Автор: Лазарь Данович
Что возмутило значительную часть израильской русскоязычной общественности и тех израильтян, которые не знают русский, но которым раскрыли глаза?
Сейчас стало модно устраивать «квартирники» или, точнее, канающие под этот формат телевизионные встречи-концерты. Я, например, очень люблю «Квартирники у Маргулиса». Есть в них какой-то аромат полубратства-полузапретности, и он будоражит воспоминания и греет причастностью к «своим».
В случае с «Хором Турецкого» в Израиле это был, скорее, «общинник» (не путать с общаком). Раздали пригласительные, свезли, послушали, похлопали.
Расчет был не на сборы, так как со зрителей денег не брали. Видимо, откуда-то из «Русского мира» или Россотрудничества, эту гастроль финансировали, ибо слабо верится, что знающий себе цену коллектив и его орденоносный руководитель согласились выступать даром.
Во всяком случае, на официальном сайте «Хора Турецкого», где гастроли коллектива по крупным и не очень российским городам расписаны аж до марта 2023 года, никакие Тель-Авив или Хайфа, либо другие израильские города, не значатся. Выходит, это было не заранее запланированное турне, а некая специальная акция. Сейчас же в России много специального…
Почему выбор пал на Израиль, догадаться не трудно. В Европу «Хор Турецкого» не пускают, а в Израиль -можно. Да и благодарную публику здесь собрать проще, чем в запретных для российских артистов Лондоне, Париже или Вене. В Нью-Йорке, особенно на Брайтоне, тоже можно было бы, но туда не пустят и подавно. Что остается? «Русский Израиль».
А потом можно, ничтоже сумняшеся, написать о том, что «в Израиле с огромным успехом прошли гастроли, зал принимал благодарно и восторженно, люди подпевали, и в их глазах стояли слезы». Что, «несмотря, на санкции, песня и память, любовь и благодарность побеждают».
И ведь не придерешься! Да и кто будет проверять, сколько зрителей было в зале, каков их возраст и статус, как были организованы не числящиеся нигде «гастроли»?
Что же все-таки возмутило значительную часть израильской русскоязычной общественности и тех израильтян, которые сами на слух не воспринимают, но которым раскрыли глаза?
Во-первых, то, что сам основатель и продюсер хора, Михаил Турецкий — из тех деятелей современной российской культуры, которые поддержали СВО (это какой же «подстрекатель» такую аббревиатуру подложил?!) А также, как не раз уже подчеркивалось, народный артист РФ присутствовал на концерте в Лужниках «в честь годовщины присоединения Крыма» 18 марта с.г. и был замечен рядом с Путиным. Ранее «Хор Турецкого» не раз порывался спеть на Донбассе, а не так давно специально выступал перед мобилизованными мужчинами с сурового Южного Урала.
Во-вторых, репертуар. Его основу составили советские лирические и патриотические песни — в основном военных лет. Семь лет тому назад, во время празднования 70-летия Победы, они легли в основу проекта «Хора Турецкого» и Soprano Турецкого «Песни Победы». Этот проект позднее трансформировался в «Песни единства». Без указания — с кем или чем, но догадаться можно.
Друзья мои не дадут мне соврать: я очень хорошо знаю слова всех этих песен, а иногда попадаю и в ноты. По мне так, сами песни ни в чем не виноваты. Ну, давайте станем обличать и стирать из памяти Бернеса и Френкеля, Утесова и Блантера! Ведь эти и еще многие евреи писали и пели то, что привез в Израиль еврей Турецкий-Эпштейн…
Нет, дело совсем в другом. Народную память и скорбь, солдатскую отвагу и боль, семейные испытания и утраты, общую радость спасения и избавления — все, о чем в них поется — сегодня хотят поставить на службу пропаганде совсем других «ценностей». Из тех, на самом деле великих, войны и трагедии делают жупелы. Ими пытаются прикрыть имперские замашки, реваншистский курс и внушаемое ожесточение.
И многим из нас, израильтян, выходцев из бывшего СССР, это вдвойне обидно. Ведь мы и здесь, все эти десятки лет, были верны памяти войны, благодарили за Победу в ней и спасение в Катастрофе, чтили павших, чествовали живых фронтовиков. Можно сказать, оставались островком верности, хоть и не самым спокойным. Но никоим образом — не верности рухнувшему советскому могуществу.
А тут еще и 24 февраля 2022 года…
Вот почему все душевное и незабываемое, что выпевал «Хор Турецкого» на «общиннике», звучало в эти дни как-то по-другому. И вызвало то, что вызвало.
Дебоширить на сцене, неверное, не стоило, много мужества на это не надо. Можно и нужно было обойтись пикетом. У бойкота ведь есть и приличные формы, правда? Но вот что интересно: неизвестные дюжие мужчины оказались очень даже готовы к эксцессу и слишком умело его погасили. Они что, тоже при хоре? Или при какой организации?
…Ну, а песня она, как правильно сказано, «остается с человеком». Не обижайте ее, ведь неизвестно, споют ли когда-нибудь что-то и про вас?
*В оригинале послереволюционная юдофобская поговорка звучала так: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого».
Иллюстрация: Хор Турецкого:
ModernRock
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3544901/%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%85%D0%BE%D1%80_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Реплика редактора: прогиб засчитан! И все всё понимают — им там, в РФ, жить и работать, но всё равно противно наблюдать тихую пропагандистскую , как они теперь говорят, работу «мягкой силы» в Израиле……