Вопрос, на самом деле, не такой уж простой.
В главе Ваехи (Берешит 49) повествуется о том, как наш праотец Яаков, собрав всех своих сыновей, родоначальников двенадцати колен, благословил их. Он определил их качества и предназначение и задал им направление в жизни. Но при этом все двенадцать благословений были разными! Разные качества и разные направления. Целый ряд колен был уподоблен животным, каждое своему. Йеуда — льву, Йосеф — быку, Иссахар — ослу, Биньямин — волку, Нафтали — оленю. Яаков также расположил сыновей по разные стороны своего ложа, а в будущем по этой схеме расположились вокруг Скинии лагеря произошедших от них колен: Йеуда — на востоке, Йосеф — на западе и т. д. (Бемидбар 2). Мудрецы говорят, что такое расположение неслучайно: оно отражает разные точки зрения колен на «центральную» Истину и разные подходы к ней, разные пути служения Б-гу.
Возьмем, например, колена Йеуды и Йосефа. Яаков определил, что царями должны быть потомки Йеуды. Ими и были Давид и цари его дома. Йосеф, с другой стороны, преуспел не столько в качестве царя, сколько в качестве главного советника царя, второго лица в государстве. Потомком его брата по матери и отцу, Биньямина, похожего на него самого, был Шауль, который также не преуспел как царь. Зато его потомки Мордехай и Эстер преуспели в качестве приближенных и советников царя Ахашвероша и успешно переиграли вельможу-антисемита Амана.
Какие качества нужны царю, а какие — его советнику?
Противоположные. Царь должен быть решительным. Но также способным миловать, идти на компромиссы. Советник — наоборот, должен быть интеллектуалом, уметь рассматривать все стороны вопроса, представлять все варианты. Но при этом ему самому бывает трудно принять окончательное решение, он слишком хорошо понимает, что у каждого варианта свои минусы. Интеллигенция склонна к критике власти, но сама у власти обычно не преуспевает. Царю Шаулю помешала выполнить свое предназначение именно его чрезмерная скромность и интеллигентность, он не решился убить Агага. А если интеллектуал и убеждается в истинности одной идеи, то не может идти на компромисс, для него это означало бы ложь и неискренность. Даже если неумолимая логика подразумевает жесткость к кому-то и невозможность помиловать. Так что идеальное сочетание — советник представляет варианты действий, а решает — царь, лидер.
Или возьмем колена Иссахара и Звулуна. Мудрецы говорят, что Иссахар преуспел в изучении Торы, а Звулун в торговле. И они заключили партнерство: Звулун обеспечивает Иссахара материально, отдавая ему часть заработанного, а взамен обретает часть заслуг Иссахара в изучении Торы.
Какими качествами должен обладать бизнесмен, а какими — ученый и мудрец Торы?
Тоже весьма различными. Это ярко подчеркивается различием между самим нашим праотцом Яаковом и его братом Эйсавом. Хотя в конечном счете Эйсав перестал быть частью еврейской семьи и стал предком антисемитов, изначально он не был обречен на деградацию, у него были качества, которые он мог бы использовать во благо примерно в том же духе, что Звулун. Тора говорит, что Эйсав был охотником, «человеком поля», умевшим ловить зверей и в целом — добывать пропитание. Для этого нужна и физическая сила, и ловкость, и хитрость. Согласно толкованию мудрецов, он умел также «ловить» людей устами — убеждать их, впечатлять, выражаясь современным языком — он был мастером пиара, рекламы. Он должен был использовать все эти качества для того, чтобы успешно охотиться и добывать пищу для Яакова (как делал это для своего отца Ицхака). И его потомки тоже должны были заниматься охотой или похожей на нее по сути деятельностью — торговлей и бизнесом.
Яаков же не ходил в поле, а «сидел в шатрах», изучая Тору, и был «простым» — не сведущим во всех этих хитростях и уловках Эйсава. Но ведь изучение Торы, в котором преуспел Яаков, требует глубокого ума и недюжинного интеллекта. Надо уметь задавать вопросы, анализировать, находить новые решения, постигать тонкие различия. Как же может преуспеть в этом человек «простой»?
Речь идет о разных типах ума. Охотник и бизнесмен, с одной стороны, и книжный ученый, с другой. Первый — знает и чувствует «поле», рынок, животных и других населяющих мир существ, с которыми непросто иметь дело. Умеет хитрить и играть по их правилам. Последний — знает и чувствует книгу, Тору и ее законы, умеет анализировать ее слова и концепции. И характеры тоже разные: охотник и бизнесмен должен быть предприимчивым, уметь идти на риск, любить «поле». Ученый — быть усидчивым и любить «шатры».
