Фото:
vokrugsveta.ru
По словам исследователей из израильского института в Бар-Илане и Стэнфорде, мозг слепых людей, использующих имплантанты сетчатки, способен обрабатывать информацию, передаваемую имплантантами и интегрировать ее с сигналами, поступающими из других частей сетчатки.
В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, исследователи из израильского университета Бар-Илана и Стэнфордского университета доказывают, что мозг знает, как интегрировать естественное и искусственное зрение, поддерживая и обрабатывая информацию. Об этом сообщает The Times Of Israel.
Возрастная дегенерация желтого пятна является одной из наиболее частых причин возникновения слепоты у людей старше 50 лет. Этот массив в центре сетчатки отвечает за центральное зрение, позволяющее нам читать, водить автомобиль и различать предметы.
При повреждении слоев фоторецепторов в сетчатке, пациенту может быть имплантирована искусственная сетчатка — устройство, построенное из крошечных электродов, меньших по ширине, чем волос. Активация этих электродов приводит к электрической стимуляции оставшихся клеток сетчатки и приводит к визуальному восстановлению частичного зрения.
Пациенты с AMD, имплантированные искусственной сетчаткой, обладают сочетанием искусственного центрального зрения и нормального периферического зрения.
«Зрительная кора нашего мозга обрабатывает информацию из сетчатки, и мы хотели выяснить, способен ли мозг обрабатывать, анализировать и интегрировать информацию, поступающую как из протезной сетчатки, так и из естественной сетчатки. Мы обнаружили, что базовая обработка зрительной коры сохранена, и она способна комбинировать искусственные и естественные сигналы так же, как это происходит, когда люди имеют естественное зрение», – рассказал профессор Йосси Мандель, руководящий университетом Бар-Илане.
Отметим, что американские и немецкие ученые обнаружили связь между глаукомой и бессонницей. По мнению исследователей, одной из причин может являться стресс.
Иллюстрация:
tbn-tv.com
https://cursorinfo.co.il/all-news/izrailskie-uchenye-soobshhili-o-proryve-v-lechenii-