Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Динамика социально-экономической системы России

0

Исследование тенденций И ТРЕНДА в динамике социально- экономической системы России на основе математической модели

О.Л. Фиговский1, В.В. Андреев2

1 INRC Polymate (Israel); E-mail: figovsky@gmail.com

2ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

(г. Чебоксары); E-mail: andreev_vsevolod@mail.ru

Введение

Важность математических моделей, описывающих динамику социально-экономической системы, заключается в том, что они позволяют, в частности, учесть в процессе разработки и проведения социально-экономических преобразований наиболее проблемные направления, которые представляют собой приоритеты развития, но и являются источниками рисков. Выявление основных тенденций, сложившихся в динамике социально- экономической системы и определяющих её дальнейшую эволюцию, является ключевым элементом при принятии тех или иных управленческих решений. Ранее проф. Фиговским были рассмотрены основные тенденции, сложившихся в динамике социально-экономической системы в России, Израиле и Казахстане [1-3].

Для описания процессов в социально-экономических системах наряду с традиционным статистическим анализом и обработкой данных в последнее время активно разрабатываются методы исследования, основанные на применении подходов, ранее разработанных и используемых в других точных науках, в частности, в физике [4-7]. Также активно развиваются и применяются в исследовании динамики социально- экономических систем модели, относящиеся к классу так называемых моделей «хищник-жертва» [8-12]. Например, в работе [12] эта модель применена для исследования эволюционной динамики национализма и миграции. Одними из наиболее эффективных приложений модели «хищник-жертва» были исследования рынка труда [13-15]. В работах [16-18] на основе подобной модели проанализированы циклы занятости и приватизационные циклы и получены важные результаты.

Вообще разнообразные модели популяционной динамики активно применяются для исследования различных процессов социально-экономической динамики [19, 20].

В предыдущих наших работах также предложены и исследованы математические модели динамики социально- экономических систем, построенные на принципах «хищник-жертва» [21-31]. Эти модели были применены для анализа динамики социально- экономических систем России [21-25, 30, 31] и США [26-29] на различных временных этапах. Результаты этих исследований вполне адекватно описывают реальную наблюдаемую ситуацию.

Продолжить чтение в формате PDF

Поделиться.

Об авторе

Олег Фиговский

Академик, профессор, доктор технических наук

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.