Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Cемья у нас маленькая

0

Автор:  Шула Примак

С утра думаю об этом. День сегодня такой, про подумать.
Есть у ашкеназов в Израиле такая присказка “семья у нас маленькая”. Это мы вечно говорим, объясняя своим неашкеназcким друзьям, почему на праздники у нас мало гостей, в день рождения мы не снимаем зал торжеств, а обходимся парой столиков в кафе, почему нас не зовут на свадьбы и бармицвы раз в месяц многочисленные кузены и кузины, почему сложно собрать десять взрослых мужчин для миньяна во время траура.

…У нас небольшие семьи. А должны были быть большие. У каждого из нас должны были быть громадные шумные семьи, мы должны были расти в окружении кучи дядей и теть, двоюродных и троюродных бабушек и братьев, затьев, невесток и сватов. Мы могли были бы ругаться и мириться, дружить, помогать и поддерживать друг друга. Мы могли были бы упоёно сплетничать во время семейных сходок, сидя на раскладных стульях, которые приходилось бы одалживать у соседей. Могли бы, но у нас слишком мало родни. Наших детей должны были бы спрашивать: “Вы из каких Примаков/Винокуров?” И дети бы подробно объясняли из каких, ведь принадлежать к большой семье – и честь, и ответственность.

Если бы не Вторая мировая война, у нас бы были большие семьи. Могли бы быть.

Тогда, в ту страшную войну у моего народа не было ни оружия, ни лидеров, готовых вести их в бой, ни своей страны, которая спасла бы их в трудную минуту. И они погибли, умные и не очень, талантливые и бесталанные, праведники и грешники. Их убили только за то, что они евреи. С тех пор у нас маленькие семьи.

Мы, дети и внуки выживших и переживших Катастрофу – обломанные ветви некогда величественных прекрасных деревьев, срубленных, сожженных, иссушенных злобной беспощадной силой, пришедшей уничтожать все на своем пути.

Мы выжили, и пустили корни, и вцепились в раскаленные камни земли, которую выкупили для нас своей кровью наши замученные предки, которую нам отдали в обмен на души нерожденных наших братьев и сестер. Этот крошечный кусочек суши и узкая полоса моря, этот странный и продуваемый всеми ветрами дом – наша единственная гарантия того, что ещё поколение, может два, и у наших правнуков все будет совсем по-другому .

Горе тому, кто покусится на наш дом. Мы больше не взываем к Божьей помощи. Мы научились защищаться.

Пусть наши деревья растут до самого неба. Придёт день, когда нас опять будет много, и не придётся рассказывать про “у нас небольшие семьи”, а придётся думать, как всех рассадить в праздники.

Вот увидите, моя правнучка однажды напишет в домовом чате: “Кто может одолжить два раскладных стола на вечер? Ко мне родня заглянула на ужин”

Иллюстрация: Артикль

https://kstati.net/cemya-u-nas-m

*******************************************************************************************************************

Автор: Шула Примак.

У нас осталась наша свобода

Я не знаю, как писать в этом году о Песахе. Какие слова говорить? Какие смыслы осмысливать? Что в этом году нам осталось от праздника свободы? Уборка? Покупки? Фаршированная рыба? Запах отлаженной белой рубашки, в которой нужно будет выйти к пасхальному столу?

Что из этого вообще имеет отношение к ночи, после которой наша история изменилась? Как в этом году праздновать ночной побег из плена, если наши заложники все ещё в плену? Как радоваться накрытым столам, пока они голодны? Как гордиться семейными фото, когда в слишком многих домах оплакивают павших и навещают раненых? Как сидеть нам на подушках, пока вокруг воют сирены воздушной тревоги? Как верить в мощь божьей десницы, если он не спас тех невинных, о которых мы рыдаем сейчас?

Неужели у нас ничего не осталось от Песаха, кроме мацы, поиска крошек по углам, цитат из нерелевантных раввинских споров и песенки про козлёнка?

О нет, у нас осталась наша свобода и самая главная, самая важная, самая основопологающая ночь в году. Не в первый раз истории моего народа мы встретим полнолуние месяца Ниссан в слезах. Не в первый раз фараоны будут смеяться над хлебом нашей бедности. Суть завтрашнего праздника в том, что фараоны уходят, войны заканчиваются, а мы снова живы и опять не рабы.

Хотите в этом году отпраздновать Песах так, как нужно? Накройте стол и соберите вокруг него тех, кого сможете. Оставьте стул для тех, кто сегодня в плену. Поставьте пустые тарелки для тех, кто уже никогда не сядет за трапезу. Пейте, ешьте, обнимайте любимых. И налейте в этом году полный бокал самого лучшего вина для Элияху пророка. Пусть старик придёт и убедится, что мы здесь, что мы останемся здесь и что ему ещё две тысячи лет приходить к нам на праздники и на обрезания наших сыновей.

Пусть знает, что его смена не закончится никогда и выпьет как следует для храбрости. Нам, кстати, выпить тоже не помешает.

И вперёд, к свободе и победе над фараонами. А Бог обязательно присоединится, когда мы начнем побеждать.

Лехаим, любимые, лехаим.

https://kstati.net/u-nas-ostalas-nasha

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.