Вчера спускался в нашем доме по лестнице и на первом этаже столкнулся со стайкой детей 11-12 лет. Они стояли у открытой двери в соседскую квартиру, их было около десяти — маленькие евреи разных «национальностей»: трое явно восточных, столько же «наших» судя по русым волосам, скулам и разрезу глаз, два эфиопа, ашкеназы. По всей видимости, соседский сынишка привел к себе одноклассников, и они решают какой-то очень важный для них вопрос: пойти всей компанией в кино или поиграть с кошкой.
Детишки — мальчики и девочки — орали все вместе, включив свои звонкие голоса на всю мощь. Шум птичьего базара на острове Врангеля на этом фоне покажется сладостным музыкальным произведением, исполненным мэддзо пьяно.
Они мешали мне пройти, у меня в руках был мешок с мусором, пришлось поднять его над головой, чтобы они, размахивая ручонками, не порвали его нечаянно.
Картина, полагаю, знакома многим. А за несколько дней до того я прочел статью моего товарища, талантливого публициста и опытного журналиста Леонида Луцкого, который среди прочего жаловался именно на это — на кричащих повсюду детей, от которых нет никакого спасу. Читая, я вроде бы проникся сочувствием к ранимому коллеге — но в реальной ситуации, пробираясь сквозь толпу ребятишек, я не чувствовал никакого раздражения. Мне совсем не мешал этот их крик. Ну и что, что кричат? Это же наши дети. Они скоро вырастут и станут достойными гражданами Израиля.
И тут я вспомнил рассказ моей знакомой. Она была как-то в гостях у своей родственницы. По квартире вихрем носились трое хозяйских детей, беспрестанно кричали, ссорились, все с грохотом роняли. Моя знакомая спросила родственницу, не мешает ли ей этот несмолкаемый шум? Родственница с недоумением спросила: «Какой шум?».
Знакомая говорит мне: «И тут я поняла, что она НЕ СЛЫШИТ этого ора!» И эта знакомая — человек весьма образованный, ученый со степенями — объясняет: Родители не слышат шума, который производят ИХ дети. Он их не раздражает. Так устроена природа. По ее словам, будь эта ее родственница в гостях, где так вели бы себя чужие дети, она тоже почувствовала бы дискомфорт.
Тогда я снова проанализировал статью Луцкого и подумал вот о чем. Он все же неправ, выплескивая свое раздражение и обвиняя то ли крикливых детей, то ли их родителей, которые не держат их в узде и не умеряют их пыл.
Нет, нет, я не призываю Леню Луцкого любить детей. Не обязательно их любить, чтобы считаться хорошим, талантливым и так далее. Вон Даниил Хармс терпеть не мог детей, писал об этом открыто — и никто не называет его монстром, мизантропом. Это обстоятельство нисколько не умаляет его славы талантливого поэта.
И я не думаю, что детям должно быть наплевать на взрослых, на их покой, на их желания.
Дело здесь в другом. Возможна гармония без насилия над одной из сторон в этой вечном конфликте отцов и детей. Поскольку без детей нет у страны, у народа будущего, и поскольку шум, крики, беготня — естественное состояние детей, и поскольку нельзя вырастить хороших детей, подавляя их естественные потребности, что-то менять в себе должны взрослые.
И вывод, к которому я пришел, таков: видимо, каждый человек, если хочет комфорта, должен жить в такой стране, дети которой будут для него своими, и их неизбежный шум не будет его раздражать. Нельзя на основании того, что тебя чьи-то дети раздражают, требовать у счастливых родителей воспитывать их иначе, с учетом того, чтобы они не мешали тебе, чужому им человеку.
Много уже писалось о том, что в Израиле не принято постоянно одергивать детей. И давали объяснение, почему это так: не хотят растить поколение галутных, зажатых, запуганных людей. Если детей держать в строгости, они, став солдатами, не бросятся храбро (иные скажут — безрассудно) в бой, чтобы защитить своих близких от безжалостного врага. В условиях Израиля это не громкие слова — это суровая реальность.
Детей здесь не ущемляют по еще одной причине: не исключено, что они погибнут в очередной войне совсем юными, и вся их жизнь уложится в короткие 20 лет; так пусть эти годы станут для них счастливыми и полнокровными.
А ироничные дяди с чувствительными ушными перепонками должны сами устроиться.