоньке удалось упасть с 10,30 секунды, когда он установил 10,29 секунды, но потенциал, вероятно, был.
В описании события в журнале «Running World» (который больше не существует) профессор Ури Гольдбурт, освещавший чемпионат для журнала, написал: «.
«Это был отличный забег, но я был очень разочарован», — вспоминает Порхомовский. «Еще пять сотых, и достижение было намного большим. Мы все выложились на 100 процентов, не меньше».
Яблонька, ныне работник отрасли высоких технологий : «Мы знали, что способны, но не знали, как далеко мы можем зайти. Весь квартет оставил все на трассе. Я помню 60 000 зрителей на трибунах. Испания — наш хозяин и хочет выйти в финал. Я был в ужасе . «Может быть, из-за страха мы получили то, что получили. Мы знали, что если мы побежим лучше всех, Алекс, который собирался бежать последним, даст последний толчок».
Первым прыгнул Рафи Яар, установивший личный рекорд в 10,55 секунды до чемпионата. Затем Томми Кафри, который сейчас живет в Венгрии, отлично справился, и даже если доставка эстафетной палочки от Яблоньки к Порхомовскому не была идеальной, Алекс показал сумасшедший ход.
Проф. Гольдбурт, проводивший измерения с трибун, обнаружил, что жители села Виллибунка пробегали свой участок между 9,3 и 9,4 секундами.
На пути к фантастическому, по нашим масштабам, результату Порхомовский также сбросил 9,4 секунды.
«Самый быстрый белый в мире»
В индивидуальной гонке 27-летний Порхомовский занял четвертое место в одном из трех полуфинальных раундов и не прошел квалификацию.
Результат, 10,20 секунды, по-прежнему возглавляет таблицу рекордов Израиля.
Алекс Порхомовский, когда он еще представлял Россию в 1993 году( Фото: getty images)
Повторив результат, которого он добился в качестве представителя России на чемпионате мира в Штутгарте 1993 года, он получил в полуфинале всего четыре сотых от финала. По итогам соревнований комментаторы прозвали его «самым быстрым белым человеком в мире».
Я чувствую, что потерял несколько лет, когда стал спортсменом только в 17 лет», — вспоминает он. «Было немного поздно. Началось намного раньше. Я занимался боксом четыре года. Мне не хватало идеального периода юности, который укрепляет и укрепляет».
1994 год стал самым важным в его карьере. Ему тогда было 22 года. Четвертый в финале чемпионата Европы в зале с 6,59 секунды, уже тогда началось «проклятие» пятисотых, и именно они его отделили от завоевания бронзовой медали. В июле Москва установила личный рекорд на 100 м, 10,12 секунды. Результат подтвердил определение: «самые быстрые белые в мире». Конечно, к нашему удовольствию, к тому же самый быстрый еврей в мире.
На чемпионате Европы среди взрослых эта цепочка продолжилась, и он поднялся на подиум номер три и завоевал бронзу с результатом 10,31 секунды. На очаговых этапах потом добились еще лучших результатов. И даже если этого было недостаточно, 1994 год не закончился, пока не установил отличный личный рекорд на дистанции 200 метров, 20,35 секунды.
Порхомовский вместе с Линфордом Кристи в финале чемпионата Европы 1994 года( Фото: getty images )
Порхомовский приехал в Израиль в 1999 году в рамках «сионистского видения спорта» тогдашнего председателя «Маккаби» в Тель-Авиве Леви Песбкина, который утверждал, что качественный еврейский спортсмен, который представляет Израиль и приезжает сюда, совершает сионистский поступок.
Ранее у него была одна золотая медаль Европы, когда он привел сборную России до 20 лет к золоту на молодежном чемпионате Европы 1991 года. Результат составил 39,76 секунды.
Порхомовский прожил в Израиле пять лет. Его участие в соревнованиях среди спортсменов, а также изучение иврита («Сегодня, спустя какое-то время я уже успел кое-что забыть», — утверждает он) были тому примером. Песевкин: «Понятно, что Порчомовский укрепил мир представлений сельчанина, который уже тогда пробежал 10,23 секунды, Яблонька. Когда такая тройка близка, результаты улучшаются, и один учится у другого».
