Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильские компьютерщики научили программу считать яблоки на деревьях

0

xw_1093783

Сколько звёзд на небе, определить практически невозможно. Даже машина может представить лишь оценочные значения. Посчитать яблоки на дереве — задача более простая. С ней справится и не обученный человек. Но современному фермеру некогда обходить весь сад и вести подсчёт миллионов плодов.

Израильские учёные, автоматизировавшие массу ежедневных процессов, решили, что робот-фермер (подобный этому) вполне может изучать урожай самостоятельно и 24 часа в сутки.

o_1093784

Исследователи Рафаэль Линкер (Raphael Linker) и Эльяху Кельман (Eliyahu Kelman) из университета Технион в Хайфе (Technion) создали программное обеспечение, которое достаточно точно определяет, сколько яблок висит на деревьях в зоне видимости машины. Необходимо было научить алгоритм выявлять плоды, несмотря на листву и ветки, загораживающие обзор. Кроме того, механическому помощнику мешает разный цвет, сорт и спелость яблок, погодные условия и время дня также всё время изменяются, влияя на цвета на изучаемых фотографиях.

Часть проблем решает работа ночью. Аппарат освещает деревья и ловит отражённый свет. Листья в этом случае также мешают обзору, создавая глянцевые отблески, но не столь значительно. Дело в том, что плоды яблонь отражают искусственный свет определённым образом. Техника и соответствующая программа определяют его без проблем.

Учёные выяснили, что машина в своих расчётах в среднем ошибается на 20%. Но, зная это, можно скорректировать подсчёты и получить правильные значения. Так, на картинке выше программа нашла 6687 яблок, в то время как люди выявили 6713. Разница небольшая.

o_1093785

«Фермерские хозяйства разрастаются, у фермеров есть время изучить лишь несколько деревьев, — объясняет Линкер. — Если бы у вас была автоматическая система, двигающаяся по саду, получаемые данные по количеству урожая были бы более надёжными».

Как пишут инженеры Техниона в своей статье журнала Computers and Electronics in Agriculture, система в дальнейшем поможет автоматически не только считать, но и собирать урожай.

Иллюстрация: liveinternet.ru

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2581871

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.