Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

О нашем израильском обществе

0

mcith_8f0c4ee6a94163c7ad38c1e618703f48

 

Зелик Пинхасик, профессор.

Могут ли «русские» изменить Израиль?
15 июля 2015
Суждено ли русскоязычной общине внести свой весомый вклад в изменение и развитие политической системы Израиля?

Это государство было создано людьми, родившимися буквально «во всех странах и на всех континентах», не имевшими даже общего языка (не говоря уж об искусстве и пр.) и объединенными исключительно принадлежностью к народу (почти целиком истребленному) и религии (при том, что большинство из них было атеистами).

Зеэв Гейзель

Выборы в кнессет двадцатого созыва стали Историей. Известно, что чем дальше отстоишь от события, тем спокойнее и взвешеннее можешь о нем судить. Итак, результаты: Ликуд получил 30 мест, Сионистский лагерь — 24, Объединённый арабский список — 13, Еш атид— 11, Кулану — 10, Еврейский дом — 8, ШАС— 7, НДИ и «Яадут ха-Тора — по 6, «МЕРЕЦ» — 5. Прямо скажем, драматические результаты для одних и необузданная ( вначале) эйфория других.

К настоящему времени эйфория как будто испарилась, а что осталось в сухом остатке? Слабое правительство, которое вряд ли способно к продвижению вперед, к осуществлению так необходимых нашему обществу реформ. Какое уже там движение вперед, когда оно постоянно пятится, отдавая уже ранее завоеванные позиции.

В чем же дело? Как будто такая блистательная победа Ликуда -30 мандатов. Такого результата, наверное, даже Биби не ожидал. Но в условиях Израиля правительство собирается из пазлов. И может не хватить одного пазла, и…нет правительства, или «картинка» получилась какая-то невнятная.

Уж так кричали: « Отдайте голоса нам, Ликуду, а то придет левое страшилище и съест». Отдали голоса, а маленький пазлик выпал. И это не НДИ выпало, а ослаб «русский голос» во власти. Количество «русских» депутатов стало на порядок меньше, и половину из них заботят отнюдь не проблемы «русской улицы», а рейтинг и выживаемость внутри собственных партий.

Говорят — надо поддержать правое правительство. А правое ли оно? После уступок ортодоксальным партиям можно с уверенностью утверждать, что в сфере социально-экономической политики — точно нет. Да и в сфере безопасности превалирует стремление премьера ничего не решать над необходимостью решительных действий.

Ну а теперь, почему так произошло? Стратеги Ликуда исходили из того, что чем больше голосов наберет их партия, чем более убедительней будет ее победа над Сионистским лагерем, тем легче будет сформировать правительство, одновременно навязав свою волю партнерам по правому блоку. Поэтому во время избирательной кампании они беззастенчиво залезали на территорию своих союзников. Их услаждали воспоминания о периоде больших партий. Но реальность оказалась иной. Правый блок за прошедшее время стал целостным организмом, где каждая часть выполняла свои специальные функции. Известно, что болезнь какого-либо органа приводит к болезни всего организма, а то и летальному исходу.

Но вернемся к «русской улице». Как она голосовала 17 марта? Ответ на этот вопрос дают исследования Института ASK и Ариэльского университета, которые проводили проф. Зеэв Ханин и д-р Сэм Клигер. Эти опросы охватывали 42 избирательных участка в 16 городах. Были выбраны два города, наиболее полно представляющие репатриантов. Согласно опросам, 41,8% (5.9 мандатов) получила партия НДИ; 29,3% (4.3 мандата) –Ликуд; 7,7% (1,1 мандата) –Еш атид; 6,3% (0,9 мандата) –Сионистский лагерь»; 5,7% —Еврейскийдом; 4,6% –Куляну; 2,5% –ШАС. МЕРЕЦ получил 1,2% голосов, и Яхад — 0.9%.Процент русскоязычных израильтян, участвовавших в выборах, был весьма низким по сравнению с процентом голосовавших по всему Израилю: 60% –против72%.

Таким образом, Ликуд зашел на территорию НДИ (впрочем, как и на территорию Еврейского дома), но не «оккупировал» ее полностью, а «отрезал» существенный кусок. Если бы он присоединил к себе подавляющую ее часть, можно было бы сказать, что «русский» электорат, наконец, нашел своего политического лоббиста в традиционной израильской партийной структуре.

Ликуд «не тронул» только своих ортодоксальных союзников, которые отличаются железобетонным электоратом. И за это Биби пришлось расплачиваться с ними звонкой монетой.

То, что «русская» община не «растворилась» и не «испарилась» показывают многочисленные исследования. Так, опрос, в котором приняли участие 567 русскоязычных израильтян, показал, что83% респондентов уверены, что русскоязычные репатрианты являются единым сообществом с общей культурой, языком и историческим прошлым. 88% опрошенных, в той или иной степени, подтвердили, что используют русскийязык для общения с близкими людьми и членами семьи, а 41% респондентов признались, что предпочитают дружить исключительно с выходцами из стран бывшего СССР.

Так почему предвыборная кампания НДИ оказалась провальной? Или даже иначе: почему 40% русскоязычных избирателей не нашли выразителя своих политических интересов в богатом спектре израильских партий (и это проблема не только участников данного проекта, но проблема всего израильского общества)? Часто слышишь, чтобы победить, НДИ должен стать «русским» ШАСом. Появилась публицистика, направленная на актуализацию общинных чувств «русских». Правильный ли это путь? Или иначе: достаточно ли этого, чтобы решить возникшую проблему?

Структура израильского общества отличается от структур многих стран мира, а, в каком-то смысле, от общественных структур всех других стран. Социологу недостаточно учитывать классовые, демографические и другие подобные параметры. Необходимо принимать во внимание политическую роль исторически последовательных культурных слоев.

