Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

О Международной научно-практической конференции «Проблемы комплексного устойчивого развития прибрежной зоны», Нетания, 2019

0

Фото: академик ИНАРН д-р Михаил Козлов

31 октября 2019 года, в Общинном доме г. Нетания состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы комплексного устойчивого развития прибрежной зоны».

Проведение конференции приурочено к двадцатилетию образования Института интеграции и профессиональной адаптации.

Организаторами конференции выступили:
Управление абсорбции муниципалитета г.Нетании, начальник Управления Джордж Дубин;
Нетанийский Институт интеграции и профессиональной адаптации (НИИиПА), директор НИИиПА д-р. Михаил Козлов;
Хайфский исследовательский Центр морской политики и стратеги (HMS), директор HMS проф. Шауль Хорев;
Израильская независимая академия развития наук, (ИНАРН), президент ИНАРН проф. Лев Прейгерман;
Ассоциация изобретателей Израиля, президент Ассоциации проф. Олег Фиговский.
Рабочие языки конференции – русский, иврит, английский.
На конференции было пленарное заседание и работало 4 тематические секции, на которых рассматривались следующие вопросы:
1. Концептуальные вопросы общей морской стратегии и стратегии освоения средиземноморских прибрежных вод Израиля.
2. Архитектурно-строительные, гидротехнические сооружения, устройства гашения морских волн, источники возобновляемой энергии, искусственные острова.
3. Перспективные технологии, устойчивое развитие, экология.
4. Лечебно-оздоровительные, туристические и социальные аспекты освоения прибрежной зоны.
На конференцию было представлено 39 докладов из 4-х стран и приняло в ней участие 55 человек. Из Израиля были докладчики из 11 городов. Среди участников конференции 10 профессоров, 12 докторов наук, 5 аспирантов и 9 инженеров. В работе конференции приняли участие ученые и специалисты из таких ведущих израильских организаций как университет Хайфы, компании Eco Wave Power. Присутствовали представители израильских и зарубежных компаний, занимающиеся работами по тематике конференции. Широко были представлены российские организации, занимающиеся исследовательскими работами в прибрежных водах и созданием систем преобразования энергии морского волнения и защиты побережья, в том числе и защиты пляжей от морских волн. Их представляли директор Южного отделения Института Океанологии РАН РФ, генеральный директор компании НПО Гидроэнергоспецстрой, г. Санкт-Петербург, президент ERGA LLC, г. Калуга, ведущий ученый из Крыловского государственного научного центра.
На медицинской секции конференции, наряду со специалистами, живущими в Израиле, делали доклады сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.
Проблемы, поднятые на конференции, являются весьма актуальными для Израиля, поскольку освоение такого национального ресурса¸ как территориальное море, изменит геополитическую структуру государства, его промышленность, коммуникации и размещение населения. В связи с этим, Институтом было предложено формирование долгосрочного концептуального проекта по созданию многопрофильного прибрежного кластера в средиземноморских водах Израиля, в который будут включены промышленные и жилые зоны на искусственных островах, жилой и оздоровительно-курортный комплекс вдоль берега и расположенную между ними вдоль всего побережья многофункциональную систему гидротехнических сооружений, выполняющую также транспортно-логическую функцию и объединяющую берег и искусственные острова.
На конференции, кроме концептуальных вопросов, были рассмотрены способы защиты берега от разрушения, экологические факторы, устройства гашения морских волн и одновременного преобразования их энергии в электрическую, конструкции волноломов и опреснителей морской воды, использование источников возобновляемой энергии.
Большое внимание было уделено вопросам превращения Израиля в курорт мирового уровня и медицинским аспектам продления активного долголетия старшего поколения.
По материалам конференции был выпущен Сборник докладов, тиражем 50 экз. и подготовлен расширенный электронный Сборник докладов, который будет размещен на интернет-сайте.
По результатам работы конференции подведены итоги и выработано Решение.