Достижение в Севилье еще больше подогрело аппетит. Команда, которая установила критерии для этого забега, уже представляла себе стадион в Сиднее в 2000 году. До этого, в необычных для израильтян приготовлений, она отправилась на тренировочный лагерь в Брисбене. Константин Метосевич, например, участвовавший в соревнованиях во время сбора, установил отличный израильский рекорд в прыжках в высоту — 2,36 метра, который действует и сегодня, и остается на самом высоком международном уровне.
«К сожалению, — вспоминает Порхомовский, — у меня была обнаружена старая травма. Несмотря на все попытки, я не мог тренироваться на высоте резкости. Песбкин, возглавлявший делегацию:« Обнаружена досадная травма предыдущего периода. . Тот факт, что к нам не был предоставлен специальный врач, задержал его выздоровление. Проблема в том, что предоставление медицинского пакета — нормальное явление в любой стране, серьезно относящейся к спорту, — была роскошью. Когда мы приехали в Сидней, я привел его к врачу сборной Греции, но лечить было немного поздно ».
Олимпиада была менее успешной для Алекса, который старался изо всех сил в беге апостолов с Кафри, Яблонкой и на этот раз Кфир-Голаном вместо Яара. Израильтяне достигли 39,76 секунды, заняв шестое место в распределении и 26 место в общем зачете.
На чемпионате мира 2001 года в Эдмонтоне он вышел в четвертьфинал на дистанции 100 метров, где финишировал 27-м. Более удачным было появление «Квартета апостолов», в котором к Порхомовскому присоединились Голаны, Кафри и Виблонька. Она вышла в полуфинал, где установила время 39,39 секунды, заняв седьмое место в своем отборе и 14-е место в общем зачете чемпионата. Может быть, не так, как в Севилье, но все же с возможностями, которых не было в стране с тех пор 20 и более лет.
Алекс Порхомовский, когда он еще представлял Россию в 1993 году( Фото: getty images )
Лицо для следующего поколения.
Мы говорили о будущем спринта в стране. «Верно то, что они говорят, что невозможно улучшить израильский рекорд на 4×100. Люди всегда пессимистично относятся к побитию трудного рекорда. Я не знаю, когда это произойдет, но возможность четырех бегунов на этом уровне и выше имеет значение. Есть. Мне рассказали об этом 17-летнем мальчике, 16,5 лет. Он выиграл чемпионат Израиля на дистанциях 100 и 200 метров ».
Кто его тренер?», — спрашивает он и объясняет, что тренер — это человек, который формирует спортсмена. Отвечаю: «Тренер мальчика Благословения Африппы — Игорь Баллон из Маккаби Тель-Авив».
Порхомовский: «Я знаю Игоря, доверяю ему достичь желаемого результата с ребенком. Но, конечно, одного бегуна на высоких уровнях недостаточно. Я верю, что в не столь отдаленном будущем талантов, с которыми можно будет работать, будет больше. . »
Вернувшись в Россию через пять лет, он начал работать в Российской легкоатлетической ассоциации. Он был одним из организаторов чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. «После того, как дело было раскрыто, российская ассоциация реорганизовалась. Я ушел, потому что хотел пройти дистанцию. Теперь у меня есть офис, который занимается развитием спортивных проектов в России. и США «.
В то же время он был заместителем председателя еврейского клуба «Маккаби Москва». «Это было хорошо, но не все были достаточно серьезными», — утверждает он.
Планы в ближайшее время?
«Я верю, что после короны я приеду в Израиль, чтобы навестить друзей».
Что дальше, обратно в Израиль?
«Сейчас не время принимать решения. Мне неплохо в России, но все еще открыто».
Иллюстрация: Александр Порхомовский на мемориале братьев Знаменских rusathletics.com
https://www.ynet.co.il/sport/article/BJMQb6i4u
https://m.ynet.co.il/articles/59050690
От редактора: Александр Порхомовский имеет звание «Мастер спорта международного класса», что в советские времена называлось «Заслуженный мастер спорта СССР».