Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Искусственный интеллект, созданный в Израиле, на треть снизил смертность после инсультов

0

Автор: Рути Леви

Тысячи пациентов с диагнозом «кровоизлияние в мозг» прошли лечение в больнице «Шиба». Но те, кто лечился в последние годы, выписывались в лучшем состоянии и после этого умирали на треть реже. Это заслуга системы искусственного интеллекта (ИИ) , разработанной в Израиле. Она расшифровывает компьютерную томографию головы и на основе снимков расставляет приоритеты для врачей.

Использование искусственного интеллекта в медицине – отрасль, которая годами будоражит воображение. Пока в большинстве случаев ИИ не оправдывал завышенных ожиданий. Но, как показывают новые исследования, по крайней мере в одной области – радиологии – технология уже созрела для того, чтобы помочь врачам.

Насколько сильным может быть влияние ИИ на методы лучевой диагностики? Исследование, проведенное в израильской больнице «Шиба» впервые показало, что ИИ не только улучшает рабочие процессы. Он реально спасает жизни и снижает процент инвалидности и смертности среди пациентов.

Внедрение искусственного интеллекта, который расшифровывал компьютерную томографию головы в отделении неотложной помощи, способствовало снижению смертности среди пациентов на 30%. Такова ключевая цифра исследования, опубликованного в августе 2023 года в научном издании International Journal of Emergency Medicine.

Автор статьи – доктор Дмитрий Кутович с медицинского факультета Еврейского университета. Исследование выполнено группой под руководством доктора Давида Ориона, невролога, возглавляющего отделение инсульта и нейрососудистых заболеваний в больнице «Шиба».

Исследователи изучили истории болезни 587 пациентов-мужчин с диагнозом «кровоизлияние в мозг». Часть из них поступили в больницу в 2017 году. Их томографические снимки не расшифровывал ИИ – только врачи-люди.

Другая часть пациентов поступили в больницу в 2019 году – уже после внедрения системы ИИ.

Искусственный интеллект расшифровывал каждый новый снимок, отдельно выделял снимки, на которых обнаруживал повреждения, требующие неотложного вмешательства, такие как внутричерепное кровотечение, инсульт или аневризма головного мозга.

Расстановка приоритетов, выполненная ИИ для врачей, сделала возможным раннее и быстрое вмешательство в неотложных случаях. Это улучшило эффективность лечения и выживаемость пациентов.

Выяснилось, что в «эпоху ИИ» пациенты с кровоизлиянием в мозг выписывались из больницы в среднем на полтора дня раньше, чем до внедрения искусственного интеллекта. Но и это еще не все.

На момент выписки состояние пациентов оценивали по шкале Рэнкина. Она позволяет оценить степень инвалидизации после инсульта и включает пять степеней, от 0 (отсутствие неврологических симптомов) до 5 (тяжелые нарушения, когда пациент прикован к постели и требует постоянного ухода).

В «эпоху ИИ» выросла доля пациентов, покидающих больницу с оценкой от 0 до 2, то есть лишь с легкими нарушениями, когда человек сам справляется со всем ежедневными делами и не нуждается в помощи. До внедрения искусственного интеллекта доля таких пациентов составляла 39%, после выросла до 45%.

Исследователи также проследили за уровнем смертности через 30 дней и спустя 120 дней после выписки. Оказалось, что число смертей в группе пациентов, чьи снимки расшифровывал ИИ, было примерно на треть (32%) ниже.

Но не могло ли такое резкое снижение смертности иметь другие причины? Например, не повлияло ли на показатели улучшение оснащения в больнице или повышение уровня квалификации врачей.

Исследователи постарались учесть это и изучили две контрольные группы пациентов, у которых в те же годы тоже были диагностированы опасные для жизни заболевания, но при диагностике ИИ не использовался. Результаты показали, что снижения смертности не произошло.

Кроме того, ученые постарались нейтрализовать переменные, связанные с наличием у пациентов хронических болезней (диабета, болезней сердца, гипертонии) и вредных привычек, например курения.

