Фото: tinvest.org
В первом квартале текущего года компании с короткой историей операционной деятельности получили 2,74 миллиардов долларов в 139 сделках. Это поистине рекордный показатель. Если сравнить капитал, привлеченный стартап-компаниями за такой же период минувшего года, то можно увидеть, что его количество увеличилось на 76%, несмотря на эпидемию коронавируса. Такие данные получены от исследовательской компании IVC. Регулярное поступление иностранных инвестиций значительно сокращает процент вложений вен
венчурных фондов Израиля в финансирование стартап-экосистемы страны. Сейчас он снизился до 7%, что являет собой исторический минимум. Причиной значительного сокращения инвестирования в стартапы Израиля на посевном периоде стала и пандемия опасного заболевания, связанного с вирусом COVID-19. В течение первого квартала заключено лишь 24 сделки при среднем показателе в 32 сделки, зафиксированном за последнее семилетие.
Если рассматривать данный процесс в целом, то на ранней стадии финансирование смогли добыть 63 стартап-компании, на раундах В – 29, C и выше – 47. Израильским экономическим центром PwC Israel предоставлена следующая статистика по стране. В 2019 зарубежными фирмами выкуплены стартапы на сумму 9,9 миллиардов долларов. Из совершенных 80 крупных сделок 24 были оценены в 100 миллионов. Средней суммой сделки стало 124 миллиона. Самой крупной сделкой 2019 в 15,3 миллиарда долларов явился выкуп корпорацией Intel израильской компании Mobileye. Следует отметить, что сильное укрепление израильского шекеля произошло в минувшем году именно благодаря крупному притоку зарубежных инвестиций. А в течение второго десятилетия нынешнего века в Израиле продано 587 компаний за 70,8 миллиардов долларов.
Иллюстрация: richpro.ru
https://isralove.org/news/2020-04-06-209