Сунниты и шииты на время забыли свои разногласия и обещали налаживать отношения с израильтянами, несмотря на угрозу уголовного преследования в своей стране.
300 общинных вождей – шииты и сунниты – собрались на конференцию в иракском Курдистане и призвали руководство страны установить полноценные мирные дипломатические отношения с Израилем — по примеру Объединенных арабских эмиратов, Бахрейна, Марокко и Судана.
Участники конференции, организованной базирующимся в Нью-Йорке Центром мирных отношений (Center for Peace Communications), также призвали власти Ирака отменить закон, предусматривающий уголовное преследование граждан, контактирующих с израильтянами. Они провозгласили, что намерены общаться с израильтянами вопреки действующему закону, который считают «нравственно позорным».
Один из участников конференции Висам Аль-Хардан, возглавляющий организацию «Строительство Ирака», опубликовал статью в американском издании The Wall Street Journal, где признался в поддержке установления мирных отношений с Израилем. Он рассказал, что на конференцию прибыли представители шиитского и суннитского течения ислама из разных регионов Ирака.
Напомним, что шииты и сунниты традиционно конфликтуют друг с другом, поэтому их единство в вопросе мирных отношений с Израилем ценно вдвойне.
В своей статье Аль-Хардан утверждает, что до бегства еврейской общины из Ирака в середине XX века его страна считалась носителем славной древней культуры, а после отъезда евреев ситуация в ней постепенно ухудшалась – в том числе из-за поощряемой властями и воцарившейся в обществе нетерпимости.
«Ирак стал жертвой диктатуры и страха, насаждаемых сначала своими правителями, а затем и внешними игроками, руководствовавшимися принципом разделяй и властвуй», — написал Аль-Хардан.
Массовый отъезд членов еврейской общины из Ирака он назвал «закупоркой одной из главных артерий жизни страны» и выразил надежду, что уехавшие передали иракские традиции своим потомкам.
Затем он провозгласил принцип, который, по его мнению, должен лечь в основу построения Нового Ирака: «пробуждение к миру».
Он призвал к налаживанию отношений со всеми иракскими диаспорами в разных странах мира, включая Израиль.
«Перед нами стоит простой выбор, — написал в конце статьи Аль-Хардан. – диктатура и хаос или законность, справедливость, мир и прогресс. Ответ очевиден».
Напомним, что процесс нормализации отношений между Израилем и рядом арабских и мусульманских стран Ближнего Востока и Африки перешел в открытую фазу в 2020 году при правлении Дональда Трампа в США и Биньямина Нетаниягу в Израиле и получил официальное название: проект «соглашения Авраама».
Иллюстрация: Конференция общинных лидеров в Ираке
https://www.vesty.co.il/main/article/rk3vweh7k