Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Не пугайте нас «русскими гоями»: они — евреи, братья и часть Израиля

0

Фото: Кто такие евреи и что значит быть евреем | Энциклопедия иудаизма …
toldot.ru

400.000 репатриантов из бывшего СССР не признаны евреями по Галахе. Но при этом они осознают себя евреями, считают Израиль домом, а судьбу еврейского народа — частью своей судьбы. Если раввины не хотят признавать их евреями — нужно удалить раввинов, а их оставить в покое. «Они плоть от плоти наши братья. Их государство — наше государство». Об этом  пишет в Ynet раввин Авишай Мизрахи .
Статья начинается с личного воспоминания Авишая Мизрахи. Он рассказывает, как, обучаясь в йешиве, пришел на молитву. Но раввин не начинал ее, так как принял Авишая за «русского». «Подождем настоящий миньян», — сказал он, глядя на молодого человека. И когда вошел «явный ортодокс», началась молитва.
«Тогда я понял, что значит быть «другим», «изгоем среди равных», — пишет раввин Мизрахи. И напоминает, что сегодня в Израиле проживает 400.000 граждан, которые говорят на иврите, служат в армии, платят налоги, воспитывают детей — но считаются «другими». И только потому, что группа других израильтян (ультраортодоксов) отказывается признавать их «равными» — евреями по Галахе.

Раввин Мизрахи напоминает, как у выходцев из бывшего СССР вытравлялось все связанное с еврейством. «В большинстве своем они не соблюдали шабат, не разделяли пищу на кошерную и трефную, не делали обрезания и вступали в гражданские браки. Но при этом они оставались евреями», — пишет он.

По словам Авишая Мизрахи, у гонимых советских евреев существовали особые коды, позволявшие распознавать соплеменников. Они гордились своей принадлежностью к еврейскому народу, проявляя свою идентичность в особой форме: слушали пластинки на идише, готовили фаршированную рыбу, доставали мацу к Песаху. И пусть порой ели ее вместе с хлебом и свининой, уже этого было достаточно для того, чтобы ощущать свое еврейство.
В каждом еврейском доме пересказывались истории о дедушках и бабушках, которые жили как «настоящие». Эти истории были своеобразным генетическим фондом, которым подпитывались их потомки.
►Еврейство без иудаизма
В отличие от коренных израильтян, евреи, рожденные на территории бывшего СССР, не ставят знака равенства между религией и национальностью, между еврейством и иудаизмом. Этому их научила жизнь. Евреев, как гласит известная пословица, били не по паспорту, а по морде. Смысл понятен: их преследовали, унижали, репрессировали только потому, что они были евреями. Вне зависимости от того — галахическими или нет, с соответствующей записью в паспорте или без.
Смешанные браки среди советских евреев были распространенным явлением — как и всюду в галуте (диаспоре). И в Израиль все они прибыли в соответствии с Законом о возвращении, оплаченном кровью их бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, которые остались навсегда в Бабьем Яре, в рвах и балках Минска и Риги.
Немалое число репатриантов, записанных евреями при рождении, лишь в Израиле узнали, что более таковыми не являются. И чтобы опять стать евреями, им надлежит пройти гиюр — этакий входной билет в «высшее общество».
«Следует ли говорить, что чувствовали эти люди? И почему отказались от гиюра? Нет, не потому, что они не хотят быть евреями. А именно потому, что чувствуют себя евреями и считают унизительными такие предложения», — поясняет раввин Мизрахи.
В ультраортодоксальных кругах, напоминает автор, распространено мнение, что «недостаточные евреи» будут способствовать ассимиляции в Израиле, так как их дети также не будут признаваться евреями. И дети детей.
Но все это, как полагает раввин Мизрахи, лишь циничные отговорки. Именно позиция ультраортодоксального истеблишмента отталкивает израильтян от религии и традиции. И новые репатрианты — лишь небольшая часть среди таких разочаровавшихся.
Вероятно, здесь вновь обозначена та грань, которая разделяет еврейство и религию. «Мы евреи — но мы не религиозны. Мы связали свою судьбу с еврейским народом, но мы не заинтересованы в соблюдении заповедей. У нас есть своя культура, и она отлична от религиозной», — считают многие репатрианты.

Раввин Мизрахи напоминает о попытках переосмысления религии репатриантами первых волн алии. Тогда в кибуцах тоже возникали новые обряды и церемонии, имеющие в основе своей еврейские традиции, но отличные от галахических постулатов.
«Можно сколько угодно отрицать их существование, говорить о том, что они другие, что неровня, но факт остается фактом — они здесь. Среди нас. И ничем не отличаются от нас», — пишет раввин Мизрахи.
Этот факт, продолжает автор публикации, отрицать невозможно. Как нельзя заставить их быть теми, кем они не хотят быть. Нас связывает общая судьба. И это гораздо важнее галахических постановлений.
►Общий дом, общая судьба
Государство Израиль — это прежде всего судьба. Это государство всех евреев — «правильных» и «неправильных». Провозвестники сионизма, которые стремились создать национальный очаг еврейского народа в Эрец-Исраэль, видели этот «общий дом» для всех, кто считает себя частью народа (עמך עמי), кто ищет убежища от антисемитизма. И не случайно Закон о возвращении стал одним из первых, принятых во вновь провозглашенном Государстве Израиль — государстве, принадлежащем всему еврейскому народу.
«Люди, которые хотят жениться в соответствии с Галахой, быть похоронены в соответствии с Галахой и молиться в соответствии с Галахой, могут это делать. И никто им в этом не помешает. Но не надо придумывать, что «эти», «чужие» способны кому-то помешать. Мы и они — одно целое. Люди одной судьбы», — пишет раввин Мизрахи.
И добавляет: «Не путайте веру во Всевышнего и диктат религиозного истеблишмента. Это разные понятия. Никто не может действовать насильно против своего народа. Ничего хорошего из этого не выйдет. Просто поймите — они братья. Любимые братья. Не чурайтесь их и не отталкивайте. Братья так не поступают».

Иллюстрация: madan.org.il

https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/HkOj2xW2U

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.