Автор: Светлана Маслова
Ученые представили прототип умного скальпеля, который открывает возможности для создания автоматизированных хирургических устройств. Тесты показали, что с его помощью студенты-медики справляются с задачами на уровне опытных врачей. Команда из Эдинбургского университета представила прототип умного скальпеля со встроенными сенсорными датчиками для измерения силы нажатия. С помощью искусственного интеллекта устройство позволяет контролировать рассечение ткани и не допускать повреждений.
На первом этапе скальпель протестировали у студентов, которые еще не обладают отточенными навыками хирургических манипуляций. Результаты сравнили с действиями опытных нейрохирургов и пластических хирургов. Участники выполняли серию разрезов на многослойной копии кожи человека, выполненной из силикона и желатина. Операция имитировала разрез кожи для удаления меланомы.
Эксперименты показали, что использование скальпеля позволило студентам выполнить качественную работу.
«Эта система может использоваться для обучения будущих врачей, а также способна привести к созданию автоматизированных устройств для использования хирургическими бригадами», — заявил автор работы Рам Рамамурти. В конечном итоге такие технологии лягут в основу полностью роботизированных устройств.
Например, ранее другие ученые показали роботизированную систему, которая позволяет одному врачу выполнять работу трех хирургов.
Иллюстрация: Хайтек+
https://hightech.plus/2023/10/12/razrabotan-umnii-skalpel-dlya-avtomatizacii-hirurgicheskih-operacii