Автор: Омри Зархович
Несколько лет назад я освещал сферу образования и социального обеспечения в другой газете. При вступлении на должность я попросил проконсультироваться с профессором, который преподавал у меня в университете, много занимается экономикой и социальным обеспечением и занимает левые экономические и политические позиции. «Как освещать эти области для читателей, занимающих капиталистические позиции, — спросил я его, — и могу ли я заручиться их поддержкой, подчеркивая выгоду, которую они сами получат от государственной политики, которую я считаю желательной?»
Можно, например, выступать против оккупации и подчеркивать справедливость и мораль, можно выражать страх перед насилием, которое перекинется на израильское общество в результате того, что солдаты ЦАХАЛа укрепляют механизм контроля над другой нацией, а можно также представить людям окончание оккупации как шаг, который будет выгодным для них. Каждое из этих оправданий влечет за собой разный ценностный заряд. Моему собеседнику и мне было ясно: если вы используете их рассуждения, вы на самом деле усиливаете их восприятие, но с другой стороны, иногда выбора нет, и вам приходится делать это, чтобы убедить другую сторону.
Я вспомнил эту историю, когда увидел рекламу в поддержку протеста воспитателей детских садов и учителей, опубликованную на прошлой неделе 11 хайтек компаниями. «Без образования нет высоких технологий. Без высоких технологий нет израильской экономики», — гласит один из рекламных щитов и кампания в интернете. Другая надпись гласит, что стоящие за ней компании — Wix, Monday, Cyera, Playtika и другие — «вместе производят сотни миллиардов национального продукта, а умы, создавшие их, были сформированы учителями и воспитателями детских садов Израиля».
Позитивным аспектом этих сообщений является признание вклада системы образования в успех высоких технологий. И это вопреки предположению, которого придерживаются многие в сфере высоких технологий, согласно которому успех израильского хайтека не связан с государством. Однако здесь снова присутствует капиталистический дискурс, который рассматривает систему образования только как систему, предназначенную для подготовки рабочих к рынку труда, особенно к сфере IT.
Это проблематичное послание, даже если его цель — повлиять на широкую общественность и лиц, принимающих решения, даже если представители этих компаний действительно в него верят. Эта попытка проявить солидарность с педагогами, которым мы доверяем наших детей, находится в тени утилитарного подхода.
Преподаватели играют важную, трудную роль, налагающую большую ответственность. Но вместо того, чтобы ценить их, работа педагогов вызывает презрение как со стороны правительства, так и со стороны общественности, отчасти потому, что их результаты трудно оценить глазами капиталистов.
Некоторые из родителей, поддержавших протест, также не выдержали после нескольких дней пребывания детей дома и начали подвергать израильскую солидарность испытанию. Система образования несовершенна, но сокращение зарплат преподавательского состава – еще один удар по этой потрепанной системе. Сначала это навредит им, а потом всем нам.
Даже если есть забота о знаниях и образовании, которые получают дети, изучение 5 единиц математики — и простит меня бывший премьер-министр Нафтали Беннет — далеко не самое главное. Например, на рекламном щите можно было бы написать: «Без образования нет ценностей, нет солидарности и нет образцового государства». Можно также добавить, что «без образования нет инноваций», но должно быть ясно одно: мы должны поддерживать этот протест не из-за экономики, а из-за важности образования для социального будущего страны.
Перестать дифференцироваться
За последние два года укрепилась связь сферы высоких технологий с израильским обществом. После того, как разрыв между обществом и хайтеком достиг своего пика во время пузыря 2021 года, произошла попытка государственного переворота, и многие в сфере высоких технологий поняли, что они действительно пытаются изменить мир, но при этом они в значительной степени игнорируют то, что происходило в Израиле. Они, как и многие другие, игнорировали оккупацию, антидемократические тенденции, набирающих силу крайних и мессианских правых, неинтеграцию ультраортодоксов и арабов, уровень образования в целом и, в частности, на периферии и многое другое.
В хайтеке поняли две вещи: нельзя игнорировать процессы, происходящие в стране, потому что они также вредят их отрасли. Они отталкивают инвесторов, сотрудников-резервистов забирают в армию на войну, которая больше не имеет цели; и они хотят жить в либеральной стране – которая теперь в опасности.
Эти высокотехнологичные компании сосредоточены на состоянии отрасли и экономики, но успех отрасли связан не только с приобретением знаний. Дорога к ситуации, к которой мы пришли, лежит через систему образования, которая находится в коллапсе и также разделена на четыре различные системы образования (государственная, государственно-религиозная, арабское общество и ультраортодоксальное общество). Система образования играет роль в воспитании с упором на справедливость и равенство, а также в создании общих ценностей.
Она должна научить учащихся задавать вопросы, развивать в них самостоятельность мышления, позволять им приобретать социальные навыки и умения управлять в реальном мире.
Гораздо важнее углубиться в изучение обществоведения и истории, чем математики и физики. Не обязательно выбирать между двумя видами профессий, но и не обязательно восхвалять только точные и естественные науки. Это всегда верно, и тем более в нынешнем состоянии израильского общества, которое находится в беспрецедентном ценностном, социальном и моральном кризисе.
Если отрасль высоких технологий хочет помочь исправить страну (в том числе и для граждан, которые не работают в хайтеке, и даже для самих высокотехнологичных компаний), она должна перестать дифференцироваться и понять, что не нужно смотреть на все через деньги. Это неверно для них, и это неверно для израильского общества.
Иллюстрация: novikov-architect.r
https://detaly.co.il/esli-hajtek-hochet-vliyat-na-budushhee-strany-emu-neobhodimo-izmenit-svoj-podhod/