Большинство, и притом решающее большинство, населения Израиля составляют евреи. Однако, в силу долгого и сложного исторического процесса внутри евреев как нации, существуют различные субэтнические группы или, менее формально, различные общины. Наибольшие политические последствия вызвало возникновение трех субэтнических слоев.

Первый слой образовали потоки репатриантов, приходящиеся на период до образования государства. Сюда относят восточноевропейскую (в основном – русскую) алию идеалистов в конце XIX – начале XX вв. (принято разделять эту алию по трем периодам, называемым соответственно «Первая алия», «Вторая алия», «Третья алия») и польскую алию – первая массовая алия, составившая большинство населения ишува перед Второй мировой войной и определившая на долгие годы культурно-психологический и политический облик ишува и государства.

Особняком здесь стоит немецкая алия («йеким») тридцатых годов, создавшая в Эрец-Исраэль банковскую систему, симфонические оркестры, юриспруденцию и многое другое, но, в силу своей немногочисленности, не наложившая заметного отпечатка на политические структуры Израиля.

Именно в этот период сложились основные структуры и рычаги власти будущего Государства: политические партии и профсоюзы, Сохнут и Земельный фонд, больничные кассы и школьная система, отряды самообороны как ядро будущей армии и система взаимоотношений с британскими властями. Всё это требовало кадров — и эти кадры были, в основном, польскими евреями. Более того, это были, в основном, люди, принадлежавшие к близкому социально-психологическому типу.

Второй слой образовали потоки репатриантов из мусульманских стран (алия евреев, называемых также мизрахим — «восточные»). «Восточные» евреи прибывали в Израиль семьями, кланами, кварталами и деревнями. В европеизированном израильском обществе они чувствовали себя «не в своей тарелке». В результате в Израиле появился «второй Израиль» — восточные евреи, автоматически принадлежащие к слабым слоям общества, далёкие от всего, связанного с властью. Социальный мир Израиля долгое время вращался вокруг оси противоречий между «полони» и «мароккаи» и, в каком-то смысле, эти противоречия актуальны до сегодняшнего дня.

Мизрахим предпринимали ряд попыток организации своего политического лоббиста. И, наконец, нашли себе его в лице Ликуда. В семидесятые годы по инициативе Менахема Бегина Ликуд развернул активную деятельность среди выходцев из стран Африки и Востока, выдвигая их в муниципалитеты, Гистадрут, кнессет и т. д. После экономического переворота 1977 года «восточные» евреи активно участвуют в организации своих бизнесов, у них появляется возможность дать хорошее образование детям. Они постепенно становятся частью израильского истеблишмента. В силу своей патриархальности и верности традиционным ценностям, они обретают себе второго лоббиста в лице партии ШАС.

Третий слой, как всем понятно, образовал поток репатриантов из бывшего СССР. Его роль в политической системе Израиля еще окончательно не очерчена. Но политический потенциал этого слоя уже понятен для объективного исследователя. В отличие от мизрахим и сефардов, русскоязычные израильтяне практический сразу включились в политическую жизнь страны. Этому способствовал их высокий образовательный уровень, европеизированная культура, ориентированная на демократические ценности, достаточно высокая доля гуманитарной интеллигенции, а также часть научно-технической интеллигенции, которая в условиях советского тоталитарного антисемитизма не могла реализовать своих политических склонностей. В первой волне русскоязычных политиков был большой отряд советских отказников, которые уже приобрели опыт диссидентской политической борьбы. Возникли три партии: Демвыбор (отражал левые взгляды русскоязычного электората ), ИБА ( правоцентристская партия ) и НДИ ( правая партия ). Отметим, что ряд лидеров этих партий уже пытались найти себя в существующих общеизраильских партиях, но там их роль была ограничена задачей привлечения своего электората, а по-настоящему общеизраильскими проблемами они смогли заняться лишь в рамках собственных партий. Из трех партий жизнеспособной оказалась только НДИ.

НДИ стартовала как партия русскоязычного электората с общеизраильской повесткой дня. Наибольшего успеха она добилась на выборах кнессета 18 созыва -15 депутатских мест. На выборы кнессета 19 созыва она шла единым списком с Ликудом, надеясь, по-видимому, повторить опыт сефардов, став органической частью уже существующей израильской партии, заняв там достойное место. Некоторые специалисты предрекали, что список получит более 40 депутатских мандатов. Но результаты были разочарующими ( 31 мандат ). Как Ликуд, так и НДИ потеряли часть своих избирателей, которые не приняли этого объединения. Кроме того, внутри обеих партий росла оппозиция этому союзу. И, в конце концов, он распался.

Так что же, НДИ суждено быть секторальной партией, электорат которой сокращается, подобно шагреневой коже?

Основываясь на историческом опыте Государства Израиль, такая крупная община, как «русская», не сумеет удовлетвориться созданием лишь своего секторального политического лоббиста, она неизбежно будет заинтересована в решении общегосударственных проблем. (Не в безвоздушном же пространстве все мы, действительно, живем ). И в ближайшее время предстоит трудный выбор — каким путем должен пойти НДИ, чтобы достичь этого результата. Один путь был испробован, и он оказался неудачным. Может, не надо наливать новое вино в старые мехи, а самим стать ядром новой силы?

Бесспорно лишь одно — «русской» общине суждено внести свой весомый вклад в изменение и развитие политической системы Израиля.

Иллюстрация: relevantinfo.co.il

http://cursorinfo.co.il/blogs/Zelik%20Pinhasik/mogut-li-russkie-izmenit-izrail-/

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.