Фото: nizinew.co.il
Автор: профессор, д.т.н. Альтшулер Эдгарт, Израиль
Предтеча Норильского государственного индустриального института — Норильский горно-металлургический техникум, был открыт в июне 1944 г. по приказу Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК и НКВД СССР. Если поднять приказ, согласно которому произошло это событие, то в нём всё было чётко написано: “…подготовку техников, горняков и металлургов, необходимо осуществлять силами Норильского никелевого комбината”.
Была ли такая возможность у Норильского комбината? Безусловно, была, ибо в Норильске, на маленьком клочке земли, совершенно непригодном для нормальной жизни, оказались в заключении многие из лучших представителей советской эпохи. Удивительные люди, попавшие в 40–50 –е годы в Норильский лагерь, представляли собой такую интеллектуальную силу, что просто было грех, в условиях дефицита квалифицированных кадров, этим не воспользоваться. Для демонстрации последнего тезиса достаточно упомянуть только две фигуры – бывших заключённых Норильлага:
— Баев Александр Александрович, доктор биологических наук, академик АН СССР, Герой социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР
— Баландин Алексей Александрович, доктор химических наук, академик АН СССР, Лауреат Государственных премий СССР .
Фундамент подготовки специалистов в Норильском горно-металлургическом техникуме был заложен светилами советской науки, руководившими крупными научными школами в бывшем СССР. В разные годы в Норильском техникуме преподавали академики, члены – корреспонденты, лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки и техники, профессора и многие другие.
Один из моих первых норильских знакомых (только помню, что его звали Николай) рассказывал, что, будучи начальником геолого-разведывательной партии и обучаясь на вечернем отделении Норильского техникума, он ежедневно получал от своих рабочих, двое из которых были докторами геолого-минералогических наук, столько бесценных знаний, сколько он бы никогда не почерпнул ни из одного учебника. Руководителем его дипломного проекта был первооткрыватель норильских медно-никелевых месторождений, научный руководитель легендарной экспедиции Павла Сергеевича Аллилуева в 20-е годы, впоследствии дважды сиделец норильских лагерей, профессор Николай Николаевич Урванцев. Его доставляли на занятия из зоны на телеге, причём возчик сидел в телеге, а Николай Николаевич шёл за ней пешком. Чтобы попасть в район, где располагался техникум, нужно было пересечь не одну зону, причём для каждой зоны был специальный пропуск своего цвета.
В Норильском горно-металлургическом техникуме таких уникальных преподавателей, как Урванцев, использовали обычно на все шесть часов занятий. Они последовательно вели, например, математику, теоретическую механику, специальные предметы. Всё это время охранник сидел в аудитории на последнем ряду и, естественно, спал, смачно похрапывая. Преподаватели с упоением рассказывали слушателям о своей науке, о перспективе её развития на Крайнем Севере, а академик Федоровский даже читал курс минералогии в стихах. Можно только себе представить, что чувствовали эти люди, вырвавшиеся хоть на короткое время из страшной зоны. Что они ощущали, очутившись в обстановке забытого ими мира человеческого разума. Как они старались передать, всё что знают, своим студентам.
А теперь я позволю себе задать чисто риторический вопрос: из какого ещё среднетехнического учебного заведения в бывшем Советском Союзе могли выйти специалисты такого уровня, как директор Норильского горно-металлургического комбината (НГМК), Герой Социалистического труда Борис Иванович Колесников; главный инженер НГМК Илья Иванович Стрельников; главный механик НГМК Леонид Иванович Данилов; директор никелевого завода НГМК Михаил Семёнович Никифоров; начальник научно – технического управления НГМК Владимир Игоревич Волков и многие другие. Думаю, что не из какого, потому что в Норильском техникуме готовили, по моему глубокому убеждению, не техников, а, как минимум, инженеров.
В 1961 г., с целью обеспечения инженерно-техническими кадрами бурно развивающийся Норильский горно-метал¬лургиче¬ский комбинат, на базе Норильского техникума, который стал среднетехническим факультетом, был открыт Норильский государственный индустриальный институт. А в 1962 г. дирекцией Норильского комбината было принято нестандартное кадровое решение — откомандировать на должность ректора института главного обогатителя Норильского горно-металлургического комбината, прекрасного производственника и организатора Антонину Петровну Волкову. Волкова А. П., как полномочный представитель Норильского комбината, не только создала за короткий срок необходимую материально-техническую базу института, но и привела за собой, в качестве штатных преподавателей, десятки высококвалифицированных специалистов НГМК. Практически все уникальные спецкурсы, читаемые в Норильском институте, обсуждались и утверждались на соответствующих секциях научно-технического совета Норильского комбината.
