Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильские работодатели выполняют и перевыполняют план по найму арабов на работу, несмотря на вопли европейских СМИ

0

Фото: Марк Нейман

 

Выяснилось, что семь крупнейших компаний в прошлом году приняли на работу более 500 арабов.

на снимке: сопредседатель проекта «Коллектив импакт» Самир Касем, замдиректора по кадрам в компании «Амдокс» Кармит Шило, президент Израиля Реувен Ривлин, сопредседатель проекта «Коллектив импакт» Цви Зив и директор отделения «Амдокса» в Назарете Вихаб Аттала.

Крупные израильские частные компании активно принимают участие в общественном проекте «Коллектив импакт – популяризация трудоустройства в арабском секторе», начатом в 2013 году.

Проект подразумевает более тесную интеграцию израильских арабов в обществе и ликвидацию негативных стереотипов по отношению к ним. Это достигается с помощью комплексных методов в разных государственных, общественных и экономических аспектах.

В проекте активно участвует около 15 крупных израильских компаний, включая «Амдокс», «Теву», «Осем», израильские отделения «Майкрософта» и «Кока-колы».

Сегодня на встрече с президентом страны Реувеном Ривлиным руководство компаний отчиталось о том, как проходит усиленная интеграция израильских арабов на частных предприятиях.

Выяснилось, что семь крупнейших компаний в прошлом году приняли на работу более 500 арабов, тем самым практически вдвое перевыполнив установленный план.

На двух из этих компаний в штате уже по 14% арабов, тогда как еще год назад их было около 6%.

С апреля 2016 по июнь 2017 года во все компании, участвующие в проекте, принято на работу 722 араба, из них 200 – на административные и хозяйственные должности.

Источник: http://9tv.co.il

http://www.sem40.co.il/index.php?newsid=288098

 

 

«Я — АХМАД, АРАБСКИЙ ВРАЧ, ЗАЖИГАЮ ФАКЕЛ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ»

May. 1st, 2017

Комиссия по церемониям и символике опубликовала список лиц, выбранных для зажжения факелов в День Независимости — 2017. Сегодня вечером будет проходить церемония.
Некоторые имена мне знакомы. Но далеко не все. Хочу верить, что принимают участие в таком почетном мероприятии, люди только заслуженные…
Среди них, главврач отделения хирургии в иерусалимской больнице «Адасса Ар а-Цофим» профессор Ахмад Ид. Конечно, он оказался в центре внимания прессы. Сам профессор сказал: «Я — Ахмад, арабский врач государства Израиль зажигаю факел Дня Независимости».

Профессору Ахмаду — 67 лет. Он вырос в беднейшей семье в деревне Дабурия, расположенной у подножия горы Тавор. Кроме него в семье было десять детей. Мама не умела читать и писать.
Но он шаг за шагом делал свою карьеру. И ни разу, так говорит он, не столкнулся с препятствиями на национальной почве. Первая степень по математике и физике университета в Иерусалиме. «Ни разу не почувствовал по отношению к себе дискриминацию, — рассказывает он в интервью, — первый год родители с трудом собрали мне деньги на учебу. Со второго года я уже получал стипендию.»
А затем выбор пал на медицину. В октябре 1973 года в разгар войны Судного дня, Ахмад стал студентом медицинского факультета. Он был отличником и все годы учебы вновь получал стипендию. Стажировку доктор проходил в США, в штате Минессота.
Человек на своем месте… Ахмад Ид первым в нашей стране провел успешную трансплантацию печени. На его счету сотни спасенных жизней.
Да, ему приходится находиться в разных ситуациях. В 2015 году на операционный стол попал 15-летний иерусалимский подросток, раненный террористом по имени Ахмад. Мальчик был в критическом состоянии. «Я видел его отца, — сказал профессор, и видел сомнения, которые мучают его, и я подошел к нему и сказал: «Один Ахмад хотел убить твоего сына, а другой Ахмад сделает все, чтобы его спасти…»
И нам удалось это, мальчик остался жив.
И террористов он оперирует. Профессор утверждает, что в операционной он делает одно единственное дело — спасает людей. Он, вообще, утверждает, что в его больнице нет никаких разделений. Здесь работают религиозные и светские, арабы и евреи, жители поселений и центра страны. Но все свои личные приоритеты и привязанности каждый оставляет за стенами больницы.

У него четверо детей от первого брака. И поздняя дочь Кстати старшие сыновья адвокаты, ни один не пошел по стопам отца. А вообще, Ахмад смеется, что дочь араба — мусульманина и арабки — христианки. ( его вторая жена — врач — анесезиолог больницы Адасса Эйн Карем) учится в еврейской школе. Надин гордится отцом и тем, что он будет зажигать сегодня Факел Дня Независимости.
Конечно, многим арабским деятелям не по душе это. И немало было попыток давления на профессора даже по радио, которое вещает на арабском. Его называют предателем. По этому поводу он ответил очень коротко: «Я ценю страну, гражданином которой являюсь. А в колодец, из которого пьют, не плюют. Пора это понять многим арабским жителям Израиля.»

Автор: Лина Городецкая

Иллюстрация: tzachi-mirim_467347

http://grimnir74.livejournal.com/9025243.html

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.