Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильтянин бегает по стране, как первобытный человек, и таких уже 2500

0

Автор: Лиад Вербер

Стекла, камни, раскаленный асфальт не останавливают Рома Карми, который, пытаясь понять, что испытывали наши предки, бегает босиком и с голым торсом в любую погоду.

У первобытного человека, как известно, не было спортивной обуви — естественную функцию торможения выполняли стопы. С тех пор прошло немало лет. Однако израильтянин Ром Карми, подобно нашим древним предкам, предпочитает совершать пробежки босиком, невзирая на погоду и топографические препятствия. Об этом необычном человеке рассказал в феврале сайт местных новостей mynet.
Ром Карми бегает и в дождь, и в зной, по городским улицам и посреди пустыни. Даже во время недавней снежной бури в Израиле он совершал пробежки по заснеженным тропам Иерусалимских гор — босиком и с обнаженным торсом. При этом удивленные взгляды прохожих его не смущают. «Люди фотографируют, кричат, что я сошел с ума, — со смехом рассказывает он. — Некоторые думают, что я бездомный».

Если бегать, то босиком
26-летний Карми начал бегать еще в детстве в родном кибуце Йотвата. Сверстники потешались над Ромом из-за его лишнего веса. Мальчик решил похудеть с помощью бега, не подозревая, что это занятие станет любовью всей его жизни. В армии он служил в пехотной бригаде «Нахаль», учился на офицерских курсах. После демобилизации открыл пиар-агентство Carmi & Yarmi, снимающее рекламные видеоролики.
Несколько лет назад произошло событие, изменившее его жизнь. Он увидел документальную хронику забегов легендарного эфиопского марафонца, олимпийского чемпиона Абебе Бикила, который преодолевал дистанцию босиком. Ром загорелся идеей, но перешел на бег без обуви постепенно. Вначале он бегал в сандалиях, затем в кроссовках с тонкой подошвой, и лишь через год, набравшись смелости, полностью отказался от обуви.
— А что насчет камней, битого стекла и прочих опасных предметов?
— После нескольких лет бега босиком ступни фактически окаменели. Иногда я возвращаюсь с пробежки и обнаруживаю немного крови на ноге, но при этом совсем не чувствую боли. Я предпочитаю бегать днем, чтобы наблюдать за дорогой.

Все беговые маршруты Рома Карми начинаются в районе Неве-Авивим в северной части Тель-Авива, где он живет вместе с подругой. Он бегает по парку Ха-Яркон, добегает до перекрестка Глилот, Бней-Брака или Яффо, а затем возвращается обратно. Семья с пониманием относится к его увлечению — главное, чтобы не поранился во время пробежки. Подруга также поддерживает Рома, однако сама предпочитает отдыхать дома возле компьютера.

Бег с шортами в руках
Увлечение Карми имеет под собой и определенную идеологическую подоплеку. Он весьма негативно относится к современной культуре потребления. «Когда гиганты по производству спортивной обуви Nike и Adidas предлагают нам все новые и новые модели беговых кроссовок, более «совершенных технологически», они пытаются сбыть товар, который нам не очень-то и нужен, — утверждает он. — Мы платим сотни шекелей за специальные приспособления, обеспечивающие мягкое торможение, в то время как наша стопа обладает этим свойством от природы».
Карми — не единственный израильтянин, предпочитающий бегать босиком. Группа любителей бега без обуви насчитывает 2500 человек. Некоторые из них, как и сам Карми, бегают к тому же при любой погоде.

Когда Ром гостит у родителей в кибуце, он совершает забег по пустыне Арава. А если ему доводится бывать на севере страны, он с удовольствием бегает по горам и вершинам. Следует отметить, что бег босиком — лишь часть исповедуемой им идеологии. Ром Карми придерживается идей натуризма, стремления жить в гармонии с природой. Одной из практик натуризма является нудизм — проведение досуга без какой-либо одежды. Когда вокруг нет ни души, Ром бежит голышом, полностью сливаясь с природой.
— Не боишься случайно наткнуться на знакомых?
— В окрестностях кибуца Йотвата меня знают все. Порой во время пробежки я замечаю кого-то издалека — на этот случай у меня в руке шорты, и я успеваю их надеть. Так же точно я поступаю, если вижу, что приближается машина. К сожалению, в Израиле обнаженное тело все еще табуировано. В Европе целые семьи отдыхают на нудистских пляжах.
Адреналин и свобода
Нудизм появился в жизни Рома еще до его увлечения бегом босиком. Впервые он столкнулся с этим явлением, когда снимал фестиваль последователей индийского мистика Ошо в пустыне. Затем он принял участие в фестивале натуристов «Пашут» («Просто»). «Я понял, что я не единственный, кто чувствует в этом необходимость, — вспоминает Ром. — Невозможно описать эти удивительные ощущения: адреналин, свобода, раскрепощенность, медитация. Это помогает мне справляться со стрессами. Своего рода терапия».
— На тель-авивских улицах голышом не побегаешь.
— Это точно. Поэтому я создал в социальных сетях свою страницу «Ром ха-эром» (Обнаженный Ром). Там я размещаю свои фотографии (отцензурированные), демонстрирующие мою любовь к натуризму, рассказываю о том, как важно принимать свое тело в естественном виде. Моя цель — поделиться с людьми своими взглядами. Я не такой уж красавец, не фотомодель с кубиками пресса — обычный человек, не стыдящийся своего тела. В этом мой посыл.

— Что тебе пишут в социальных сетях?
— К сожалению, есть извращенцы, которые шлют мне свои фотографии. Я их игнорирую. В то же время у меня немало поклонников, которые понимают мой «месседж».
На своих страницах в соцсетях Ром Карми также поднимает такие серьезные вопросы, как проблема загрязнения морского берега, веганство, борьба с сексуальным насилием.
Бег босиком: полезен ли он для здоровья
С появлением удобной спортивной обуви бег босиком (естественный бег) стал редким явлением в большинстве стран мира. Тем не менее он все еще достаточно распространен в Африке и Латинской Америке.
Бег босиком имеет свои преимущества: сокращение риска хронических травм, вызванных перенапряжением ступни (в этом часто обвиняют спортивную обувь). Бег босиком заставляет спортсмена совершать точные размеренные движения, развивает внимание, поскольку необходимо избегать мелких камней и стекла.
Перевод: Гай Франкович

Реплика редактора: наш еврейский Форест Гамп

Иллюстрация: Vesty

https://www.vesty.co.il/main/article/b1l3bd0ck?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.