Фото: Штуки-Дрюки
Автор: Нателла Болтянская
Вопреки тесным связям Катара с США и другими западными странами, радикальные исламистские организации чувствуют себя там как дома. Десятилетиями Катар продолжает поддерживать и представлять «Братьев-мусульман», «Талибан» и ХАМАС – и в то же время остается ценным партнером США в регионе.
Как это возможно? Рассказываем о непростой роли Катара в отношениях между Востоком и Западом, а также о том, как Катар пользуется своими нефтяными деньгами, чтобы влиять на умы в западных вузах.
Двуликая Доха
С одной стороны, Катар принимает у себя радикальных духовных исламистских лидеров, в том числе совершенно одиозных персонажей. К примеру, покойного Юсуфа аль-Карадави, которому был запрещен въезд в США, Францию, Великобританию, ОАЭ, Египет, Саудовскую Аравию, Бахрейн и Тунис. «Я буду стрелять во врагов Аллаха, евреев, а они бросят в меня бомбу, и я завершу свою жизнь мученичеством», – заявлял Карадави. Вот еще одна его скандально известная фраза: «Последнее наказание для евреев осуществил Гитлер… в следующий раз оно будет от руки верующих».
С другой стороны, Катар позиционирует себя как важнейшего посредника в региональных спорах между различными арабскими и мусульманскими странами. Он поддерживает отношения с США в качестве ключевого партнера в Персидском заливе. В Дохе и на военных объектах в Катаре размещены 13 тысяч американских военнослужащих. Здесь расположена также региональная штаб-квартира Центрального командования США (CENTCOM).
Все сложно
Отношения с соседями и в целом мусульманским миром – еще сложнее. В июне 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия (временное правительство) и Мальдивы разорвали дипломатические отношения с Катаром. Причина – поддержка Катаром «террористических группировок, стремящихся дестабилизировать регион», включая «Братьев-мусульман», «Исламское государство» и «Аль-Каиду».
Кризис удалось преодолеть лишь в 2021-м. Однако вся история показывает, что богатейшее ближневосточное государство всерьез играет в обе стороны.
Американский институт изучения глобального антисемитизма и политики (ISGAP) опубликовал доклад, впервые выявивший ряд организаций, институтов и механизмов, через которые катарские спонсоры могут влиять на общественное мнение и решения, принимаемые в западных странах.
Катар развивает потенциал «мягкой силы», а кроме того, широко инвестирует в западные страны и поддерживает связи с организациями гражданского общества через полуофициальные агентства и фонды, контролируемые королевской семьей.
Одна из важных организаций в этом плане – Инвестиционное управление Катара (QIA). Оно было создано в 2005 году для развития и управления государственными резервными фондами и другими активами. Его совокупные активы оценивают в сумму от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов США. Это сравнимо с одним или двумя годовыми ВВП Израиля – в 2022 году он составил как раз около 522 миллиардов долларов.
В том же 2022 году Инвестиционное управление Катара объявило, что собирается вложить в американские компании 45 миллиардов долларов.
Основные направления катарских инвестиций в США – гостиничный бизнес, недвижимость, энергетика, продукты питания и напитки. Инвестирует Катар и в европейские страны. В Великобритании, например, Катар вложился в самый известный универмаг Лондона Harrods. А еще – в лондонский аэропорт Хитроу, Лондонскую фондовую биржу, Barclays Bank, Savoy Hotel, Grosvenor Hotel, The Shard (самое высокое здание в Лондоне) и другие компании и объекты.
Катарские компании имеют около 10% в Deutsche Bank. Во Франции QIA сосредоточилось на гостиничном бизнесе. Среди значимых приобретений группа Accor с 5500 отелями, а также группа Lagardère – издательский и туристический гигант.
Интересно, что в обеих компаниях директором от QIA является бывший президент Франции Николя Саркози.
«Аль-Джазира» и все-все-все
Перечисляя катарских агентов влияния, нельзя не упомянуть телеканал «Аль-Джазира». Он основан правительством Катара в 1996 году, его штаб-квартира находится в Дохе. В начале 2013 года «Аль-Джазира» приобрела еще и американскую новостную сеть Current TV у бывшего вице-президента Ала Гора за 500 миллионов долларов и учредила британскую компанию Al Jazeera International Limited.
