Автор : Мария Фаликман
Lifter
Профессор психологии Университета Ритсумейкан Акиёши Китаока, который исследует оптические иллюзии, опубликовал в своем твиттере фото, на котором нет красных пикселей. Тем не менее все мы видим красные ягоды клубники. Мы попросили объяснить эту оптическую иллюзию доктора психологических наук Марию Фаликман.
Что это
На фото продемонстрирована константность восприятия цвета. Константность — свойство зрительного образа оставаться неизменным при изменении условий восприятия. В частности, это касается цветовых характеристик при изменении уровня освещенности. Но это только один из видов константности. Помимо цвета, мы воспринимаем константным размер предмета и скорость его перемещения вне зависимости от удаленности. Например, собственные ладони кажутся нам одинаковыми, когда одна из них приближена к лицу, а другая максимально удалена, несмотря на то что их проекции на сетчатку существенно различаются по размеру. Кроме того, форма тоже подвергается константному восприятию вне зависимости от угла наклона. Например, для нас дверь имеет прямоугольную форму вне зависимости от того, под каким углом она открыта, хотя в большинстве случаев ее проекция на сетчатку имеет форму трапеции. То же самое верно и для цветового восприятия. Любимая рубашка для нас синяя и на свету, и в полутемной комнате. Но если полностью убрать информацию об освещенности (например, показывать кусочек рубашки через прорезь в заслоняющем все остальное экране), восприятие цвета рубашки может оказаться совсем другим. На картинке, которую создал один из главных психологов-«иллюзионистов» современности Акиёши Китаока, прославившийся в свое время «змеями Китаоки» и не снижающий оборотов, мы видим ягоды клубники красными, хотя на самом деле красных пикселей в этом изображении нет.
Чем это интересно для науки
Это интересно как демонстрация того, что наше зрительное восприятие не определяется только особенностями воздействия (и, соответственно, сетчаточным отображением). Этот факт — отправная точка для экспериментальных исследований того, какие механизмы могут стоять за константностью восприятия, какую роль здесь играет контекст (в случае цветовосприятия — доступная информация об уровне освещенности, в случае восприятия размера — информация об удаленности объекта и так далее) и какие процессы в зрительной системе обеспечивают константность. Например, интересно, можно ли говорить о том, что восприятие предполагает сохранение инвариантных соотношений между различными параметрами воздействия или решение своего рода «перцептивных уравнений», результатом которого будет воспринимаемый цвет или размер. В случае данного конкретного изображения можно предположить, что поправка на голубое освещение ведет к восприятию красного цвета ягод в отсутствии красных пикселей. При этом известно, что если полностью убрать информацию об удаленности или освещенности, то константность восприятия исчезает. Но если эта информация неоднозначна, оценки воспринимаемого объекта разными людьми расходятся, как в случае обошедшей два года назад интернет фотографии бело-золотого или черно-голубого платья #TheDress.
Однако нельзя забывать, что константность восприятия тесно связана еще с одной его особенностью — предметностью. Мы воспринимаем не цвета и формы, а предметы, имеющие определенное значение. И образ любого предмета включает не только ощущения, возникающие в результате воздействия физической энергии на органы чувств, но и наши знания об этом предмете, накопленный нами опыт взаимодействия с ним. И этот опыт в значительной степени влияет на наше восприятие, иногда создавая очень сильные иллюзии. Например, он заставляет нас воспринимать вогнутую сторону гипсовой маски как выпуклую, даже когда маска вращается у нас на глазах. Иначе говоря, мы видим мир так, как он может выглядеть в соответствии с нашими знаниями о нем. И если мы привыкли видеть клубнику красной, то наш опыт вносит вклад в тот образ, который формируется с учетом механизмов константности восприятия.
Зачем это знать
О константности восприятия света полезно знать, в очередной раз удивляясь той или иной впечатляющей зрительной иллюзии. Важно понимать, какие механизмы восприятия могут за ней стоять. А также можно научиться создавать не менее яркие иллюзии.
Мария Фаликман
YouTube
доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке
Иллюстрация: Рамблер/новости
https://postnauka.ru/faq/73401