Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Обман вкладчиков в строительство жилья.

0

Как защититься от мошенников при покупке жилья

16 января 2014, 
 
Не секрет, что рынок недвижимости притягивает к себе большое число аферистов. Это вполне объяснимо, так как  при взаиморасчетах продавцы и покупатели порой оперируют огромными суммами денег. Мошенники используют многообразные уловки, разрабатывают новые схемы обмана и, в конечном счете, наживаются на доверчивости и некомпетентности граждан.

Предлагаемые нами рекомендации помогут Вам распознать мошенников и защитить себя при покупке жилья.

Те виды мошеннических действий с недвижимостью, о которых будет идти речь, условно можно разделить на две группы. В первом случае жулики получают аванс от суммы предстоящей сделки и скрываются с деньгами в неизвестном направлении. Подобные инциденты встречаются и в других сферах, не связанных с недвижимостью. Мошенники часто играют на стремлении покупателя сэкономить, поэтому выставляют на продажу квартиры по привлекательным, заведомо низким ценам. Первой и вполне естественной реакцией покупателя является желание воспользоваться этим предложением, забронировать квартиру, внеся предоплату. Однако торопиться не стоит. Столь «выгодная» цена является своеобразным маркером, который должен насторожить покупателя. Помните, что стоимость объекта недвижимости должна быть адекватной и сопоставимой со среднерыночной ценой.  Тем более нужно насторожиться, если требуемая сумма предоплаты (аванса) отличается от обычной в районе 50 тысяч рублей, в гораздо большую сторону.

Наиболее опасным является второй вид мошенничества, когда аферисты обманным путем завладевают жильем. В большей степени он грозит пожилым, одиноким людям и лицам, страдающим различными зависимостями. В подобных случаях «черные» риэлторы разными способами вынуждают собственника жилья подписать договор дарения или оформить доверенность на продажу квартиры. Наличие нотариальной доверенности на совершение купли-продажи жилья также побуждает покупателя быть бдительным, особенно, когда документ оформлен не на родственника. Настаивайте на ведении переговоров и заключении сделки непосредственно с собственником. Если это невозможно, и Вы намерены общаться с доверенным лицом, уточните, с чем связано оформление доверенности, а также проверьте, не отозвана ли она у нотариуса.

Полезно также внимательно ознакомиться с правоустанавливающими документами. По ним можно выяснить сведения о предыдущем собственнике квартиры, дату сделки, а также право, на основе которого квартира перешла нынешнему продавцу. Подозрения должна вызвать «свежая» купля-продажа, поскольку обычно люди приобретают недвижимость на длительное время. Владение жилым помещением на основе договора дарения также довольно оспоримо в суде, поэтому необходимо выяснить, что произошло с дарителем, и какие были условия данной сделки.

В последние годы оригиналы правоустанавливающих документов после сделки остаются у продавца. Известны случаи, когда недобросовестные продавцы пытались продать квартиру еще раз. Поэтому перед внесением предоплаты желательно получить в Росреестре выписку о том, кто является собственником помещения, и есть ли на квартире обременения.

Эпизоды мошенничества встречаются и на этапе взаиморасчетов. Помните, что вносить предоплату необходимо непосредственно собственнику жилого помещения при предъявлении им паспорта или лицу, имеющему нотариально заверенную доверенность. Если посредником при осуществлении сделки является какая-либо риэлтерская компания, то обязательным является наличие договора поручения, о том, что продавец поручает этому лицу или компании получить предоплату. Наиболее безопасным способом окончательного расчета является безналичное перечисление денег после государственной регистрации сделки.

Резюмируя, отмечу, что главным правилом при покупке квартиры является спокойное, серьезное и внимательное отношение к предстоящей сделке с тщательным многократным изучением всей имеющейся информации и документов.

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.