Фото из статьи Эмиль Сальман
Наши дети – талантливые и изобретательные – уже в самом юном возрасте способны придумывать и творить, подчиняя себе самые современные технологии. Но юным изобретателям, конечно, нужна и помощь взрослых.
«Пароль – каждому школьнику» — благотворительный проект, занимающийся развитием компьютерной грамотности в школах Израиля. Действует благодаря спонсорским пожертвованиям от компаний Israel Corporation, ICL, XT Group, а также некоторых известных израильских бизнесменов. Школьникам предоставляют пароль, обеспечивающий вход в портал, где может аккумулироваться их личная информация, учебные программы, сообщения из школы и т.п. Конечно, пароль получают и родители. Некоторые услуги предоставляются и школам – например, готовая платформа для создания сайта класса, или библиотеки, и т.п.
Генеральный директор этого проекта Меги Асаяг рассказала «Деталям», что он действует уже в 200 школах страны, давая детям доступ к информационным сетям и уча их находить нужную информацию, и наилучшим образом ее использовать.
— Дети учатся создавать компьютерные аппликации, компьютерные игры… Мы рассказываем им, как пользоваться социальными сетями, которые стали сегодня самым распространенным средством коммуникации, но не самым безопасным. Мы учим детей, как использовать социальные сети на пользу — но при этом оградить себя от нежелательных посещений. Как распознавать педофилов, как не попадать под влияние «троллей», как не дать оскорблять себя в виртуальном пространстве. Но главное – как пользоваться энциклопедическими знаниями, хранящимися в сети, — сказала Меги Асаяг.
— В каких школах действует проект «Пароль каждому школьнику»?
— Главным образом, на периферии – но и в арабских школах, и в друзских, и в государственных религиозных школах, и в светских. Мы покупаем компьютеры и устанавливаем их в тех школах, которые не всегда могут обеспечить детей новейшей техникой.
— Недавно дети представили исследования, сделанные в рамках вашего проекта, депутатам парламентской комиссии по науке. О чем они рассказали?
— Например, группа детей из Бейт-Шеан провела собственное исследование истории места, где они живут и учатся. На основе этого они создали аппликацию, и теперь каждый может с ее помощью узнать историю Бейт-Шеана, пересказанную самими детьми.
Был представлен также проект межкультурного сотрудничества –дети из Шфарама и Сдерота вместе изучали проблемы космоса, общаясь онлайн, но по завершении этого проекта они встретились и познакомились не только виртуально. И, наконец, удивительное приложение для телефона, которое изобрел десятилетний школьник по имени Тамир Альхаи.
Он сам страдает редкой формой мышечной дистрофии, но изобрел аппликацию не для себя, и даже не для таких, как он. Его изобретение поможет людям, страдающим диабетом! В его аппликации любой диабетик может сканировать каждый продукт и выяснить его компоненты – чтобы, таким образом, использовать только те, которые больным диабетам разрешены. Их список также внесен в его программу.
— С какого возраста школьники могут участвовать в этом проекте?
— Он предназначен для начальных классов. Мы помогаем составить специальные программы для учащихся. Наши консультанты обучают детей, но, если надо, дают консультации и педсоставу. Они же порой налаживают контакты и с родителями одаренных детей, которые тоже изучают различные программы, все, что вошло в нашу жизнь вместе с компьютером и интернетом.
— А учат ли ваши консультанты детей, как им потом обратить в деньги свои замечательные изобретения?
— Есть консультации о бизнес-развитии. Однако в нашем проекте, который — подчеркиваю — действует в начальных классах израильских школ, они не главное. Наша задача – дать детям опыт и навыки исследовательской деятельности. В будущем это окупится с лихвой.
Мирьям Кацнельсон, «Детали». Фото: Эмиль Сальман
Иллюстрация: василиса
Почему среди еврейских детей очень много способных и талантливых?
http://detaly.co.il/v-izrailskih-shkolah-izobretayut-prilozheniya-dlya-