Нынешняя война Израиля против ХАМАСа, всколыхнувшая страны, отделённые от полей битвы морями и океанами, является, по словам известного израильского раввина Ури Шерки, «частью всемирной борьбы между силами зла и силами добра». Важнейший вопрос современности: с какой стороны этого противостояния расположены США?
Общества, как и люди, болеют. Одни их болезни излечиваются, другие — смертельны. Не болеющих стран, как и людей, не бывает.
Латентный период болезни США, заложенной трудноразрешимыми противоречиями разных групп обживавших страну в разные времена иммигрантов, завершился убийством президента Кеннеди в ноябре 1963 года. О различных версиях этого убийства написано много книг. Единственная версия, не принятая никем — официальная: преступление одиночки.
Сменивший Кеннеди Линдон Джонсон нанёс Америке тяжелейший в её истории удар. Принятая им программа «Великое общество» созданием системы велфеера стимулировала рождение детей без брака. Брак, особенно среди чернокожих, не выдержал этого удара и скукожился. Предоставляя преимущества при приёме в лучшие университеты и на работу, в первую очередь на государственную службу, представителям нацменьшинств, женщинам и, со временем — сексменьшинствам, программа Джонсона отменила меритократию. Реформа эта фактически аннулировала в стране иудео-христианскую этику, на которой США были основаны.
Впрочем, к тому времени против иудео-христианской идеологии уже успешно боролись кафедры общественных наук большинства университетов, заполненные неомарксистами — последователями философов Франкфуртской школы, спасшихся в США в период шоа.
Неомарксисты захватили политическую власть в США, когда победу на выборах президента США 1992 года одержала чета Клинтонов — «двое по цене одного», как определяли ту победу журналисты. Хиллари являлась ученицей левого радикала Сола Алинского. Более практичный чем жена Билл, после первого своего закона — всего-то позволявшего геям служить в армии, когда его популярность сразу рухнула до 26%, от этого закона отказался и, вроде бы, сдвинулся к центру.
Неомарксизм Клинтона проявился в период распада Югославии, когда во всех кризисах, сопровождавших тот распад, он принимал сторону мусульман против православных сербов — союзников США в обеих мировых войнах. Трёхмесячная бомбёжка Сербии с марта по июнь 1999 года, убившая более 5 тыс. человек и ранившая примерно стольких же, вызвавшая тяжёлую экологическую катастрофу — были разрушены химические предприятия и отравлены большие территории, тянула бы на военное преступление, если бы была совершена не столь влиятельной страной. Выдающийся американский политолог Майкл Мандельбаум остроумно заметил тогда, что США заняли в мировой политике место Османской Империи, освободившееся после МВ1.
Война США с мусульманским миром из-за взрыва башен-близнецов 9/11 2001 года продолжалась всего один день. Уже на следующий день — 10/11, Буш-младший, сменивший к тому времени в Белом доме Клинтона, признал поражение США провозгласив, что ислам — это «религия мира». Затем последовали две войны Америки ради установления демократий в Ираке и Афганистане, продемонстрировавшие в её политике отсутствие здравого смысла.
Годы президентства Барака Обамы — не очень скрытого исламиста, чёрного расиста и социалиста, стали временем торжества неомарксизма в США. Искусный политик Обама, как и Хиллари Клинтон ученик Алинского, перед выборами 2008 года объявил, что считает брак союзом мужчины и женщины. А победив вскоре, наперекор всем плебисцитам, проведённым в разных штатах США, узаконил гейские браки.
Обама сумел поставить на ключевые посты в госаппарате своих единомышленников. С их помощью, после победы на выборах 2016 года Дональда Трампа, Обаме удалось в большой степени блокировать деятельность правого президента. А затем левые — в США это практически синоним «неомарксисты» — провели «революцию Джорджа Флойда». 25 мая 2020 года, воспользовавшись как поводом смертью от передозировки наркотиков при задержании полицией рецидивиста Флойда, они организовали по стране многомесячный погром с поджогами, грабежами и убийствами полицейских. Медиа, оказавшаяся к тому времени в руках левых (яркий пример тому — двухлетнее вдалбливание в головы американцам лжи «Рашагейта»), поддержала путч. Незаметно отменилась первая поправка Конституции — о свободе слова, переосмыслили историю страны с разрушением её памятников, восстановили расизм — в его анти-белой версии, в целом растаяла идеология американизма, на которой до того зиждились США, в пользу неомарксизма.
В этих условиях в 2020 году левым удалось сомнительным путём провести в президенты никчёмного коррупционера Байдена, являющегося марионеткой Обамы. Недаром его кабинет окрестили «третьей администрацией Обамы».
