26.08.2015 года была начата публикация книги «Эти странные 55» о жизни и судьбе советского еврея в течение 30 лет с 1972 по 2002 год.
Сейчас мы напомним читателям окончание этой книги, изданной 11 лет назад в 4-х странах и помещённой в самую крупную в мире библиотеку Конгресса США, а также в Национальную библиотеку Израиля с формулировкой «Как представляющая исторический интерес». После финала повествования вы, уважаемые читатели, сможете познакомиться с продолжением истории жизни Арона Губенко, полковника в отставке, кандидата наук, но уже в Израиле. Новая книга называется «Репатриант» и она значительно меньше по объёму текста.
*****************************************************************************************************************************
«……Арик сдал дела, и они с Юлей отправились в двухнедельное путешествие на теплоходе по каналам и рекам из Петербурга в Москву. Они хорошо отдохнули, набрались впечатлений и позитивных эмоций, а также окончательно решили уезжать на постоянное место жительства в Израиль. Это решение возникло не вдруг, не сразу, а выкристаллизовалось из всего комплекса событий, происходивших с их семьей. Немаловажную роль сыграло настроение Арика, который никак не мог реализоваться после несчастья, случившегося с ним. Места работы, которые у него были, никак, ни по одному параметру его не удовлетворяли. На последнем месте с работой менеджера сети игровых аппаратов он, несомненно, тоже справился, получал нормальную зарплату, но эта работа не приносила никакого удовлетворения и была просто опасной. Чем бы он занимался потом? При сложившихся в этом городе обстоятельствах, с его именем-фамилией никакой более-менее достойной работы он бы не нашел. Это был тупик. Можно было бы раскрутить свой бизнес, но где взять стартовый капитал? На работе у Юли не было особых проблем, но ей требовалось срочное и качественное медицинское обслуживание по ряду причин. Такого российская медицина предложить не могла. Как они тогда полагали, едут они не на пустое место — там живет вся семья Арика: родители, сестра с детьми и мужем — все-таки родные люди, есть где на первое время остановиться, есть от кого получить совет. Решили уезжать.
Арик прописался у Юли, получил два новых паспорта: внутренний и заграничный. При их получении он подвергся унижениям со стороны работников паспортного стола, но сдерживался и вынес все спокойно. У Юли с документами проблем не было. Поставили железную входную дверь, законсервировали остающиеся вещи. Записались в «Сохнуте» (Еврейское агентство) на курсы языка иврит. Но с учительницей не повезло: она оказалась абсолютно непрофессиональной, и они прекратили посещения, поскольку это была пустая трата времени.
Собрали все необходимые медицинские документы, документы об образовании, заполнили в консульстве Израиля на ул. Инженерной, 6, все необходимые анкеты. Правда, не обошлось тут без курьеза. Пригласившая их на собеседование заместитель консула, рассматривая документы, высказалась, что фамилия не еврейская какая-то — Губенко. Арик рассмеялся и спросил:
— А у вас, госпожа консул, фамилия еврейская?
Ее фамилия была Полищук. С той же самой Украины. На этом инцидент был исчерпан. Но вылезло другое «шило». К моменту отъезда, в браке Юля и Арик были всего два с небольшим года. Оказалось, что такой стаж вызывает сомнения у работников МВД Израиля. Они довели инструкцию всем консульствам и посольствам о том, что такие браки нужно притормаживать. Предложили Арику и Юле или жить в России, или выезжать Арику одному, а Юле потом. Этот вариант совершенно их не устраивал. Пришлось прибегнуть к помощи друга, у которого был контакт с депутатом израильского Кнессета, который очень быстро оформил депутатский запрос по поводу того, что важнее и главнее: закон о возвращении или ведомственная инструкция. Этот документ сыграл свою положительную роль, и бумаги оформили быстро.
Потом возникли сложности с ОВИРОМ, где Арику пытались напомнить, что он носитель государственных секретов, хотя все сроки вышли. Пришлось снова звонить Котельникову, он подключил свои каналы, и от Арика отстали, оформили на выезд. Все эти события портили настроение, нервировали, но Арик шел к цели. В конце концов, на начало ноября 2002 года были взяты билеты на рейс авиакомпании «Эл-Аль». Самолет вылетал около часа ночи. Юлю и Арика провожали только ее сестра с мужем. С собой в самолет взяли несколько сумок с вещами, а в салон — клетку с котом, и все. Выпили в буфете коньяка, попричитали, попрощались. Самолет был полупустым. В 2002 году уже не очень многие выезжали в Израиль на ПМЖ. Все, кто стремился туда, уже давно уехали. Арик не спал, потягивал прекрасный португальский портвейн и думал о своей прошлой жизни.
Ему шел 55-й год. Всю свою жизнь в СССР, а потом в РФ, он был патриотом страны. Получил прекрасное высшее образование и два диплома. Окончил аспирантуру и защитил диссертацию. Добросовестно и много работал. Получал неплохие результаты. Сделал некоторую карьеру. Воевал за ту страну. И чем все это для него закончилось? Какую благодарность он получил от государства российского? Страна и ее система растоптали его жизнь, его достижения, подпортили ему здоровье, отняли год жизни, гноили в тюрьме, лишили последних денег и заставили влезть в огромные долги. ЗА ЧТО? За его патриотизм? За его преданность? За старательность и добросовестность? За то, что он НИЧЕГО плохого в своей жизни не сделал? Только за хорошее?
