Давид Лемперт , Ph.D., Израиль
Секреты старых писем
В центре Тель Авива на Кикар Дизенгоф два раза в неделю сооружается блошиный рынок, где можно найти турецкие ятаганы и поломанные швейцарские часы прошлого века, монеты и утварь, книги и перочинные ножи и многое- многое другое. Когда у меня появляется возможность, я с удовольствием брожу между лавками и лотками нагруженными горами вещей на продажу. Наверное, такое же чувство испытывала Алиса с «Стране чудес». И вот, в один прекрасный день, проходя по этому рынку, я увидел огромный книжный развал: куча книг, конвертов, открыток и каких-то документов размером с хорошую двух-спальную кровать. Какая –то необъяснимая сила (мистика, да и только) привела меня к двум старым надорванным конвертам, которые я купил, заплатив очень небольшие деньги. Придя домой, я внимательно рассмотрел покупки: первое письмо было отправлено из Литвы в Иерусалим в1902 году по адресу: «Мошав зкеним», а второе письмо было послано из Харбина в Керен Каемет в Иерусалиме. И тут меня обуял азарт исследователя: и я решил, во что бы то ни стало, разобраться кто и кому послал эти письма.
Начал с письма из Литвы (снимки 1 и 2). Что такое Мошав зкеним? Оказывается, что это не только дом престарелых, это целый комплекс. И вот история его возникновения: в 1878 в Иерусалиме был приобретен маленький участок земли, на котором построили маленькое помещение для одиноких женщин. До 1893 года собирали пожертвования и был заложен первый камень для увеличения размера нового здания. Здание бы спроектировано архитектором Конрадом Шик и в 1901 году строительство было завершено. В здании проживало около 300 старых мужчин и женщин. Возраст многих превышал столетие. Людей надо было кормить, лечить, одевать и так далее. Их содержание взяло на себя всё еврейское общество. Со всех концов мира шли пожертвования. Известно пожертвование 4000 фунтов киевским евреем Гальпериным для расширения дома и закладки библиотеки. Вернемся к письму, некто Фрумкин из Вильно (нынешний Вильнюс) послал 42 рубля на содержание Мошав зкеним. Для справки: стоимость коровы в те времена была 8-10 рублей. Вильнюс в те времена назывался «Литовский Иерусалим». К концу XVIII века Вильнюсская еврейская община становится самой большой в Литве- около 5000 человек, а Вильнюс приобретает статус центра духовной и интеллектуальной жизни евреев Европы. Немалая роль в этом принадлежит философу, математику и филологу Элиаху бен Шломо-Залман Кремер, известному во всем мире, как Виленский Гаон. На иврите слово «гаон» означает «гений». К началу XX века еврейское население Вильнюса составляло 40%. Если вы хотите посетить Мошав зкеним, то его адрес: Гиват а Ораним , Улица Маалэ Зээв 3, Иерусалим
Второе письмо (снимок 3) отправлено из китайского Харбина в Иерусалим. Отправитель письма редакция газеты «Еврейская Жизнь» получатель фонд развития Израиля «Керен Каемет». Справка из энциклопедии: Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») (ККЛ) является некоммерческой корпорацией, принадлежащей Всемирной сионистской организации, был основана на пятом сионистском конгрессе в Базеле в 1901 году.
Создан для покупки земель в Палестине (впоследствии Израиль) под еврейские поселения. К 2007 году он владел 13 % от общей площади земель в Израиле. С момента своего создания, ККЛ посадил свыше 240 млн деревьев в Израиле. Он также построил 180 плотин и водохранилищ и создал более 1000 парков. Водохранилища ККЛ дают стране ежегодно около 300 миллионов кубометров питьевой воды. ККЛ проложила 7000-километров лесных и сельскохозяйственных дорог.
Харбин – духовная родина нескольких поколений евреев
Сефардские евреи (первая волна) приехали в Китай в результате «Опиумной войны» и последующего развития торговли с Британией. Приехавшие из Багдада, Бомбея и Сингапура торговцы и предприниматели были британскими подданными. Первой стала семья Сассун из Багдада. Вначале они основали бизнес в Индии, а затем стали первыми евреями, основавшими компании и преуспевшими в Гонконге и Шанхае. По опыту Сассунов другие багдадские торговцы, такие как Гардуны и Кадури, приехали в Китай искать счастья. Будучи центрами торговли с зарубежными странами, Гонконг и Шанхай стали основой развития бизнеса. Вскоре евреи проявили свои коммерческие способности: они с пользой для себя использовали старые связи с британскими колониями и благоприятное географическое положение Шанхая и Гонконга. В результате, евреи развернули процветающую торговлю, по началу это был импорт/экспорт опиума, на чем они сделали состояние. Евреи также помогали беднякам, занимались благотворительностью, строили синагоги, школы, поддерживали еврейских эмигрантов из России и Европы. Они поддерживали сионистское движение, и, чтобы защищать свои интересы, были вовлечены в политическую деятельность, покровительствовали китайскому искусству и культуре, сохраняли дружеские отношения с политическими группами Китая. Однако сефардские предприниматели потеряли все свое имущество после японского вторжения в 1937 году В отличие от сефардских евреев, российские (ашкеназские) евреи (вторая волна) приезжали в Китай с 80-х гг. 19 века не ради торговли, а из-за роста антисемитизма в России и Восточной Европе. Эта волна привела к иммиграции миллионов российских евреев в Северную Америку и десятков тысяч – в Северный Китай и Внутреннюю Монголию. Строительство КВЖД, распространение российского влияния в Китае, русско-японская война и революции 1905 и 1917 гг. ускорили иммиграцию российских евреев в Китай. В начале они жили преимущественно в Харбине и прилегающих к нему городах, где основали самую большую еврейскую общину на Дальнем Востоке. Она составляла 15000 человек. В 1920 г. из Шанхая в Харбин было переведено Дальневосточное палестинское бюро, выпускавшее с 1920 г. еженедельник «Сибирь — Палестина» (в 1926-43 гг. — «Еврейский вестник»). Одним из важнейших направлений деятельности общины с первых лет ее существования стала благотворительность. Она распространялась, во-первых, на неимущих членов общины. Все вновь прибывавшие в Харбин евреи находили на первых порах помощь и поддержку, а бедным семьям, старикам и инвалидам помощь оказывалась постоянно.
С начала 1918 года в Харбине еврейская община издавала газеты, открылись еврейские больницы и школы, возникли сионистские организации. Местные власти, заинтересованные в развитии экономики, не притесняли беженцев из России. До 1930-х годов в Китае шла интенсивная культурная жизнь еврейской общин В 1930-х годах еврейская общину создала свои спортивные организации «Брит Трумпельдор» (Бейтар) и «Маккаби». В центре еврейской части кладбища в Харбине на памятнике выгравированы слова израильского премьера Эхуда Ольмерта: «Мои корни в Китае». Дед Эхуда Ольмерта, Мордехай Ольмерт, родился в городе Бугуруслан Самарской губернии. Известно, что в 1917 году он эмигрировал в Харбин и жил там до конца своей жизни, а затем был похоронен на еврейском кладбище. В этом городе вырос и отец Ольмерта. С выходцами из Харбина у меня связан курьезный факт: в первые полгода моего пребывания в Израиле на одной из лекций для новоприбывших лекторы, говорившие на прекрасном русском языке, обменивались записками на непонятном мне языке. Когда я спросил одного из них про язык, то, к моему изумлению, получил ответ, что написаны они были по-китайски.
Вот какую информацию я подчерпнул из двух старых писем.
Др. Давид Лемперт
Иллюстрация: salat.zahav.rи