В конечном счете только Яаков остался евреем, но при этом он изменился: сначала перехитрил самого Эйсава и получил предназначенное тому благословение, а затем, оказавшись в доме еще одного хитреца, Лавана, оказался равным тому по хитрости и в результате переиграл его «в поле». Что случилось с «простым» человеком, который не умел хитрить? Мудрецы говорят: ему пришлось самому выполнить задачу Эйсава и стать также праотцом еврейских бизнесменов. Для этого надо было научиться той самой хитрости и жизни «в поле». С тех пор потомки Эйсава и Лавана, если в чем и будут обвинять Яакова, то только в том, что «он меня дважды перехитрил», но никак не в простодушии.
Перенесемся в наше время. Те, кто вырос в России, привык к одному типу евреев, в основном — инженерам, врачам, музыкантам, юмористам. Но на Западе, если присмотреться, живут евреи иного типа: адвокаты, бизнесмены, у них иной характер и склад ума. А в Израиле можно обнаружить и совсем иных по типу евреев, выходцев из арабских стран, у которых еще один набор качеств и жизненных ролей.
Итак, интеллигент и властитель. Ученый и бизнесмен. И — другие, с разными характерами и ролями. Выходцы из разных стран и носители разных культур в современном мире. И все эти люди — евреи. Настоящие! И качества, которыми они обладают, — это чуть ли не весь существующий спектр. Холодный интеллект и горячая любовь. Осторожная взвешенность и смелая решительность. Уступчивость и упрямство. Все эти качества — еврейские.
Но тогда, позвольте, какие же качества НЕ являются еврейскими? Да ведь и неевреи могут быть носителями всех этих свойств, играть все эти роли и преуспевать во всех этих профессиях. И что же тогда роднит всех евреев и отличает их от других?
То, что евреи должны быть приближены к одному Б-гу, Которому служат. То, что, несмотря на такие различия в характерах и ролях, они должны и способны сохранять единство и взаимную любовь. Хотя их места — по разные стороны Скинии, к западу и к востоку, они сохраняют достаточную близость и к самой Скинии, центральной истине, и друг к другу. В отличие от нееврейских станов, каждый из которых превратился в совершенно отдельный народ, далекий и от центральной уравновешенности, и от других народов. От нееврейских Запада и Востока, которые говорят на разных языках и бесконечно конфликтуют.
Еврейский бизнесмен Звулун отличается от отошедшего от еврейства бизнесмена Эйсава тем, что направляет свои таланты и свою деятельность на служение Б-гу. Ведет свой бизнес честно, а заработки использует для поддержки Торы и учености. Хитрит, только имея дело с хитрецами, в ситуации, когда иначе перехитрят его. Использует свое умение убеждать для честного бизнеса или борьбы за благо, а не для пропаганды ложных идей или разжигания ненависти.
Одним словом, истинное еврейское качество — это любое, использованное во благо, а для этого — взятое в меру и не доведенное до крайности. Добро и любовь, не доведенные до вседозволенности и разврата. Строгость и дисциплина, не доведенные до жестокости.
В этом смысл изречения мудрецов (Йевамот 79а), которые определили качества, отличающие евреев, так: жалостливы, застенчивы, милосердны. Этот список отражает основные направления еврейского характера, заложенные праотцами. Авраам развил качество милосердия, в корне которого — добро, любовь, терпимость, щедрость, гостеприимство. Его сын Ицхак развил противоположное качество, тоже необходимое: строгость и дисциплину. Доброта и мягкость без строгости приведут к распущенности и вседозволенности. Строгость же, не сбалансированная любовью и милосердием, приведет к жестокости и нетерпимости к людям. Умеренная же строгость главным образом применяется человеком к самому себе и выражается в осознании того, что не все на свете допустимо, развивает стыд и застенчивость. В результате человек сам себе задает разумные рамки. Наконец, Яаков достиг идеального совмещения строгости и мягкости, что выражается в способности к жалости: с одной стороны, умение судить строго по закону, с другой — использовать милосердие для того, чтобы, когда надо, сжалиться и поступиться буквой закона ради истинной справедливости и блага.
В этом суть еврейства: развить все типы качеств в должной мере и правильно их сбалансировать.
Поэтому любой еврей, где бы он ни родился и какими бы склонностями ни обладал, способен использовать эти склонности по-еврейски и исполнить свою уникальную роль.
С уважением, Меир Мучник, раввин.
Иллюстрация: Facebook
https://toldot.com/urava/ask/urava_9445.html
Реплика редактора: это взгляд раввина, но среди светских евреев масса примеров о «настоящих» детях нашего народа.