Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Наши. Давид Губерман: что стало с евреем, пробурившим «колодец в ад»?

0

В детстве автор читал советскую научно-популярную книгу, название которой уже и не помнит. Помимо всего прочего, там был рассказ, как бурильщики нашли необычный камень в Кольской сверхглубокой скважине. Этот булыжник был обнаружен на глубине в несколько километров. И, согласно проведенным анализам, многие десятки миллионов лет не был на поверхности земли. Тем не менее, на нем были изображены некие непонятные символы, не имеющие параллелей ни в каком из существующих алфавитов.

Многие горячие головы стали утверждать, что это доказательство внеземного происхождения человеческой жизни. Или же, как минимум, посещения нашей планеты «зелеными человечками» в далеком прошлом. Истина, как всегда, оказалась скучнее: оттиск на древней каменюке оставил обычный болт с логотипом какого-то советского завода. Так как получилось зеркальное отражение, специалисты и энтузиасты долгое время не могли опознать этот символ.

В общем, автор всегда интересовался покорителями земных недр. И теперь хочет рассказать вам о Кольской сверхглубокой скважине, равно как и человеке, которому мы обязаны ее появлению.

В 1920-х годах в Харькове жила простая еврейская семья Мирона и Эмилии Губерманов – на идише эта фамилия означает «человек, торгующий овсом». Глава семьи был инженером-экономистом, то есть, занимался повышением эффективности производственных процессов, объединяя знания в технической и финансовой сферах. Его супруга была музыкантом и преподавателем.

В 1929-м и 1936-м у них родились сыновья, которые получили имена Давид и Игорь. Родители видели в них представителей технических профессий. Но если младший после окончания института инженеров железнодорожного транспорта решил стать «лириком» и предпочел подвизаться на ниве литературы, то старший так и остался технарем. Для тех, кто еще не понял, уточню: братом нашего сегодняшнего героя является поэт Игорь Губерман, автор знаменитых четверостиший-гариков.

Так вот. Давид Губерман решил стать шахтером. Несмотря на всю сложность этой профессии, ее представители в то время были обласканы партией и правительством еще со времен передовика Стаханова. После горного техника он сразу ушел в запой в забой и с 20-ти с небольшим лет трудился буровым мастером – «младшим офицером» шахты, который руководит сменой на определенном участке.

Работал и на Донбассе, и на Кузбассе, и в Воркуте, но после получения высшего образования стал более склоняться к научной деятельности. И несколько лет был специалистом института буровой техники, решая разнообразные теоретические вопросы. В 1968-м году именно его назначили начальником геологоразведочной экспедиции, благодаря которой и появилась Кольская сверхглубокая.

В то время Советский Союз активно изучал земные недра – в Краснодарском крае и Казахстане появились скважины, глубиной в 6-7 км, при бурении которых не было намерения добывать полезные ископаемые – главной задачей было познать устройство земной коры.

Побить рекорды было запланировано в Мурманской области неподалеку от границы с Норвегией. Поскольку Кольский полуостров является одним из немногих мест в мире, где осадочные породы отсутствуют полностью, а поверхность сформирована минералами очень древнего происхождения.

В мае 1970-го началось бурение, а через девять лет скважина стала самой глубокой в мире, превзойдя предыдущее достижение американцев. А после этого начались проблемы: работы были приостановлены на несколько лет в связи с визитами ученых, которых крайне интересовало это место, и всевозможными торжественными мероприятиями.

Простой вызвал определенные сложности, и когда была достигнута глубина более 12 000 метров, буровая колонна открутилась и осталась в скважине. Губерман сотоварищи приняли решение вернуться на 7 000 метров и начать все заново. Через несколько лет достигли прежнего уровня, но на глубине 12 262 метров вновь произошел сбой.

Принялись работать над новым ответвлением – предполагалось достичь 15 км к 1993-му году. Но случилось то, чего предсказать не мог никто: из-под земли стали вылезать странные существа с рогами и хвостами распался Советский Союз. Бурильщики так и не добрались до прежнего уровня, и вертикальная глубина Кольской скважины осталась 12 262 м. В настоящее время в мире уже есть более длинные скважины, но они идут к поверхности под острым углом и не забираются далеко в земные тверди. Так что, достижение советских бурильщиков остается единственным в своем роде.

После прекращения работ изучение скважины не закончилось, и Давид Губерман остался директором при специально созданном научном центре. Но финансирование постепенно сокращалось, и в конце 2000-х там работало лишь пара десятков человек. А когда наш сегодняшний герой в 2011-м ушел из жизни, Кольская сверхглубокая скважина была законсервирована.

Иллюстрация: Дзен.ру

https://dzen.ru/a/Z5HhRVvLjzSZkSb5?from_site=mail

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.