Компания «Аль-Джазира» настаивает, что она не «собственность Катара» и что «репортажи не направляются и не контролируются правительством Катара, а также не отражают правительственную точку зрения», хотя владелец контрольного пакета в компании – эмир Катара.
В США «Аль-Джазира» отказывается регистрироваться в качестве агента иностранного влияния по FARA (Foreign Agents Registration Act, FARA) – американскому закону, принятому в 1938 году и требующему, чтобы агенты в США, представляющие интересы иностранных держав, раскрывали свои отношения с зарубежными правительствами.
«Аль-Джазира» утверждает, что ей этот закон не писан, так как она «частная компания, действующая ради общественного блага». Но по сути эта «частная корпорация» учреждена королевским указом, и ее контрольный пакет находится у эмира Катара.
Эмиром же была создана в 1995 году еще одна важная организация – Катарский фонд образования, науки и общественного развития (QF). В 2006 году он поменял свой статус на тот же, что и у «Аль-Джазиры», – «частная корпорация для общественной пользы». После этого он может действовать без ограничений, связанных с госструктурами. Фонд финансирует несколько программ университетов и школ от начального до высшего образования.
Вот удивительный факт. Государство Катар выделяет университетам США больше средств, чем любая другая страна в мире (порядка 3 миллиардов долларов). Кроме того, миллионы катарских средств вообще не включены в обязательную по закону отчетность университетов. Они перечисляются на конкретные проекты через третьих лиц.
Например, в Йельский университет деньги шли через испанскую компанию Iberdrola – на совместные инициативы Йельского университета и дочерней американской компании Iberdrola – Avangrid – по исследованию чистой энергии. Испанская же банковская группа Santander финансировала академические инициативы и стипендии в Йельском университете в партнерстве с катарскими организациями.
Другие способы передачи средств без отчетности:
сотрудничество в рамках совместных проектов различных американских университетов;
использование конференций и инициатив, спонсируемых учреждениями, которые принадлежат Катару.
Две отдельные инициативы Катарского фонда – Всемирный инновационный саммит в области здравоохранения (WISH) и Всемирный инновационный саммит в области образования (WISE) – позволяют Катару влиять на разработку учебных программ в вузах. WISH и WISE организуют визиты видных преподавателей американских университетов, косвенно финансируемые Катаром через третьи стороны. В итоге появляется стимул для включения прокатарской пропаганды в учебные программы и планы.
Катарская программа национальных приоритетных исследований (NPRP) обеспечивает сотрудничество с американскими учеными – тоже в интересах Катара. Она поддерживает исследования в области кибербезопасности, информационных технологий и энергетики. NPRP владеет многочисленными зарегистрированными патентами, полученными от американских университетов. Ноябрьский доклад ISGAP упоминает соглашение между Техасским университетом A&M и государством Катар, согласно которому:
вся интеллектуальная собственность финансируемых исследований и разработок (включая ядерные) принадлежит Катару;
Катар имеет доступ к конфиденциальной информации о студентах;
Катар работает с Texas A&M над разработкой оружия.
Из открытых источников известно, что Катарский фонд подал множество патентных заявок на разработки, появившиеся в результате партнерства с университетами США. Кроме того, Катар предоставил значительное финансирование нескольким американским университетам. Среди них:
Корнеллский университет – один из крупнейших и известнейших в США, входит в Лигу плюща;
Джорджтаунский университет – католический частный вуз в Вашингтоне, один из ведущих в области политических наук и дипломатии;
Texas A&M – седьмой по величине университет в США;
Университет Карнеги-Меллона – частный университет и исследовательский центр, расположенный в Питтсбурге;
Университет Содружества Виргинии— государственный исследовательский университет в Ричмонде, штат Виргиния.
Доха также выделяет деньги Университетскому колледжу Лондона и бизнес-школе HEC Paris. Некоторые из этих учебных заведений имеют свои кампусы в Катаре.
Все эти данные не великий секрет – при желании их можно найти в открытом доступе. Институт ISGAP просто собрал их воедино, что показать правительству США, что у Катара есть возможность влиять на общественную и политическую жизнь в западных странах. А значит, чтобы обеспечить полную прозрачность в том, как действуют механизмы «мягкой силы» Катара, нужно принять меры.
Иллюстрация: Sputnik Армения. Эмир Катара.