РЕШЕНИЕ  

Международной научно-практической конференции «Проблемы комплексного устойчивого развития прибрежной зоны», Нетания, 2019

  1. Считать Конференцию проведенной успешно, на высоком научном уровне, вопросы, поднятые на Конференции, — важными и актуальными для жизнедеятельности Израиля.
  2. Считать целесообразным периодическое проведение подобных конференций, связанных со всеми аспектами освоения прибрежной зоны Израиля.
  3. Разместить на сайте Израильской независимой академии развития науки (ИНАРН) информацию о проведенной конференции и электронный Сборник трудов конференции.
  4. Учитывая актуальность и жизненную необходимость рассмотренных на конференции вопросов направить материалы конференции главе Национального экономического   совета, Министерству алии и интеграции, Министерству науки и технологии, Министерству финансов, Министерству экологии, Министерству энергетики и водоснабжения, Министерству транспорта, Министерству обороны, Министерству туризма, Министерству здравоохранения, а также профильным организациям и учебным заведениям.
  5. Для успешного освоения средиземноморских прибрежных вод Израиля отметить важность концептуального решения на высоком уровне трех организационно-технической задач:

— Создание государственной постоянно действующей координирующей организации;

— Разработка и согласование со всеми структурами, заинтересованными в развитии территориального моря, недостающей нормативно-правовой базы по деятельности в прибрежной зоне;

— Формирование долгосрочной концепции развития территориального моря и побережья. И создания на ее основе многопрофильного индустриального и курортно-оздоровительного и жилого комплекса на искусственных островах.

  1. Обратить внимание на то, что без освоения территориального моря не могут быть эффективно решены проблемы нехватки воды для развития сельского хозяйства, восстановления озера Кинерет и Мертвого моря, а также обустройства пустыни Негев.
  2. Считать необходимым обратить внимание на создание экологически чистых систем преобразования энергии морского волнения и защиты берега от разрушения, в том числе и защиты пляжей от морских волн, а также на развитие работ по использованию в прибрежной зоне других источников возобновляемой энергии для широкого их использования в системах опреснения морской воды и на других автономных потребителей энергии.
  3. Исходя из прогнозируемого значительного роста населения Израиля, необходимо стимулировать проведение научно-исследовательских работ по созданию искусственных островов с поселениями, комфортными для проживания.  Такие поселения  позволят в значительной степени решить демографическую проблему. Искусственные острова целесообразно проектировать максимально автономными по жизнеобеспечению.
  4. Учитывая высокопрофессиональный уровень израильской медицины, целебные свойства средиземноморского климата и перспективы, связанные с освоением территориального моря, считать актуальным создание в прибрежной зоне санаторно-курортных центров, в которых будут использоваться современные цифровые технологии при предоставлении медицинских услуг, что позволит значительно повысить конкуренцию с медицинскими организациями санаторно-курортных зон других стран. Исходя из увеличения количества участников медицинской секции проведенной конференции и актуальность затрагиваемых на ней вопросов считать целесообразным проведение отдельных конференций по вопросам использования климата прибрежной зоны в комплексе с новейшими достижениями медицины для оздоровления и реабилитации.
  5. Считать необходимым создание электронного сайта для непрерывного обмена информацией по тематике освоения прибрежной зоны Израиля, в период между конференциями, что позволит повысить эффективность предложений.
  6. Для повышения эффективности работ ученых-репатриантов по широкому спектру их деятельности отметить целесообразность создания при Министерстве алии и интеграции и Министерстве науки и технологии структуры, которая выполняла функции посредника с государственными и научными организациями и координатора работ групп репатриантов при Домах ученых и аналогичных организациях.
  7. Отметить эффективную работу Института интеграции и профессиональной адаптации (Института) г. Нетании в организации и проведении Конференции. Учитывая 20-ти летнюю, полезную для общества деятельность Института, предлагается Муниципалитету г. Нетании и Министерству алии и интеграции всемерно содействовать работе Института, в том числе оказывая ему материальную поддержку.

Председатель оргкомитета                                                               д-р. Михаил Козло

Ученый секретарь оргкомитета                                                        д-р. Людмила. Грязнова

Иллюстрация: pac.ru

 

 

 

 

Поделиться.

Об авторе

Михаил Козлов

Кандидат технических наук. Эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, г. Нетания (Израиль)

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.