Фото: otvet.mail.ru
Умер в Освенциме 15 декабря 1941 года.
Семьдесят четвертый год Великой Победы. Победы Советского Союза над фашистской Германией. Как нам говорили и продолжают говорить — тот день, который порохом пропах. Но ещё правильней, о чем нам старались не говорить, что «этот праздник» пропах кровью. Пропитался насквозь. И в большинстве своём — напрасной.
Позже стали говорить о «победе меньшего зла над большим». Скорее всего правильней будет «победа одного большого зла над другим большим злом» — красного над коричневым.
Нам, евреям, всё время талдычили две «истины» — одна, которая вслух — «евреи должны быть благодарны Советскому Союзу за спасение» и вторую, сквозь зубы, которая «евреи воевали на «Ташкентском фронте».
По поводу второй «истины» — в составе армий союзников участвовало почти полтора миллиона евреев, граждан тринадцати стран, сотни тысяч из которых погибли в боях.
Причем евреям в рядах советской армии пришлось и вовсе несладко — почти всегда приходилось воевать на два фронта: и с внешним врагом — немцами, и с внутренним врагом — махровым и мракобесным антисемитизмом собственных сослуживцев.
В этой «внутренней войне» также были еврейские жертвы. И далеко не единичные. Эти жертвы исчисляются десятками тысяч. Тут «отличились» все: и регулярная армия, и партизаны…
А по поводу «в ножки кланяться», так к концу 1944 года спасать, по сравнению с числом уничтоженных, толком уже было мало кого.
На всей огромной территории подвергшейся нацистской оккупации из нескольких миллионов чудом осталось не более трёх сотен тысяч еле живых. Если бы война продлилась ещё пол года — не осталось бы и этих.
Все, без исключения, союзники воевали против немецкого фашизма и никто из них — за спасение еврейского народа от полного уничтожения. Ни те, открывшие Второй фронт уже после практически успешно состоявшегося «окончательного решения еврейского вопроса», ни СССР, чья армия в январе 1944 года, «освободила» оставшиеся пару тысяч уцелевших евреев Освенцима.
Советская армия не вела кровопролитных боёв за освобождение Освенцима и не несла в том «бою» потери, стараясь спасти как можно большее число узников. Она просто его заняла. Без сопротивления и без единого выстрела. Вразвалку и не торопясь. Точно также армиями союзников были «героически освобождены» лагеря смерти в Западной зоне. Без боя. Просто заняты.
Для еврейского народа понимание сути Дня Победы попросту невозможно без того, чтобы не посмотреть на неё через призму того, через что ему пришлось пройти.
Более того, две трети из шести миллионов погибших в Холокосте и вовсе потеряли свою национальную идентификацию. Их повторно убили. Уже мёртвых. Они стали «мирными советскими (польскими, венгерскими, румынскими…) гражданами, погибшими от рук немецко-фашистских захватчиков и их (без объяснений) пособников».
Итого, для еврейского народа великий День Победы Сталина над Гитлером — это только официальная дата прекращения тотального геноцида того, что осталось от европейского еврейства. И более ничего. Нам некого благодарить. Ни Запад, ни Восток. Разве только тех, кто спасал лично, рискуя своей жизнью и жизнями своих родных. На то они и Праведники Народов Мира. Только им низкий поклон и безмерная благодарность до скончания дней.
Если, конечно, не считать Победу предвестием основания независимого и суверенного Государства Израиль — национального очага и единственного надёжного убежища для всех евреев мира.
Дома, где мы целиком и полностью опираемся только на себя и отвечаем только за себя, не надеясь ни на кого. Поскольку вся еврейская история указывает на один единственный непреложный факт: нам не на кого надеяться, поскольку, в случае чего, убивать нас будут все вместе, а спасать — лишь единицы.
Вторая Мировая война была кровавой и за Победу цена была неимоверно высока, но только в СССР она была неоправданно и преступно высока. Просто чудовищна. Именно такой, какой её и написал великий русский художник Пётр Алексеевич Белов. Победа строя любой ценой за счет собственного народа.
Но факт остаётся фактом. Победа — Великой. И низкий поклон всем тем, кто носил тогда военную форму. Всем погибшим и всем выжившим солдатам антигитлеровской коалиции.
Моя детская память накрепко сохранила то, как проходил День Победы в моей семье. Когда ещё были живы и дедушка, и бабушка. Никогда я не видел радости на их лицах в этот день, только слёзы. И то — украдкой…
С утра мы шли на кладбища. Сначала на еврейское — к братской могиле «советских людей»… Следом — к Вечному огню. А потом тихо шли домой и садились за стол.
Никто не грохотах стаканами, не произносил бравурных тостов и не пил «За Нашу Победу»… Пили молча и не за Победу… Не чокаясь. Так как и принято у евреев пить за ушедших…
В нашем доме не было Победы и не было победителей. Были только выжившие. Как и у всех европейских евреев. Выжил — значит победил.
Посему, я не вижу себя шатающимся полупьяным по округе с георгиевской лентой, а просто сяду и выпью в память о мертвых и за здравие оставшихся в живых и доживших до сего дня.
За мертвых и живых, а не за Победу.
Только таким я вижу празднование этого Дня, а не посредством вульгарного пропагандистского кутежа в алкогольном угаре победобесия с элементами костюмированного фестиваля антуражного патриотизма. Того, во что превратился этот Великий и Скорбный День в одной, отдельно взятой, всем и каждому понятно какой, стране.
Стране «красной холеры», победительнице «коричневой чумы», из которой мы все, как только это стало возможно, бежали.
Только на этот раз не от физической смерти, а от духовного геноцида, который повсеместно аукается нам сегодня и ещё очень долго будет аукаться в будущем.
Справка редакции: в Красной Армии воевали 500 000 советских евреев, из которых более 200 000 погибли; об этом наш журнал неоднократно писал.
Фото: history-doc.ru
Автор: Паршойн Гелибтер-Гелейгер
Иллюстрация: tabletmag.com ; американские евреи в армии в войну
https://grandi.su/load/1-1-0-1797?spush=YW16MTk0OEB5YW5kZXgucnU=
•••