Апогея Норильский индустриальный институт достиг, став в 1987 г., на основании совместных решений руководства комбината и соответствующих министерств, Заводом – втузом при Норильском горно-металлургическом комбинате им. Завенягина А. П. Теперь студенты, начиная с третьего курса, не только учились, но и работали на предприятиях Норильского комбината. Не удивительно, что более половины руководящих кадров Норильского горно-металлургического комбината являлись выпускниками Норильского института. К сожалению, в мутные 90 – е годы Норильский горно-металлургический комбинат отказался от завода-втуза и Норильский институт вернулся к своей первоначальной ипостаси.
Однако дело не в названии вуза, а в изменившемся к нему отношении со стороны руководства Норильского комбината и страны. Огромный труд, который был вложен несколькими поколениями людей в создание уникальной образовательной структуры на Крайнем Севере, во многом оказался напрасным. Думаю, что это никому не пошло на пользу. И тем не менее, Норильский индустриальный институт был и остаётся единственным на Таймыре, самым се¬верным в России государственным вузом. Институт – это не просто образовательное учреждение. Это центр культуры и науки всего Норильского промышленного района. Это место, в котором сходились и сходятся ниточки от коренных жителей и вновь приехавших, от взрослых норильчан и их детей, от науки и производства. И если говорят об удивительном городе Норильске и уникальном Норильском горно-металлургическом комбинате, одном из самых мощных производственных гигантов в мире, то возьму на себя смелость утверждать, что эта удивительность и уникальность всегда были в концентрированном виде представлены, прежде всего, в Норильском индустриальном институте. Не случайно, что из 73 Почётных граждан города Норильска на настоящий момент 17, что составляет более 23%, преподавали или учились в Норильском институте (техникуме).
Расстаться с Норильском невозможно. Во всяком случае, у меня это не получилось. Если я слышу по радио или по телевизору какое — либо упоминание о Норильске, я всё отставляю в сторону. Где бы и по какому поводу не встречались бывшие норильчане, о чём бы они до этого не говорили, всё заканчивается Норильском. Объяснить этот феномен кому-то, кто никогда не был связан с Норильском, нельзя. Бацилла любви и преданности этому суровому краю, этому городу внутри человека и может умереть только с человеком. Норильск – это не просто точка на географической карте, а в представлении обывателя – место, где зарабатывают большие деньги. Норильск – это уникальная школа жизни, камертон качественной оценки людей.
С мистической притягательностью слова “Норильск” я сталкивался в своей жизни много раз. Нельзя об этом рассказать в коротком очерке. Но один, как мне кажется, любопытный случай, я хочу всё — таки здесь привести. Мы приехали к сыну, который проходил срочную службу в Белоруссии. Ему дали отпуск на три дня и мы заехали в небольшой районный центр. Я поинтересовался у сына, что бы он хотел посмотреть. На что он мне коротко ответил:
— Хочу в баню.
— Ну что ж, желание вполне разумное.
Мы поехали искать нужный объект, не предполагая, что тут может быть проблема. Когда я вошел в здание бани, то увидел за кассой сурового вида женщину. Поздоровавшись, я тихим голосом спросил:
— Можно помыться в бане, у меня солдатик в машине.
Не поворачивая в мою сторону головы, женщина резко ответила:
— Нет, сегодня женский день.
— А есть ещё в Вашем городе бани?
— Нет.
Понимая, что разговор окончен и уже собираясь уходить, я больше для себя, чем для этой женщины, произнес вслух:
— Очень жаль, а мы так мечтали помыться от самого Норильска.
И вдруг женщина изменилась в лице, всплеснула руками и запричитала:
— Батюшки, да не может быть. Вы из Норильска? А мы там прожили десять лет. Ой, как приятно встретить родных людей. А где вы в Норильске работали?
— В индустриальном институте.
— А у меня сын закончил Норильский техникум.… Ну радость какая. Вы вот что. Приходите через час, я всё устрою.
К назначенному времени баня от посетительниц была очищена полностью. Когда мы вошли в номер, нас ждали не только чистые простыни, но и свежее пиво.
В 2017 году в Москве был опубликован мой первый роман “Жизнь как подвиг”, посвящённый честным, мужественным, глубоко порядочным людям, прошедшим сталинский каторжный лагерь Норильлаг и построившим в дикой тундре город Норильск и Норильский горно-металлургический комбинат. Залогом этих успехов была не только производственная деятельность выдающегося инженерно-технического корпуса, но и квалифицированные кадры, подготовку которых все годы осуществлял Норильский государственный индустриальный институт (НГИИ). Я приехал в Норильск в 1963 году и проработал в НГИИ двадцать восемь лет, из них шестнадцать лет деканом факультета.
В конце этого года в Москве выходит мой новый роман “Декан”, являющийся продолжением первого, в котором я постарался рассказать о Норильском индустриальном институте и его уникальном профессорско-преподавательском составе.
Доктор технических наук, профессор
Президент Союза учёных – репатриантов Израиля
с 1996 по 2011 гг.
Иллюстрация: cultinfo.ru
Норильский индустриальный институт.