Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» И.Сталин.

0

Автор: Эяль Лолек

Война и Нир: сегодня израильтян снова ждет неприятный сюрприз

Если бы Борис Пастернак жил в наше время, и жил в Израиле, то вполне мог написать: «Июль. Сходить купить и плакать!».

С 1 июля 2025 года у нас в стране введены новые цены на ряд продовольственных товаров.

Кофе и шоколад от компании «Штраус» подорожают в диапазоне от 5% до 16%. «Темпо» повышает цены на прохладительные напитки в диапазоне от 3% до 6,5%.

Компания «Сугат» повышает цены на кофе и рис на 10%.

Компания «Махлевот Рамат а-Голан» повышает цены на молочную продукцию на 2%.

Честно говоря, не припомню за последние три десятилетия каденцию, во время которой столь часто крупные игроки на продовольственном рынке Израиля так часто повышали цены. Строго говоря, цены на продовольствие за указанный мной период — 30 лет — повышались часто. И, как правило, с одной и той формулировкой. Нет, не «то понос, то золотуха». С другой, более политкорректной: курс доллара (евро), засуха (наводнение), рост себестоимости.

Повышались, но чтобы так активно как начиная с зимы 2023 года, не припомню. Девятый вал какой-то. Не прекращающийся практически.

И тут очень важно, как власти страны реагируют на это. Условно говоря, как говаривал Жеглов, «правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».

Вот тут начинается самое интересное.

1 мая прошлого года министр экономики Нир Баркат произнес выдающуюся фразу с точки зрения экономической науки: «Монополии повышают цены во время войны, это говорит о свинстве, не знающем границ. Призываю израильскую общественность покупать с умом и бойкотировать компании, повышающие цены. Не потворствуйте тем, кто наживается на народе Израиля в военный час без всякого оправдания, только потому, что имеет такую возможность», — так глава ведомства прокомментировал решение концерна «Тнува» вслед за «Кока-Кола Исраэль» повысить цены на весь ассортимент.

То есть, спасение утопающих… далее известное окончание фразы.

Идею министра экономики вполне можно пересадить и на другие почвы. Не нравится уровень медицинского обслуживания? Не ходите в знак протеста по врачам. Неуютно в общественном транспорте. Сидите дома в знак протеста. Или, на худой конец, купите билет и идите пешком.

Ирония иронией, но логика министра совершенно непонятна. У него в руках (да не только у него, у практически у всего экономического блока в правительстве) есть веками проверенное оружие против «свинского капитализма». Называется оно — антимонопольное законодательство. Не скажу, что оружие безотказное, но на моей памяти в предшествующем нынешнему правительстве кабинете именно использованием этого оружия пригрозили ряду крупнейших игроков.

И те быстро сдали назад. Это как лобовая атака: один, как правило, дрогнет, и отвернет.

Не надо изобретать велосипед. Все давно уже придумано. Если некто плавает как утка, крякает как утка, то, скорее всего, это утка и есть. Если крупнейшие игроки на продовольственном рынке одни за другим повышают цены на примерно одинаковый ассортимент, то, скорее всего, это и есть картельный сговор.

И против такого сговора есть оружие, как против Кости Сапрыкина, раз вспомнили Глеб Егоровича.

Нужно только применить политическую волю. И использовать антимонопольное законодательство. Хотя бы один раз. Но так, чтобы все, кто должен, поняли и сделали выводы.

Всего-то и делов.

Но с этим, судя по всему, у наших министров большущая проблема. С волей…

P.S. Сорри, есть еще один способ. Надо попросить Трампа написать пост со словами «НЕМЕДЛЕННО прекратите картельные сговоры!».

Говорят, такие обращения очень действенны в Израиле…

Иллюстрация: price.ru

https://mignews.com/news/analitic/vojna-i-mir-segodnya-izrailtyan-snova-zhdet-nepriyatnyj-syurpriz.html

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Автор: Лиза Тимощук

Все израильтяне будут платить за обязательные солнечные панели на крышах
С декабря 2025 года Израиль станет одной из первых стран в мире, где установка солнечных панелей на крышах станет обязательным условием получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Новые нормы коснутся частных домов с крышей более 100 кв. м, общественных, промышленных и любых других зданий с крышей от 250 кв. м. Нововведение разработано Национальным органом планирования совместно с министерствами энергетики, инфраструктуры и внутренних дел.

Главная цель инициативы — ускорить децентрализацию электросети и увеличить долю возобновляемой энергии. К 2030 году правительство планирует достичь отметки в 100–150 тысяч крыш с солнечными установками. Но за этот «зеленый поворот» придется платить всем израильтянам: стоимость стимулирующих тарифов ляжет на потребителей через рост цен на электроэнергию.

По текущим оценкам, если будет достигнута цель в 150 тысяч крыш, это обойдется электроэнергетическому сектору в 888 миллионов шекелей в год — что добавит 2,5% к счетам за электричество каждого гражданина. Министерство энергетики настаивает, что речь идет о «необходимом рыночном вмешательстве» и защите долгосрочных интересов страны.

При этом с 2026 года текущие субсидии на солнечные панели могут быть пересмотрены, что даст возможность снизить тарифы. Сейчас частным установщикам за каждый произведенный кВт·ч платят до 0,54 шекеля — это в 3–4 раза больше, чем на больших солнечных фермах.

Сторонники реформы утверждают, что солнечные крыши — ключ к энергетической независимости, снижению загрязнения, экономии земли и повышению устойчивости к кризисам.

Однако критики называют нововведение «крайним шагом» и «жестким вмешательством в права собственности». Представители промышленности жалуются, что обязательный характер закона нарушает рыночные принципы, повышает стоимость жилья и ведет к дополнительным административным издержкам. Ассоциация производителей Израиля заявила, что предпочла бы добровольную модель с регулируемыми стимулами, а не жесткое законодательное давление.

Пока из примерно 2 миллионов возможных объектов с подходящими крышами солнечные панели установлены лишь на 30 000. Теперь каждый новый дом и общественное здание станут частью энергетической реформы — независимо от желания владельцев.

 

 

 

 

https://mignews.com/news/economics/vse-izrailtyane-budut-platit-za-obyazatelnye-solnechnye-paneli-na-kryshah.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.