Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Это не телефонный разговор

0

Автор: Максим Бондарь

Федеральная торговая комиссия США (FTC) предупреждает о новом сверх опасном виде мошенничества — голосовом клоне (Voice Clone — VC). С начала года убытки от этого преступления составили около $100 тысяч, однако уже через пару лет оно может разорить американцев на миллиарды долларов. Более того, существует реальная угроза, что классическая телефонная связь в обозримом будущем исчезнет как крайне опасный источник обмена информацией.

Голосовой клон (VC) — это подделка голоса искусственным интеллектом и нейросетями. Чтобы подделать голос на 80%, необходимо около двух секунд разговорной речи рядового человека. Чтобы голос походил на 99.9% нужна примерно минута его речи.

Мошенники «воруют голоса» двумя способами.

Первый — активность человека в социальных сетях. Большинство пользователей уже давно выкладывают на всеобщее обозрение не только фотографии, но и видеоролики с голосовыми сообщениями. Аферисты берут голоса с Instagram, Facebook, YouTube, обрабатывают в специальных программах, а потом используют в своих корыстных целях.

Хакерские приложения в смартфонах позволяют мошенникам превращать собственные голоса в чужие в режиме реального времени. Например, с вами говорит какой-нибудь аферист, а вам кажется, что вы говорите с женой, мужем, детьми, другом, подругой и т. п.

Типичный случай мошенничества произошёл в конце марта.

20-летняя жительница Калифорнии поехала на отдых в Париж. Об этом она сообщила своим подписчикам в социальных сетях. Через три дня она позвонила своей матери в Лос-Анджелес и пожаловалась, что потеряла паспорт США. Мать по просьбе дочери моментально выслала $2,000. Деньги отправились мошенникам, поскольку именно они использовали голос 20-летней туристки.

Мать обратилась в полицию, однако полицейские так и не поняли, что именно произошло. По словам потерпевшей, она говорила с дочерью, однако дочь заявила, что не звонила матери и ничего не просила. Поначалу пострадавшую даже приняли за психически больную или находящуюся под воздействием наркотиков.

В конечном счёте эксперты FTC объяснили произошедшее. Для преступления использовался голосовой клон. Скоро этот способ обмана доставит жителям США ещё больше проблем, чем робоколлы и кражи личности (identity theft) вместе взятые.

Борцы с преступностью считают гипотетические последствия использования голосового клона катастрофическими. Технология может использоваться не только для вымогательства денег, но и для всевозможных провокаций, глупых розыгрышей, нанесения людям максимально возможного ущерба.

Помимо голосового клона аферисты уже научились подделывать номера телефонов.

Только представьте: на смартфоне высвечивается знакомый номер, вы берёте трубку и близкий человек привычным голосом сообщает какую-нибудь мерзость. Например, вторая половинка может осыпать вас ругательствами, а начальник — принудить совершить какую-нибудь глупость, которая разрушит бизнес. Потом невозможно будет понять, кто именно и с какой целью совершил данную диверсию.

Эксперты по борьбе с хай-тековыми преступлениями называют голосовой клон ещё более опасным явлением, чем клонирование лица (Face Cloning — FC). Последний способ обмана часто используется на сайтах знакомств.

Например, одинокий житель где-нибудь в Нью-Йорке общается с молодой сексапильной девушкой в Калифорнии, а на самом деле девушкой является отпетый уголовник, использующий Face Cloning.

К счастью, цифровые фильтры для лиц ещё далеки от совершенства. Их можно распознать невооружённым глазом. Что касается голоса, то он подделывается довольно легко. Некоторые программы для этой махинации можно скачать даже бесплатно. Профессиональное программное обеспечение для создания голосового клона продаётся в даркнете по цене от $500 до $3,000.

Чтобы не стать жертвой голосового клона необходимо придерживаться следующих правил.

Во-первых, мошенникам по силам подделать голос, но они не могут подделать интонацию, тон и темп.

Если вы общаетесь с человеком очень долго, то VC сразу же покажется вам странным. Аферист может объяснить это плохим самочувствием (например, звонящий получил травму и ему срочно нужны деньги).

Чтобы убедиться в том, что вы разговариваете с реальным человеком, задавайте ему вопросы, ответы на которые он хорошо знает.

Кроме того, запрашивайте информацию, которая у реального человека сразу вызовет недоумение. Например: «Ты связался с Джо? Что он от тебя хотел?», «Ты почему не забрала свой рюкзак из моего бейсмента?», «Как назывался тот фильм/сериал, который ты мне вчера посоветовал?».

Мошенники, как правило, не ожидают подобных вопросов и начинают хаотически подбирать ответы. Вы сразу же поймёте, что за голосом скрывается аферист.

Во-вторых, не принимайте важных решений по телефону.

Особенно это касается ситуаций, когда звонящий просит выслать ему денег. Помните, что в современном мире почти не осталось чрезвычайных происшествий, когда деньги могут спасти жизнь. Жертвы, высылающие деньги, всегда руководствуются эмоциями, а не здравым смыслом.

Также не стоит сообщать звонящим конфиденциальную информацию. Например, пароли к общим интернет-аккаунтам. Минимум, что вы можете сделать — прервать разговор, найти в адресной книге звонящего и перезвонить ему. Шансы быть обманутым сразу же снизятся.

Вообще, в любой ситуации, когда чувствуете подвох в разговоре по телефону, говорите: «I’ll Call You Back».

В-третьих, переписка по электронной почте остаётся самым надёжным способом общения. Это подтверждают ведущие эксперты в сфере кибер-безопасности. Переписка сохраняется, имеет точные даты отправки/получения, копируется на серверах компании (Yahoo, Gmail и т. п.).

Более того, все американские суды больше всего любят принимать решения на основе email-переписки. Телефонные разговоры восстановить невозможно, если кто-то их не записал.

В самое ближайшее время представители FTC планируют выступить в Конгрессе и рассказать о новом способе мошенничества с помощью голосового клона. Вполне вероятно, что законопроект по борьбе с этой хай-тековой аферой будет разработан уже в этом году.

Конгресс, впрочем, является крайне медлительным органом. Скорее всего, он обратит внимание на проблему голосового клона только тогда, когда численность обманутых американцев пойдёт на сотни тысяч или даже миллионы…

 

Иллюстрация: журнал «Америка» №264 (1408)

LiveJournal

https://vital-drobishev.livejournal.com/136602.html

Прислал широко известный журналист и писатель Alexander Kliatchko, Германия.

Реплика редактора: пора вернуться к старой советской фразе : «это не телефонный разговор» и лично встречаться с партнёром

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.