Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Ханаанский «Мыслитель»-скульптурка : за четыре тысячелетия до Родена

0

874882_20161123105827-gif

Sem40

В ходе спасательных раскопок на месте возведения нового жилого квартала в Йехуде, которые проводили специалисты Управления древностей вместе со школьниками, был обнаружен глиняный кувшин, изготовленный около 3.800 лет назад.Находка была сделана в последний день раскопок. «На наших глазах из земли появился кувшин со статуэткой.
Его высота 18 сантиметров. Скорее всего, фигурку изготовили специально, чтобы украсить керамическую посуду», – рассказал руководитель раскопок Гилад Итах.Он отметил невероятную пластичность образа, пропорциональность туловища и конечностей, точность передачи эмоционального состояния человека, погруженного в размышления.
«Возможно, фигурку создал не гончар, а скульптор», – добавил Итах.»Я копала и вдруг увидела, как все важные люди сбегаются ко мне. Смотрят на то, что появилось из земли и не могут скрыть потрясения. Они сразу позвали всех ребят посмотреть на находку», – рассказала участница раскопок Рони Кришер. Координатор изучения краеведения в министерстве просвещения Эфрат Зильбер отметила, что участие в раскопках позволяет школьникам ощутить прошлое непосредственно, а не на страницах учебников.
«Они делают это вместе с учеными, которые делятся с детьми своими знаниями», – подчеркнула Зильбер.На месте раскопок также были обнаружены бронзовые наконечники стрел, лезвия ножей, топор, кости овец и, возможно, ослов. Археологи считают, что здесь был похоронен человек, занимавший важное положение в местной общине.
Также найдены свидетельства, что уже 6.000 лет назад на месте Йехуда существовало поселение. Мэрия города сообщила, что намерена создать археологический парк, главная цель которого – познакомить детей с историческим наследием Израиля. .

Источник: http://newsru.co.il

Иллюстрация: www.judaea.ru

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=272583

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.