Прокуратура Тель-Авивского округа предъявила 49-летнему Алексею Щавельскому из Бат-Яма обвинение в мошеннических действиях в отношении пенсионеров. Следствием установлено, что обвиняемый обманным путем получил от десятков потерпевших — главным образом репатриантов из бывшего СССР — свыше 700.000 шекелей. Обвинительное заключение было оглашено в понедельник, 15 июля, в мировом суде в Тель-Авиве.
Щавельскому инкриминируется ряд правонарушений, в том числе мошенничество при отягчающих обстоятельствах, кража, обман клиентов и выдача себя за другое лицо. По версии обвинения, он создал преступную сеть с целью систематического и организованного ограбления пенсионеров, слабо владеющих ивритом.
В обвинительном заключении, представленном в суд адвокатом Ариэлем Гаттеньо из окружной прокуратуры, сказано, что Щавельский, злоупотребляя слабостью и доверием пожилых репатриантов, получал от них платежные реквизиты и использовал данные в преступных целях.
Один из примеров обмана — выдача себя за сотрудников компании — провайдера интернета. Как установило следствие, обвиняемый и его сообщники предлагали пенсионерам повысить качество домашней связи. Получив согласие, они требовали от своих жертв установить программу Anydesk, позволяющую удаленно контролировать компьютер, и таким образом получали доступ к личным данным потерпевших и информации об их банковских счетах. Используя похищенные данные, члены преступной группировки переводили средства пенсионеров на другие счета, увеличивали лимит выдачи наличных в банкомате и совершали другие операции без ведома владельцев счетов.
Иногда члены группировки вторично обращались к обманутым пенсионерам, выдавая себя за сотрудников полиции или службы безопасности банка. В этом случае они сообщали потерпевшим о том, что те стали жертвами мошенников и потеряли крупные суммы. Для убедительности пенсионерам присылали посредством мессенджера WhatsApp фальшивые служебные удостоверения полицейских и другие поддельные документы.
Завоевав доверие потерпевших, аферисты требовали срочно передать им платежные карты — якобы для предотвращения дальнейших хищений. Получив согласие, обвиняемый и его сообщники являлись к пенсионерам на дом и изымали карты, которые затем использовались для получения наличных в банкоматах.
Обманутые пенсионеры
Обманутые пенсионеры (Фото: shutterstock)
Использовались и иные мошеннические приемы. Так, пенсионерам сообщали о том, что на их счет фальшивые банкноты, и требовали немедленно снять со счета деньги и передать их «сотруднику службы безопасности».
Незаконно получив более 700.000 шекелей, члены руководимой Щавельским группировки предприняли попытки изъять со счетов обманутых ими репатриантов еще около 100.000 шекелей.
К обвинительному заключению приобщено ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей до вынесения ему приговора. Представители прокуратуры отметили, что Щавельский проявил жестокость в отношении доверившихся ему граждан, создав для них серьезные экономические проблемы. «Тот, кто обманывал и обирал пенсионеров, не заслуживает доверия суда», — сказано в ходатайстве.
Дополнительно читайте:
• «Русская афера в Нетании»: у 80-летних пенсионеров похитили 20.000 долларов
• Новая «русская» афера: выгодные инвестиции. Киберотдел банка предупреждает
• В Израиле примут закон против обмана пенсионеров по телефону
Иллюстрация: Вести Израиль
https://www.vesty.co.il/main/article/hjgzucz000