Разве можно после всего этого продолжать положительно относиться к России? Он отдавал себе отчет в том, что в Израиле ему и его семье придется преодолеть массу сложностей, связанных с изучением нового языка, с трудоустройством, с бытовыми трудностями. Но отступать было некуда, да уже и незачем. Сидя в самолетном кресле, Арик дал себе слово больше никогда, ни при каких обстоятельствах, ни по какому поводу не пересекать границу этой страны.
Он вспоминал многочисленные и разнообразные события своей насыщенной и непростой жизни, которая пролетела как ветер, как ураган. Казалось, что только начинаешь жить, а уже скоро исполнится 55…
Как странно, что ему скоро будет 55!
Эти странные 55…»
*****************************************************************************************************************************РЕПАТРИАНТ.
Конец ноября 2002 года. г. Ашдод. Израиль.
Полковник в отставке и кандидат наук Арон Губенко болтался на задней подножке грузовика по уборке мусора. Машину нещадно трясло на ухабах и вонючая грязная жидкость то и дело выплёскивалась на одежду, на лицо, на руки в замызганных перчатках.
Голову и спину поливал дождь. Каждые 200 метров нужно было спрыгивать со скользкой подножки и отбегать в сторону, чтобы схватить и быстро-быстро подкатить, зацепить и опрокинуть в кузов контейнер с мусором, выставленный к дороге жильцами вилл в поселении «Эфрати», куда Арика вместе с ещё несколькими мусорщиками в 3 часа ночи вывозили из Ашдода на уборку.
Машина не останавливалась ни на минуту и опрокидывать контейнер нужно было исхитриться на малом её ходу. Потом рысью нужно было пробежать до следующего контейнера одновременно с подъезжающей машиной и повторять эту же операцию. Когда очередная улица заканчивалась, разрешалось вскочить на подножку и ехать до следующей улицы, где процедура сбора мусора повторялась. На второй подножке работал молодой болгарин – нелегал по имени Никол, который жил 2 года в сарае у хозяина грузовика, копил деньги на дом в Болгарии и очень опасался депортации.
Понятно, что в 54 года было очень нелегко соперничать в скорости с молодым парнем и Арику с большим трудом давался этот забег за мусором. Непонятно, что было мокрее – спина от дождя или тело от пота. Улица за улицей, мошав(фермерский сельхозкооператив) за мошавом, кибуц( колхоз) за кибуцем, поселение за поселением и так весь день с 20-ти минутным перерывом на перекус своими бутербродами грязными руками без возможности выпить даже чаю. Приходилось держать еду через пакет и брать с собой термос. Принимали пищу сидя на земле или на чём попадётся.
Эта пытка продолжалась до 16 часов, после чего мусорщиков собирали со всех машин и увозили в Ашдод на старом микроавтобусе. В 3 часа ночи всё повторялось. Оплачивалась такая каторга по 100 шекелей в день наличными раз в неделю по пятницам. Никакие документы не оформлялись. «По- чёрному» то есть. Если учесть, что каблан (подрядчик) платил поставщику рабочей силы по 35 шекелей в час, то нетрудно подсчитать, что за 10 часов ежедневной работы каждого батрака поставщик рабсилы получал чистыми по 250 шекелей себе в карман, а при том, что мусорщиков было ежедневно по 5-6 человек, то получалось замечательно. Какие налоги при этом платились история умалчивает.
Не выйти на первую попавшуюся работу Арик не мог. Денег на жизнь не хватало. Государство выплатило подарок-подъёмные + пособие на приобретение электротоваров + пособие на съём квартиры + 20 % скидка на приобретение мебели и машины. Учёба в дневном ульпане ( языковой школе) тоже ничего не стоила, но и учить язык пришлось в вечернюю смену после мусора. Юля посещала дневные занятия. Несмотря на все государственные дотации, нужно было подрабатывать.
За первый месяц в Израиле это было уже второе место работы. Первое – стройка. 24-х этажное здание офиса Государственного контролёра страны в Тель-Авиве, в центре города. Арик работал там на 17-м этаже и в подвале. Работали вдвоем с мелким кабланом, прокладывали и закрепляли тяжеленные и хрупкие гевесные( гипсокартон) плиты на потолок после заправки туда различных кабелей. Приходилось стоять одновременно на двух лестницах, обвешенным с обеих сторон тела поясами с инструментами, шурупами, пилками, электродрелями. Руки весь день над головой затекали страшно, пот заливал тело, ноги от напряжения тряслись, да передвигаться надо было не спускаясь с лестниц примерно так же как цирковые артисты на ходулях. На следующий день выстилали стекловату, глотая колючую пыль, закрепляя гевес на боковых вертикальных стенах поверх теплоизоляции. И так ежедневно. Через 10 дней Арик травмировал руку и вынужден был уйти, но мелкий каблан ему не заплатил вообще, а это была тысяча долларов . Претендовать, судиться-рядиться Арик пока ещё в Израиле не умел, да и работал он тоже «по- чёрному».
Так началась трудовая жизнь в Израиле.
Продолжение следует.
Иллюстрация: Википедия