В экспериментальную и контрольную группы пациентов для сравнения отбирали людей примерно с одними и теми же хроническими заболеваниями, возрастными характеристиками и похожими показателями анализов крови.

Сделано в Израиле

Хотя в опубликованном исследовании этой информации и нет, расскажем чуть больше о системе искусственного интеллекта, которую используют в больнице.

Ее разработал израильский стартап AIDOC. В 2016 году его основали Элад Валах, Михаэль Брагинский и Гай Рейнер.

На сегодняшний день стартап привлек уже более 250 миллионов долларов инвестиций. Его технологии помогают анализировать снимки и расставлять приоритеты при визуализирующих исследованиях (компьютерная томография и рентген).

Компания предлагает ряд алгоритмов, охватывающих все тело. Ее ИИ умеет анализировать внутричерепные кровоизлияния, переломы позвоночника, тромбоэмболию легочной артерии и многое другое.

Компания разработала Always on AI (термин, придуманный Эладом Валахом) – тип искусственного интеллекта, который «всегда включен», то есть постоянно работает в фоновом режиме и автоматически анализирует данные со снимков, выявляет срочные случаи и помогает рентгенологам не утонуть в огромном количестве нерелевантных данных.

Технологии AIDOC уже внедрены в более чем тысяче больниц и медицинских организаций по всему миру. Их используют в США – в медицинском центре Университета Рочестера и в больнице «Маунт Синай» в Нью-Йорке, в Европе – в университетских больницах Антверпена и Базеля. И, разумеется, в Израиле.

В нашей стране технологии AIDOC работают в больницах «Шиба», «Ихилов», «Хадасса», «Шаарей цедек», «Ассута», «Белинсон», «Ассаф ха-Рофе», «Сорока», «Йосефталь». Скоро они поступят еще в две больницы – «Вольфсон» в Холоне и «Мааяней ха-Йешуа» в Бней-Браке.

«ИИ учился у нас»

Доктор Давид Орион рассказывает о своем отношении к системе искусственного интеллекта: «Я никогда не относился к ней скептически, всегда казалось, что она займет свое место в нашем будущем. Но это как с новым сотрудником: вы не знаете, можно ли ему доверять, пока не дадите ему все больше и больше задач и не увидите его способности».

Как и новый сотрудник, искусственный интеллект тоже получал от врачей обратную связь и учился у них, говорит Орион.

«Со временем мы увидели, что он все чаще оказывается прав. Он обнаруживал относительно небольшие кровоизлияния, которые мог бы пропустить сильно загруженный или менее квалифицированный врач. В какой-то момент мы начали обращать больше внимания на его отметки. Иногда даже смотрели сначала на его примечания, а потом на весь остальной снимок».

Лекарство от нехватки радиологов?

Исследование «Шибы» обнадеживает еще и в свете растущей нехватки врачей-радиологов. В прошлом году ее даже обсуждали в комиссии кнессета по здравоохранению. Выяснилось, что порой вышедшие на пенсию радиологи продолжают раз в неделю расшифровывать снимки, чтобы помочь справиться с растущим числом томографий и рентгенографий.

Врачи общей практики вынуждены делать «звонки другу» – обращаться к коллегам из других больниц, чтобы те расшифровали для них результаты сканирования.

А пациенты, очевидно, умирают, потому что сделанные им снимки грудной клетки расшифровывают только спустя два месяца.

Эта проблема характерна не только для Израиля – врачей-радиологов и рентгенологов не хватает в больницах по всему миру.

Орион считает, что искусственный интеллект поможет справиться с этим. Доктор не опасается, что врачи-радиологи потеряют свои навыки и будут полагаться только на ИИ. «Просто само считывание информации будет проходить по-другому. Количество томографов в больницах быстро растет, просмотреть стопки снимков и разобраться в них сложно. Искусственный интеллект позволит нам идти в ногу со временем».

Иллюстрация:

ФармМедПром

https://detaly.co.il/iskusstvennyj-intellekt-sozdannyj-v-izraile-na-tret-snizil-smertnost-posle-insultov/

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.