Таким оказался фон, на котором Израиль, после катастрофы 7 октября, вошёл в свой экзистенциональный кризис. На руках руководства страны повисли «союзники» из США, озабоченные спасением ХАМАСа и других достижений администрации Обамы по мусульманизации мира. Первым делом Израилю пришлось отменить назначенное отключение «ХАМАСстана» от электричества и воды, что поставило бы тех на колени в течение недели и освободило бы заложников. Потом пришлось вернуть в Газу интернет — иначе как ХАМАС будет сноситься со своим руководством в Катаре и с Ираном? Пришлось Израилю позаботиться об удобствах союзников ХАМАСа при снабжении того провизией и кто знает чем ещё. Теперь длинные караваны груженных трейлеров следуют через Египет в Газу. Можете себе представить такую заботу 80 лет назад со стороны Германии о блокадном Ленинграде или о сражавшемся Сталинграде, или в конце войны заботу США и Англии о Лейпциге и Гамбурге?
Содержательную статью о трагедии США, приведшей супердержаву к такой политике, опубликовал в ноябрьском номере еврейского интеллектуального журнала ТABLET Lee Smith: «Операция в Израиле». «Большинство людей не видят зло до тех пор, пока оно не коснется их непосредственно», замечает автор, — «некоторые поддерживали нападки на Вторую поправку (о праве на владение оружием) или неограниченную иммиграцию, пока не увидели толпы на улицах крупных городов и в университетских городках, призывающие к геноциду. Большинству нормальных американцев почти невозможно поверить в то, что происходящее в Америке происходит на самом деле… Никто не может поверить в это, пока не становится слишком поздно… Те же самые правительственные учреждения и чиновники США, которые продвигали все, начиная от «Рашагейта», лгали о происхождении COVID-19, о ноутбуке Хантера Байдена и характере протестов 6 января, теперь предупреждают, что война Израиля против ХАМАСа, вероятно, втянет американские войска в Третью мировую войну. Это очередная информационная операция, призванная дезориентировать и деморализовать лагерь патриотов Америки».
Израиль посетил министр обороны США Остин. От нас не вылезает госсекретарь Блинкин. Байден, тоже посетивший Израиль, отправил в восточное средиземноморье два авианосца, атомную подводную лодку. Lee Smith объясняет: «Участие в войнах Израиля — это не причина, по которой американские войска находятся у берегов Ливана. Они были отправлены для защиты того, что Барак Обама назвал активом Ирана: старшего брата ХАМАСа «Хезболлы»… Тот факт, что «Хезболла» неоднократно обстреливала Израиль, является еще одним доказательством того, что авианосные группы, развернутые Байденом в восточном Средиземноморье, находятся там не для сдерживания «Хезболлы», а для сдерживания Израиля». 14 ноября пресса сообщила, что представители американского правительства встретились с военным руководством Израиля и предложили тем «сосредоточиться на войне с ХАМАСом», то есть не реагировать на обстрелы Хезболлы.
Lee Smith продолжал: «В среду (25 октября), когда израильские войска оказались на грани разделения Газы пополам, Байден призвал к прекращению огня. Это действия, характерные не для союзника, а для противника. И предложение Ирану переговоров с целью легализации его ядерной программы, и предоставления ему доступа к сотням миллиардов долларов является признаком дружбы, а не вражды… Администрация Байдена даже запретила американским производителям стрелкового оружия экспортировать в Израиль винтовки и пистолеты, чтобы израильтяне не могли защитить себя от еще одной бойни типа 7 октября. Пентагон, между тем, проводит пропагандистскую кампанию в поддержку ХАМАСа; он не поддерживает Израиль».
Обама, однако, похоже не удовлетворён работой своей марионетки, и впервые за 7 лет, что он не в офисе, выступил публично. Конечно, в защиту ХАМАСа. С характерным для него красноречием Обама заявил: «То, что сделал ХАМАС, ужасно, и этому нет никакого оправдания. Верно также то, что оккупация и то, что происходит с палестинцами, невыносимы… Ни у кого не чисты руки, все мы в той или иной мере соучастники», — поделил бывший президент вину за немыслимые злодеяния ХАМАСа на всех. Вообще — на всех. Для этого даже вернул в Газу оккупацию, которая там отсутствует с 1994 года. А с 2005 года, со времени членовредительского «размежевания», там вообще нет ни одного еврея. Этот президент всегда был слаб в конкретных фактах, заменяя их ложью.
Иной анализ событий предложил предыдущий и, возможно, следующий президент США Дональд Трамп: «Нет никакого сравнения между группой, которая поклоняется смерти, и группой, которая дорожит жизнью… Я думаю, что вы действительно должны добавить (в анализ событий) слово «Иран». — Иран, люди не хотят говорить об этом».
Так с какой стороны в войне добра и зла находятся США? Мы это точно узнаем после 5 ноября 2024 года, дня выборов нового президента Америки.
Иллюстрация: Циклопедия. МЕждународный гроссмейстер Борис Гулько
https://club.berkovich-zametki.com/